Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon CoolPix L14: то или не то?

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   29.07.2008

Линейка бюджетных камер Nikon оставляет неоднозначное впечатление. К сожалению, L14 - ещё одна модель, которую я воздержался бы рекомендовать покупателю.

+

средняя цена, хороший дизайн, удобство управления

-

отвратительное качество снимков, плохой автофокус, медлительность

Линейка бюджетных камер Nikon оставляет неоднозначное впечатление. L11 - отличная компактная камера, с ограниченным функционалом, но с хорошей ценой. L6 разочаровала из-за крайне среднего качества. К сожалению, L14 - еще одна модель, которую я воздержался бы рекомендовать покупателю.

Цена в 200 долларов могла бы быть и ниже. За эти деньги вы получаете 7,1 Мп, оптику 38-114 мм с 3-кратным зумом и LCD-монитор с диагональю 2,4 дюйма и 115 тысячами пикселов. Корпус пластмассовый, серебристого или темно-синего цвета. Держать камеру удобно, вес вместе с батарейками не превышает 150 г. Габариты для модели на батарейках невелики. Качество сборки хорошее, люфтов нет.

Средства управления удобные, хоть и расположены "кучно". Функциональность небогатая. Как и другие модели L-серии, L14 не имеет ручных настроек ISO. В то же время есть компенсация выдержки, есть десятисекундный таймер, различные режимы вспышки и макрорежим, работающий на расстоянии до 10 см до объекта. Выбрав одну из пятнадцати стандартных ситуаций съемки, ожидаешь оптимальных настроек параметров, но режим полной автоматики дает абсолютно те же результаты. Бесполезен и режим портретной съемки, поскольку распознавание лиц работает из рук вон плохо.

В плане скорости L14 тоже далеко не рекордсмен. Аппарат просыпается за 3 секунды, что не так уж и плохо, однако на один кадр уходят те же 3 секунды, а это уже некомфортно. На фокусировку уходит примерно 2 секунды. В темноте автофокус вообще не работает. Вспышка, эффективная на расстоянии до двух метров, перезаряжается за десять невероятно долгих секунд.

Экран достаточно ярок, чтобы не слепнуть даже в солнечный день, но разрешение и четкость могли бы быть и повыше - явно не хватает деталей. Да и на самих кадрах качество изображения страдает. Таких показателей шумов даже на самых низких ISO мне не доводилось встречать давно. Как не стыдно при этом клеить на корпус хвастливую наклейку, гласящую, что максимальное значение ISO у этой модели - 1000? Проблема не только в электронике, но и в линзе - четкость плохая, заметны явные геометрические искажения, цветопередача хромает.

Заявлено, что на одной паре батареек камера может сделать до тысячи снимков. В комплекте идут две батарейки Energizer Lithium. За время тестов было сделано около сотни снимков со вспышкой, а уровень заряда и не думал сдвигаться. Единственный плюс?


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.