Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Olympus FE-290: как три года назад

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   08.08.2008

Год за годом гаджеты становятся вся лучше, меньше, дешевле. Но в случае с новой камерой Olympus FE-290 складывается впечатление, словно перед вами модель из 2005 года.

Год за годом гаджеты становятся вся лучше, меньше, дешевле. Но в случае с новой камерой Olympus FE-290 складывается впечатление, словно перед вами модель из 2005 года. Хотя и тогда в продаже было немало камер заметно лучших, чем эта "новинка".

По цифровому индексу FE-290 стоит выше, чем весьма неплохая FE-250, но на деле она куда ближе к разочаровывающей FE-230.

Основные характеристики: 7,1-мегапиксельная матрица, 4-кратный зум, фокусное расстояние, эквивалентное 28112 мм, и 3-дюймовый экран с разрешением 234 тысячи пикселей.

Можно найти массу аналогов с тем же зумом по цене около 300 долларов - например, Panasonic FX-33 или Canon IXUS 860IS. Но обе эти камеры имеют 8-Мп сенсор и систему оптической стабилизации изображения. Так что FE-290 лучше сравнивать с более дешёвыми, снятыми производства, но всё ещё встречающимися в продаже FX-30 и IXUS 850 IS.

Из-за большого экрана кнопки расположены слишком кучно, особенно нижние. Вдобавок нажимаются они с трудом. От того, как работает зум и поворотное колёсико выбора режимов, я тоже не в восторге. Правда, шагов у зума вполне достаточно - одиннадцать.

Режимов съёмки немного - автоматическая и полностью автоматическая, портретная, пейзаж, повышенное значение ISO и одиннадцать стандартных объектов и сцен. Интерфейс неудобный: можно выбрать только параметры ISO (64-640), запись голоса и коррекцию панорамы. В полностью автоматической съёмке отключаются и эти параметры.

Видео снимается с разрешением 640x480 точек и скоростью 15 кадров/с. Продолжительность клипа ограничена 30 секундами, во время съёмки зумом пользоваться нельзя. Результаты съёмки посредственные.

В режиме просмотра можно изменить размер картинки до 640x480 или 320x240 точек и повернуть её. Никакой коррекции красных глаз, фильтрации, изменении цвета или рамочек. Скорость работы камеры не самая плохая. Включение меньше чем за 3 секунды, на один кадр требуется 3,5 секунды. Автофокус работает нормально при дневном свете - на захват объекта уходит чуть больше секунды. В сумерках не работает вообще. А вот вспышка отменная - она эффективна на расстоянии до 4 метров.

Самый кошмар в камере - это качество изображения. Взглянув на тестовые снимки, я грешным делом подумал, что перепутал настройки и выставил что-то не то. Изображение пережатое, повышена резкость, масса искажений (особенно в углах), отсутствие деталей, шумы заметны уже на ISO 200…

Правда, цветопередача и динамический диапазон неплохие, но спасти камеру это не может.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.