Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возможности встроенной 5-мегапиксельной камеры LG Viewty

АрхивЦифрография
автор : Василиса Сбойчакова   29.04.2008

Сильные стороны камеры - безукоризненное для своего класса качество съёмки с близкого расстояния, а также качество записи видео, которое действительно радует и изображением, и звуком.

Если вы помните, свой первый пятимегапиксельный телефон KG-920 компания LG представила в районе двух лет назад, но особой популярностью эта модель не пользовалась. Эта модель была у нас на тестировании (http://www.terralab.ru/mobilis/278394/). Конечно, за два года многое поменялось, но решение выпустить самодостаточный продукт, удачно сочетающий в себе самые необходимые функции с хорошими фотографическими возможностями, напрашивалось само собой, учитывая наличие на рынке уже не одной подобной модели как у Nokia, так и у Samsung. К тому же, телефон, который по качеству съёмки видео находится на одном уровне с хорошими цифровыми "мыльницами", не может не вызывать интерес, поскольку в камерофонах реализация именно этой функции всегда оставляла желать лучшего. Но обо всём по порядку.

Почти каждая компания, пытающаяся выйти на рынок в новом для себя качестве, старается поступать разумно и подкреплять свои стремления поддержкой других, более именитых производителей. Корейские разработчики за последние годы особенно полюбили этот метод: Prada, Armani, Carl Zeiss, Schneider-Kreuznach - при желании, список можно продолжить ещё несколькими брендами, засветившимися в мобилостроении. Наличие подобных условий привлекает не только доверчивых покупателей, но и просто любителей "понтов". LG в этот раз радует нас сотрудничеством с Schneider-Kreuznach, который указан как производитель установленной в KE990 оптики.

Но давайте вернёмся к KG-920. Безусловно, это был интересный аппарат, в котором всё было "заточено" под съёмку, но от этого страдал и дизайн, и удобство обращения с трубкой в целом. Во Viewty камера не является столь выделяющимся элементом и внешний вид ничуть не портит. Модуль не только практически утоплен в корпус, но и оснащён удобной защитной шторкой. Для запуска приложения камеры достаточно открыть шторку и активировать режим съёмки.

В процессе работы с камерой задействуются лишь две клавиши - съёмки и активации стабилизатора изображения. Это удобно, учитывая, что для камеры был создан отдельный пользовательский интерфейс, избавляющий от необходимости перед съёмкой посещать главный раздел настроек и менять какие-либо незначительные установки. Это действительно удобно и сильно упрощает подготовку и сам процесс съёмки. Запуск приложения занимает считанные секунды, так что вряд ли, стараясь запечатлеть интересный момент, вы опоздаете с загрузкой фотоинтерфейса.

На экран видоискателя одновременно выводятся иконки настроек - вспышка, режим съёмки, экспозиция, тип съёмки, зуммирование, панорамная, серийная и съёмка с рамкой, - в то время как для перехода к более детальныи настройкам потребуется перейти в соответствующий подраздел. Настройки позволяют выбирать место сохранения фотографии, звук, сопровождающий съёмку, режим фокусировки (ручной и авто), таймер, качество и размер фотографии, а также тип баланса белого в зависимости от освещения и показатели ISO. Пожалуй, на этой оптимистичной ноте покончим с достоинствами и перейдём к недостаткам, с которыми, увы, придётся смириться.

Первым пунктом идёт вспышка - приличная, кстати, по мощности вспышка, стабильно работающая на расстоянии до трёх метров, - которая нельзя включить принудительно. Она работает только в автоматическом режиме, и далеко не всегда срабатывает в нужный момент. Выход один: смириться с тем, что в помещении фотографии могут и не получиться, и довольствоваться съёмкой на улице в нормальном освещении.

Использовать автоматические значения ISO крайне не рекомендуется. Впрочем, выше 400 и вручную ставить его не стоит во избежание появления большого количества шумов на фотографии. Оптимальным решением является ручная регулировка двух нижних границ в зависимости от условий, в которых вы снимаете.

Третья и главная проблема встроенной камеры заключается в необходимости регулярно проверять и корректировать настройки перед началом съёмки. Кстати, вспоминая прошлый камерофон LG, можно только посетовать, что несмотря на все его недостатки, он обеспечивал именно простую и быструю работу в режиме "навёл и снял", чего про этот продукт никак не скажешь. Так что в примерах фотографий мы постарались продемонстрировать именно потенциал камеры, который достигается с использованием правильных настроек, а никак не автоматического режима.

Наконец о качестве. LG Viewty - не первый камерофон с таким разрешением и возможностями, но получающие снимки практически полностью оправдывают ожидания от встроенной в мобильник камеры. Это фотографии с хорошей цветопередачей и детализацией, которые можно смело распечатывать. Максимальное разрешение фотографии составляет 2592 х 1944 точки. Если по качеству снимков, возможно, этот аппарат и не обгоняет многие другие продукты с аналогичным разрешением матрицы, то вот макросъёмка и запись видео - настоящие "коньки" Viewty. Субъёктивно, по этим двум показателям "Вьюти" безоговорочно лидирует на рынке. Фотографии, сделанные этим телефоном в режиме "макро", трудно отличить от снимков, полученных "цифромыльницами".

Видео записывается в разрешении 640 х 480 точек со скоростью 30 кадров в секунду, но предусматривается и режим записи в 120 (!) кадров/c. Качество оказывается ничуть не хуже, чем во многих цифровых фотокамерах, так что это первый мобильный телефон, не уступающий цифровым компактам по этому параметру. Видео можно редактировать с помощью встроенной программы для простейшего предварительного монтажа.

Доступ к фотогалерее - отдельная функция на трёхпозиционной клавише. Фотографии в ней могут отображаться миниатюрными инонками как в обычном, так и в случайном порядке. При просмотре через галерею можно зуммировать изображение, редактировать, отправлять, подгонять его под размер экрана, или же активировать режим слайд-шоу.

Качественная встроенная камера отлично дополняет и без того неплохие возможности LG Viewty. Её сильные стороны - безукоризненное для своего класса качество съёмки с близкого расстояния, а также качество записи видео, которое действительно радует и изображением, и звуком. Съёмка фото требует тщательной сверки настроек, но ведь пользуясь обычными цифровыми камерами мы вынуждены каждый раз проделывать то же самое, так что тут мы просто получаем реализацию "телефонной" камеры на уровне взрослого продукта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.