Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon EOS 450D: новый зеркальный "бюджетник"

АрхивЦифрография
автор : Вячеслав Ландау   31.01.2008

Компактная "зеркалка" обзавелась 12,1-мегапиксельной матрицей, системой визирования по ЖК-дисплею и "штатным" объективом со встроенным стабилизатором изображения.

Незадолго до фотовыставки PMA 2008 (Photo Marketing Association), которая открылась сегодня в Лас-Вегасе, штат Невада, ведущие производители фототехники представили своим новейшие разработки. Так поступил и один из лидеров фоторынка, компания Canon. Среди новинок, в число которых вошли компактные цифровые фотоаппараты и профессиональные телеобъективы, особое место занимает фотокамера EOS 450D, официально представленная 23 января 2008 года. Эта модель относится к самому популярному сегодня классу зеркальных цифровых фотоаппаратов - классу камер начального уровня, отличающихся доступной ценой и уменьшенными габаритами.

Компания Canon фактически сама создала этот класс, представив в конце лета 2003 года первый в мире зеркальный цифровой фотоаппарат EOS 300D, стоящий менее 1000 долларов США в комплекте с объективом. Это был поистине революционный шаг, ведь до появления EOS 300D цифровые "зеркалки" стоили по нескольку тысяч, а то и десятков тысяч долларов! Основной конкурент Canon, компания Nikon, смогла представить достойный ответ лишь к весне 2004 года - это была модель D70. В отличие от Canon, оснащённого 6,3-мегапиксельной КМОП-матрицей, в Nikon устанавливалась 6,1-мегапиксельная ПЗС-матрица, а по качеству снимков обе камеры были достойными соперниками.

Инженеры Canon постоянно совершенствовали свою самую доступную "зеркалку": в феврале 2005 года на смену EOS 300D пришла существенно доработанная 8-мегапиксельная модель EOS 350D, а в августе 2006 года - 10,1-мегапиксельная EOS 400D. При этом, несмотря на более выдающиеся характеристики, базовый комплект с объективом всё так же стоил не более 1000 долларов.

Модель Canon EOS 450D приходит на смену EOS 400D. Как и предыдущие модели, новинка будет продаваться под тремя названиями: в европейских странах она будет называться EOS 450D, в Северной Америке - EOS Rebel XSi, а в Японии - EOS Kiss X2. В Европе и Японии камера поступит в продажу в марте 2008 года, а в странах Северной Америки - в апреле. Цена комплекта с объективом Canon EF-S18-55 mm f/3.5-5.6 IS, оснащённым стабилизатором изображения, составит 900 долларов США, без объектива новинку можно будет купить за 800 долларов.

Внешне новинка практически не отличается от предшественницы: она выполнена в таком же компактном корпусе, в котором для уменьшения габаритов отсутствует верхний служебный дисплей, место которого занимает единственно колесо управления. В экранном меню, позаимствованным из старших моделей, используется упрощённая структура вкладок, позволяющая отказаться от прокрутки, а для быстрого доступа к часто используемым настройкам предусмотрена вкладка "Моё меню".

Камера способна работать с объективами, оснащёнными байонетом EF/EF-S и со вспышками Canon Speedlite серии EX. "Китовым" объективом, входящим в базовую комплектацию, стало новое "стекло" EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS, появившееся в каталоге Canon в августе 2007 года. Этот недорогой (200 долларов) вариообъектив, конечно, не может похвастаться выдающейся светосилой, зато он оснащён оптической системой стабилизации изображения, которая незаменима при съёмке с рук с большой выдержкой.

Дополнительно предлагается бюджетный (300 долларов) "телевик" EF-S55-250mm f/4-5.6 IS со встроенным стабилизатором. За сравнительно скромную сумму он обеспечивает диапазон фокусных расстояний от 88 до 400 мм в эквиваленте для 35-мм камер.

Новинка получила 12,1-мегапиксельную КМОП-матрицу, встроенную систему защиты от пыли, процессор обработки изображений DIGIC III, 14-битный аналогово-цифровой преобразователь картинки и большой трёхдюймовый экран с разрешением 230000 пикселей.

Максимальное разрешение снимков теперь составляет 4272 x 2848 пикселей, однако из-за увеличившегося "веса" файла RAW в режиме серийной съёмки можно снять уже не десять, а шесть кадров подряд. Зато в формате JPEG можно снять серию уже не из 27, а из 53 кадров.

С полными техническими характеристиками EOS 450D можно ознакомиться на русскоязычном сайте Canon.

Среди важных нововведений - возможность визирования не только через видоискатель, но и через дисплей. Эта функция, получившая название Live View, пока редко встречается в зеркальных фотоаппаратах. Пионером в этой области была компания Olympus, встроившая систему визирования через ЖК-дисплей в модель E-330, вышедшую в январе 2006 года. Canon начала использовать технологию Live View в топовых моделях 1D Mark III и 1Ds Mark III, а затем она появилась в "зеркалке" среднего класса 40D. Сейчас же возможность выстраивать кадр, не заглядывая в видоискатель, получили и владельцы модели начального уровня.

В режиме просмотра в реальном времени на дисплей выводится картинка со скоростью 30 кадров в секунду, а при фокусировке фотограф может получить крупный план отдельных фрагментов с десятикратным увеличением изображения.

Предусмотрены два варианта автофокуса: функция быстрой автофокусировки (Quick AF) позволяет моментально поднять зеркало и активировать датчик автофокуса, а функция фокусировки в реальном времени работает на основе данных о контрастности изображения - этот метод хорошо знаком владельцам компактных цифровых фотоаппаратов.

В камере реализованы дополнительные функции оптимизации качества снимков. В частности, функция приоритета светлых оттенков (Highlight Tone Priority) расширяет динамический диапазон ярких участков кадра и позволяет делать снимки, передающие, например, каждую складочку на белоснежном платье невесты и каждый просвет облака. Новая функция автоматической оптимизации условий освещения (Auto Lighting Optimiser) корректирует яркость и контрастность в процессе обработки изображений и за счёт выбора правильной экспозиции при съёмке лиц улучшает передачу оттенков кожи в портретах. Кроме того, предусмотрена система дополнительного шумоподавления для съёмки с высокой чувствительностью.

В отличие от всех предыдущих моделей линейки, EOS 450D работает уже не с чрезмерно громоздкими для камеры таких размеров карточками CompactFlash, а с более миниатюрными Secure Digital (SD/SDHC). К слову, Nikon в своих бюджетных "зеркалках" уже давно отказалась от CompactFlash - ещё в апреле 2005 появилась модель D50, работающая с карточками Secure Digital.

Новинка оснащается новой аккумуляторной батареей LP-E5 повышенной ёмкости, позволяющей в полтора раза увеличить число снимков, которые можно сделать без подзарядки аккумулятора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.