Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Olympus 790SW: за разоружение!

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   22.04.2008

Из обзора противопехотного танкоустойчивого Olympus вы узнаете о его недокументированном свойстве сохранять не только фотографии и звуки, но и запахи незабываемых мгновений предстоящих праздников.

+
водонепроницаемый, ударопрочный корпус, зум-объектив перископической конструкции, качественный дисплей

-
медлительная электроника,

Из обзора противопехотного танкоустойчивого Olympus 790SW вы узнаете о его недокументированном свойстве сохранять не только фотографии и звуки, но и запахи незабываемых мгновений предстоящих праздников.

Камера продолжает линейку водонепроницаемых ударопрочных моделей Olympus 725SW и 770SW.

Причем линейка в своем 790-м конце получается сильно гнутой - производитель уменьшил пределы допустимых нагрузок в несколько раз. Глубина погружения - три метра против десяти у 770-го, высота падения - полтора метра против пяти. Причем для 770-й модели документировалась возможность наступления ботинком со стокилограммовым человеком внутри, а в обновленной 790-й такое воздействие не совместимо с гарантией.

Чем же компенсируется в глазах потребителя утрата главных конкурентных преимуществ? За рубежом - в первую очередь на четверть меньшей ценой. У нас же новая 790-я во многих магазинах стоит лишь символически меньше якобы устаревшей с ее выходом 770-й. При абсолютно одинаковой начинке трудно сделать выбор в пользу флагмана линейки только за "эргономичное" колесико выбора режимов съемки и меньший вес (ведь в воде обе модели идут ко дну с сопоставимой скоростью).

Возможно, предыдущее цельнометаллическое исполнение подпадало в ряде стран под закон о холодном оружии, и 770-ю модель изымали на прошлоновогодних дискотеках вместе с кастетами. В новой камере больше пластмассы, круглый ободок глаза теперь не напоминает отвисшее веко больного гипертиреозом, но крышку линзы по-прежнему клинит на морозе, что как-то не вяжется с рекламным выпячиванием морозостойкости.

Однако мое знакомство с камерой состоялось в условиях, физически далеких от критических, но с точки зрения решения о покупке как раз критическими и оказавшихся. Желтобокий аппаратик со всеми своими защитными свойствами чувствовал себя на концерте Николая Носкова в сухом отапливаемом зале словно анекдотичный верблюжонок в московском зоопарке, достающий маму вопросами о пользе запасов воды и пищи в горбах при ежедневном пожизненном кормлении.

Зачем, зачем мне возможность ронять герметичный аппарат в салат и затем отмывать шампанским, если в полумраке сцены автофокус срабатывает секунды через полторы после полуприжатия кнопки? Ведь так вместо задуманных кадров получаются случайные зарисовки, после которых в салат хочется упасть самому. К тому же отмыть аппарат от запаха послеконцертного банкета мне так и не удалось - в корпусе множество негерметичных, в силу своей нечувствительности к намоканию, полостей.

При запрете на использование вспышки во время концерта главным достоинством становится отсутствие шумов на высокой чувствительности. На максимальной ISO 1600 невозможно отличить исполнителя "Паранойи" от мелькнувшего за кулисами работника сцены. Попытка использовать вспышку в фойе выявила заметное даже на встроенном дисплее виньетирование углов кадра. Здесь же, в условиях разноцветья ламп богемной подсветки, удалось заметить: отсутствие ручной настройки баланса белого и артефакты по границам светотени в контражуром освещении. Впрочем, это можно отнести не только к недостаткам рассеивателя вспышки, просветления объектива и скудности "профессиональных" настроек интерфейса, но и к достоинствам дисплея - нагляден, черт возьми!

Однако даже при дневном освещении в полдень, с переменной облачностью, оттенки кожи на фотографиях в режиме "Портрет" передаются сине-зеленоватыми (это я уже специально проверял на компьютере).

Может быть, смещение цветов рассчитано на обгорелые с непривычки пляжные телеса туристов? Наверное, производителю следует предусмотреть дополнительное подменю с выбором широты местности использования и регулировать недоступный пользователю баланс белого по временам года.

Традиционной точкой приложения моих служебных знаний-умений-навыков в сфере фотохобби является система стабилизации изображения. В Olympus 790SW она присутствует в некоей "программной" реализации. С учетом упомянутых шумов на высокой чувствительности (и непредсказуемости ее установки автоматикой "стабилизатора") применение данного режима следует ограничить нехудожественными случаями. Например, мне довелось фотографировать номер идущей впереди машины. С выключенным стабилизатором я получил мелкозернистую размазню, а с включенным - зашумленный номер на снимке разглядеть-таки удалось.

В заключение отмечу пригодность камеры в качестве учебного пособия оптической лаборатории или рыболовного кружка. С помощью Olympus 790SW я впервые взглянул на берег глазами рыбы и убедился в справедливости законов преломления на границе сред вода-воздух. При определенном взаиморасположении объектов человек у кромки бассейна не видит брошенную на дно камеру. А вот аппарат способен из такого положения делать разборчивые (в криминалистическом смысле) портреты этого человека.


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.