Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Casio EX-Z77: (вне)бюджетник

АрхивЦифрография
автор : Олег Волошин   28.02.2008

Бюджетный фотоаппарата вовсе не тянет на бюджетный: камера выполнена в тонком металлическом корпусе, оснащена следящим автофокусом, системой распознавания лиц и удивляет высокой скоростью серийной съёмки.

Фраза "бюджетная камера" почти всегда вызывает мысли о неполноценности аппарата, ведь очевидно, что производитель будет стараться экономить на всём, чем может, лишь бы удешевить камеру. Поэтому компании вынуждены осторожничать, называя такие аппараты "недорогими". Но бывают и исключения.

Фотокамера Casio EX-Z77 как раз к ним и относится. В данном случае язык не поворачивается назвать её бюджетной, это вполне качественная, стильная и действительно недорогая камера (около 6 тысяч рублей). Более того, камера имеет исключительно тонкий (16,2 мм!) металлический корпус и большой экран (2,6"), правда, низкого разрешения - 114 960 пикселей.

Разрешение матрицы 7 Мп. Несмотря на "старые" цифры, качество картинки (по сравнению с ранее выпущенными Casio 7-Мп моделями) улучшилось - шума стало меньше. Да и детализация и чёткость картинки для нижнего ценового сегмента очень хорошие.

Аппарат оснащен такими функциями, как распознавание лиц и следящий автофокус. У EX-Z77 самый быстрый среди любительских камер режим съёмки - 5 (sic!) кадров в секунду! Конечно, разрешение низкое, тем не менее, это целых 2 мегапикселя, а не какое-нибудь VGA.

Упомянутое распознавание лиц - это новаторская (для камер Casio) система биометрического опознания лица на снимке. Эта функция позволяет сохранить в памяти до шести портретов различных персон; портретам можно присвоить метку типа "родственник", "приятель" и т. п. При съёмке нескольких человек камера автоматически выделяет лица, сравнивает их с базой данных "приоритетных лиц" и при совпадении, фокусируется преимущественно на лицах с "семейными" пометками. В боевых условиях эта система показала свою профпригодность, хотя и опознавала лица через раз.

Увы, в камере нет механического стабилизатора изображения. Вместо него - "традиционный" для Casio Anti Shake DSP (электронный стабилизатор изображения), при необходимости повышающий чувствительность ISO и снижающий время экспозиции.

Камера может записывать и видео, причём высокого разрешения (до 848 х 480 пикселей) и в формате H.264.

Недорогая модель именитого производителя обладает недюжинными способностями и может подойти тем, кто желает получить хорошее качество по низкой цене.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.