Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic Lumix DMC-FX100: 12 карманных мегапикселей

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   07.05.2008

Эта "цифромыльница" - первая в мире компактная 12-мегапиксельная фотокамера. Анонсированная в прошлом году, она наконец-то добралась до нашей тестовой лаборатории.

Lumix DMC-FX100 от Panasonic - первая в мире компактная 12-мегапиксельная фотокамера. Анонсированная в прошлом году, она наконец-то добралась до нашей тестовой лаборатории.

+
отличная оптика, хорошая скорость
-
проблемы с шумами

FX100 - симпатичная штучка, в которой видна преемтвенность модельного ряда Panasonic, куда входит и полюбившаяся мне Lumix DMCFX33.

В то же время, благодаря более резким чертам и обводам, камера кажется ещё более тонкой и стильной.

В новинке используется та же широкоугольная оптика Leica с 3,6-кратным зумом и фокусным расстоянием f2,8–5,6 (эквивалент 28 мм) и тот же 2,5-дюймовый экранчик с разрешением 207 тысяч пикселей, что и в DMC-FX33. Сопоставимы также характеристики и цена (400 долларов).

Конечно, оптика Leica способствовала популярности камер Panasonic, но не стоит забывать, что это просто-напросто использование бренда - объективы изготавливаются в Японии, а не в Германии. Но качество оптики, разумеется, великолепное.

Как и качество сборки камеры. Корпус металлический, имеются два цветовых варианта - воронёной стали и просто чёрный.

Ультракомпактной камеру не назовёшь (96,7x54x24,5 мм, 148 г), тем не менее карман она не оттягивает.

На верхней части корпуса есть кнопка E.Zoom - при нажатии объектив выдвигается в позицию максимального приближения. При повторном нажатии активируется цифровой зум. Иногда это может пригодиться, но польза всё же неочевидна.

Другие кнопки управления удачно разнесены и удобны в использовании.

Самый главный недостаток камеры - монитор. Пикселей-то достаточно, а вот углы обзора - ужасные. Не только делать, но и показывать снимки неудобно - почти ничего не видно.

Скорость работы - неплохая. Включение - чуть больше 2 секунд, на один кадр уходит 1,5 секунды (или 0,7 секунды в последовательном режиме). Автофокус работает невероятно быстро и чётко даже в сумерках. Один кадр занимает около 5 Мб, что говорит о низком уровне JPEG-компрессии - на гигабайтную карту помещается примерно 160 снимков.

Батарейки на 1150 мА*ч хватает примерно на 300 снимков.

Шумовые показатели, увы, неудовлетворительные. Даже на минимальных ISO 80 шумы заметны. А на ISO 400 явственно видны ошибки в цветопередаче. Так что, если вы хотите компактную камеру непременно от Panasonic, лучше купите FX33.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.