Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax Optio S10: хорошее продолжение

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   13.02.2008

Десятимегапиксельный ультракомпакт радует высоким качеством снимков и видео, отличным экраном и практичным полностью алюминиевым корпусом.

Я не фанат продукции Pentax, но серия Optio S всегда вызывала у меня положительные эмоции. Знакомство с нею произошло в 2003 году. С тех пор в моих руках побывало несколько камер этой серии: первая S (без цифрового индекса), S3, S4, S5 и S7. Первыми четырьмя я пользовался довольно долго. И вот, наконец, до нашей лаборатории добралась S10.

Перед нами ультракомпакт с 10-Мп 1/1,8-дюймовой ПЗС-матрицей, 2,5-дюймовым экраном с разрешением 232 тысячи пикселей и оптикой Pentax SMC (Super Multi Coated) с трёхкратным зумом.

По сравнению с первенцем S10 прибавила в габаритах и весе незначительно - 87x54x21 мм и 130 г против 83x52x20 мм и 115 г соответственно.

Это все та же серия S - камера она легко узнаваема и прекрасно лежит в руке и кармане. Корпус целиком и полностью алюминиевый. Крышка отсека для батарей и карты памяти пластиковая, но имеет металлический шарнир. Поверхность корпуса ребристая.

Матрица у S10 аналогична той, что используется в A30. Средства управления и настройки спроектированы максимально удобно.

В вашем распоряжении множество режимов для съёмки объектов, природы, портретов (с системой обнаружения лиц и придания коже натуральных оттенков). Если вы заплутаете в меню, вас выручит зеленая кнопка, сбрасывающая настройки и переводящая камеру в автоматический режим.

В полностью автоматическом режиме S10 справляется с любой задачей на удивление точно и качественно. Видео пишется в отличном качестве 640 x 480@30fps в формате DivX с очень неплохим звуком моно. Миниатюрная видеокамера идеально играет роль "шпионской".

Любители ручных настроек могут задать параметры фокуса, контрастность и чёткость картинки. Система стабилизации изображения реализована через повышение ISO (максимальный показатель чувствительности - 3200 единиц).

Скорость работы хорошая - 2 секунды на включение, 2,2 секунды на кадр в обычном режиме или 0,8 секунды на кадр в режиме последовательной съёмки.

Автофокус работает быстро и точно даже при плохом освещении. Одной зарядки хватает примерно на 150 снимков.

Качество изображений заслуживает похвалы. Правда, шумы заметны даже при значении ISO выше 100, да и динамический диапазон мог бы быть пошире. В остальном - на отлично. Множество деталей, точная передача теней и цветов, минимальные и практически невидимые хроматические аберрации и геометрические искажения.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.