Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестируем Canon Digital IXUS 85 IS

АрхивЦифрография
автор : Василиса Сбойчакова   23.05.2008

Отрадно, что помимо впечатляющей внешности и внушительного списка "примочек", новый цифровой компакт имиджевой серии IXUS позволяет получать качественные и сочные снимки.

Пожалуй, здравомыслящего человека не должна посещать мысль купить себе фотоаппарат только из-за его внешности. Но тогда как же объяснить наличие у любой уважающей себя компании имиджевой линейки фотокамер? К тому же создаются подобные устройства не с целью усладить глаз отличными снимками (нет, это конечно тоже, но далеко не в первую очередь), а не отяготить карман или сумку потенциального покупателя и дать возможность шикануть модным дизайном. И, конечно же, подавляющее большинство покупателей таких камер - женщины.

Проходя мимо полок с цифрокомпактами, вы невольно обращаете внимание на яркие модели Sony - безупречные в оформлении миниатюрные компакты с хорошими возможностями. Субъективно, в плане дизайна и эргономики "циформыльницы" Sony - одни из лучшие на рынке. Однако Canon, уже неоднократно выпускавшая красивые и лёгкие камеры, не намерена уступать конкуренту столь перспективную долю рынка.

Основные технические характеристики Canon Digital IXUS 85 IS:
  • Светочувствительный элемент - ПЗС, 1/2,3", 10.0 млн. пикс.
  • Максимальное разрешение снимка - 3648 x 2736 точек
  • Максимальное разрешение видео - 640 x 480 точек, 30 к/с
  • Объектив - 3-кратный оптический трансфокатор; Фокусное расстояние 6,2-18,6 мм (эквивалент для 35-мм: 35-105 мм). Cветосила f/2,8-f/4,9
  • Фокусировка - 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром)
  • Сжатие - JPEG (совместимый с Exif 2,2 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format [DPOF] версии 1,1 функция прямой печати
  • Затвор - 15-1/1500 с (Выдержки длительностью более 1 с предусмотрены только в режиме длительной выдержки)
  • Экспозамер - Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центральной точке)
  • Экспозиция - +/- 2 EV, с шагом 1/3 ступени
  • Баланс белого - Авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательский режим
  • Эффекты изображения - функция "Мои цвета" (My Colors) (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, чёрно-белый, позитивная плёнка, осветление тона кожи, затемнение тона кожи, ярко-синий, ярко-зелёный, ярко-красный, пользовательский)
  • Дисплей - Цветной 2,5-дюймовый PureColor LCD II (TFT) ЖК-монитор, прибл. 230 000 пикселей (регулируемая яркость 15 уровней), отображение гистограммы
  • Память - SD, SDHC или MMC, в комплект входит карта памяти 32 Мб
  • Воспроизведение - зумирование при воспроизведении прибл. 2-10x
  • Серийная съемка - 1,4 к/с
  • Интеллектуальный датчик ориентации
  • Интерфейс - USB 2.0 Hi-Speed (Mini-B, MTP, PTP)
  • Аудио- и видеовыход - PAL/NTSC
  • Габаритные размеры - 86,0 x 54,0 x 20,4 мм
  • Вес -130 г

IXUS 85 IS - новая 10-мегапиксельная модель линейки IXUS, в которой. в отличие от серии PowerShot, делается особый упор на элегантный дизайн. По информации Canon, IXUS 85 занимает в своём семействе почётную должность самой развитой по способностям компактной камеры. Обновлённая модель серии обладает не только впечатляющим дизайном, но и 3-кратным оптическим трансфокатором, а также оптическим видоискателем.

Камера относится к классу компактных цифровиков, а малый вес и небольшие габаритные размеры просто располагают к постоянному ношению устройства с собой. Насчёт практичности корпуса не стоит беспокоиться - металлическое покрытие совершенно не подвержено внешним воздействиям. Эргономичность продукта оставила исключительно приятные впечатления - можно с удобством снимать одной рукой. Весит камера как обыкновенный смартфон, то есть меньше 150 граммов.

На верхней грани имеются лишь клавиши включения и спуска затвора, на последнюю из которых навинчен также рычажок 3-кратного оптического зума. Управляющие элементы сконцентрированы на тыльной части корпуса. Переключение режимов съёмки и переход к просмотру изображений осуществляется одним сдвигающимся рычажком. Управление удобное и интуитивно понятное.

Большинство функций назначено на джойстик - смена режимов вспышки, переход от обычного режима к макро, таймер, смена чувствительности ISO. Основные настройки доступны через меню, параметры съёмки - через клавишу Func.Set. На корпусе также имеется перенастраиваемая кнопка, с помощью которой можно получить доступ к наиболее важной для вас функции.

Экран имеет диагональ 2,5 дюйма, тип TFT, разрешение 230000 точек. Качество матрицы хорошее, позволяющее удобно снимать как в помещении, так и на улице. В любом случае, наличие оптического видоискателя сильно упрощает съёмку на ярком солнце, когда с ролью видоискателя дисплей справиться не в состоянии. Чтобы получить максимально удачный снимок, можно использовать опцию “расчерчивания” экрана.

Функциональность камеры не слишком широка, но пользователю всё-таки предлагается нужный список опций. Режимов съёмки много: авто, ручной, цифровая макросъёмка, портрет, ночная съёмка, режим акцентирования цветом, замена цвета, панорамная, запись видео, дети и животные (движущиеся объекты), съёмка в помещении, закат, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, подводная съёмка, режим ISO 3200. При автоматической съёмке можно выбрать стандартный или высоким уровень чувствительности. Можно вручную менять параметры ISO в диапазоне менять от 80 до 800 единиц, однако сильные шумы появляются уже на ISO 400. Режимы вспышки - принудительно срабатывание, подавление "красных глаз", отключение. Для корректировки экспозиции при съёмке портретов предусмотрена функция "распознавания лиц". Добивает вспышка, в среднем, на расстояние до 3,5 метра. Минимальное расстояние для фокусировки до объекта составляет 3 см, чего достаточно для удобной съёмки предметов с близкого расстояния (в режиме макросъёмки).

Съёмка в автоматическом режиме даёт удовлетворительные результаты, так что если вы хотите приобрести камеру, хорошо работающую в режиме “навёл и снял”, то этот продукт вам наверняка подойдёт. Ниже приведены примеры фотографий, сделанных на автоматическом режиме.

Снимки отличает хорошая детализация, минимум геометрических искажений и естественная цветопередача. Для имиджевой камеры это весьма неплохие снимки, особенно учитывая, что они сделаны "на автомате". Естественно, качество фотографий можно несколько улучшить, если потратить время на детальную настройку экспозиции, баланса белого. Большинство предлагаемых автоматических программ для работы в различных режимах отлично работают и не заставляют разбираться в нюансах настройки. Видео пишется в стандартном разрешении 640 х 480 точек. В среднем, одного заряда батареи хватает на 300 снимков или же 450 минут просмотра.

Идея выбора камеры по её внешнему виду кажется просто чудовищной, тем не менее, процент людей (в особенности женского пола) не глядя покупающих цифровики из-за одного лишь милого металлического розовенького корпуса (крошечных размеров, 12 мегапикселей - нужное подчеркнуть), только растёт. Отрадно, что помимо впечатляющей внешности и внушительного списка "примочек", Canon Digital IXUS 85 IS позволяет получать качественные и сочные снимки. Всё удовольствие - 9500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.