Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой фотоаппарат Benq DC T800: стильная мыльница для новичков

АрхивЦифрография
автор : Максим Маслин   04.07.2008

Лёгкость, изящность, доступная цена - самые очевидные достоинства этой камеры. Посмотрим,  не скрываются ли за симпатичным фасадом какие-либо недостатки?

Количество пользователей, для которых важны компактность фотоаппарата и удобство управления им, многократно превышает количество любителей, обращающих серьёзное внимание на технические параметры при выборе этих устройств. Впрочем, нельзя сказать, что ценители компактности и удобства совсем не интересуются характеристиками цифромыльниц: для них, разумеется, важно количество мегапикселей (чем больше - тем лучше, ведь фотоснимки тогда получаются "чётче") да модные навороты вроде сенсорного экрана и возможности снабжать полученные снимки рукописными подписями. Разумеется, к расспросу о параметрах фотоаппарата такие потребители приступают после того, как убедятся, что понравившаяся мыльница хорошо сочетается с цветом сумочки или с удобством помещается в карман новой куртки - то есть дизайн и удобство имеют всё-таки определяющее значение для данной категории пользователей.

Benq DC T800 представляет собой идеальный выбор для потребителя, которому нужна лёгкая, красивая и доступная мыльница. Ни в плане компактности, ни в плане внешнего вида устройство не уступает значительно более дорогостоящим изделиям Sony или Canon. Как и все фотоаппараты, ориентированные на описанную выше целевую аудиторию, T800 является полностью автоматической камерой с запрограммированными режимами и сюжетными программами. Как можно видеть, её параметры отнюдь не блёкнут на фоне характеристик подобных устройств более именитых производителей.

Основные технические характеристики Benq DC T800:
  • Матрица: 8 Мп ПЗС, 1/2.5"
  • Разрешение изображения: 3264 x 2448 / 3264 x 1836 (16:9) / 3264 x 2176 (3:2) / 2592 x 1944 / 2048 х 1536 / 640 x 480 пикселей
  • Объектив: F=6.2~18.6 мм/ F2.7 / F5.2
  • Выдержка: 1/2000-1/4 с ( 8 с - в режиме ночной съёмки )
  • Оптический зум: 3х
  • Цифровой зум: 4x
  • Фокусировка при макросъёмке: 15 см
  • Фокусировка в обычном режиме: от 40 см до бесконечности Баланс белого: Авто/Дневной свет/Облачно/Лампа накаливания/Лампа дневного света/Ручной режим
  • Вспышка: Авто/Принудительная/Вспышка выключена/C устранением эффекта "красных глаз"/Авто+ устранение эффекта "красных глаз"/Slow Sync
  • Автоспуск: 10 сек, 2 сек
  • Режим видеосъёмки: MPEG-4/ 30 fps (640x480, 320x240, 640 x 360 точек( 16:9 ))
  • Запоминающее устройство: карта памяти SD/SDHC
  • Объём внутренней памяти: 10 Мбайт
  • Форматы снимков: JPEG (EXIF 2.2), DCF
  • Габаритные размеры: 91 x 59 x 16,9 мм ( 14,9 мм - мин.)
  • Вес: 120 г (без аккумулятора и карты памяти)
  • Интерфейсы: USB 2.0, AV-выход
  • Дисплей: 3-дюймовый цветной сенсорный ЖК-дисплей (230000 пикселей )
  • Комплект поставки: устройство, ионно-литиевая батарея, кабель USB, кабель AV, зарядное устройство для аккумулятора, ремешок, руководство пользователя, стилус, диск с ПО
  • Цена: 5800 рублей

Корпус Benq DC T800 исполнен из матового металла; на тестирование нам была предоставлена модель тёмно-красного цвета. Практически всю тыльную поверхность устройства занимает большой экран; тот факт, что сенсорный, позволил свести к минимуму количество клавиш управления. Фотоаппарат оснащён лишь качелькой трансфокатора, управление которой осуществляется при помощи большого пальца правой руки. Ещё на корпусе есть лишь клавиши вызова меню и просмотра отснятых снимков, а также кнопки включения и спуска затвора - все остальные операции выполняются посредством нажатия на экран.

Для осуществления настроек пользователю следует нажать на клавишу меню или клавишу просмотра, либо просто нажать пальцем на сенсорный экран. Сам экран Benq T800 очень неплох - он ярок, достаточно контрастен и обладает большими углами обзора. Выбирать между опциями меню вполне удобно - все пиктограммы крупные и достаточно понятные; кроме того, нажав на ту или иную пиктограмму, можно увидеть, какими функциями она управляет - благодаря подписям на русском языке.

Несмотря на удобство взаимодействия с настройками, логика построения настроечного меню оказалась для мене не вполне прозрачна. Так, для того чтобы понять, как осуществляется удаление отснятых фотографий, мне пришлось заглядывать в инструкцию. Впрочем, это не единственное нарекание - расскажу про один приключившийся баг. Отсняв несколько снимков и забив ими всю внутреннюю память аппарата, я решил удалить их. Удалил их из T800 я при помощи компьютера - в тот момент камера была подключена к "Макбуку", и я решил не блуждать лишний раз по меню фотоаппарата. Однако после отключения от компьютера Т800 отрапортовал о том, что его внутренняя память заполнена; нажатие же на клавишу показа фотографий привело к выводу сообщения "Нет изображений и аудиозаписей". Я решил "полечить" этот небольшой глюк посредством выключения устройства, однако после его включения на экране вновь появилось сообщение "Внутренняя память заполнена". Никакого влияния на эксплуатацию камеры этот баг не оказал, однако само его наличие несколько подпортило впечатление от знакомства с Т800.

Снимки, полученные мной при помощи Benq DC T800, отличаются вполне приемлемым качеством - пожалуй, им лишь немного не хватает резкости. Все приведённые ниже изображения были отсняты в полностью автоматическом режиме; дело в том, что я почти наверняка уверен - ни один из купивших T800 пользователей не станет самостоятельно настраивать экспозицию, баланс белого и прочие опции.

Итак, несмотря на не очень продуманную структуру меню и упомянутый выше мелкий баг, Benq T800 произвёл на меня в целом неплохое впечатление. Камера отвечает всем требованиям, предъявляемым к мыльницам подобного класса - она компактна, изящна и обладает удовлетворительными техническими характеристиками. Всё это вкупе с доступной ценой делает T800 неплохим компаньоном для летнего отдыха.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.