Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax Optio Z10: больше трёх

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   21.01.2008

Восьмимегапиксельная "мыльница" выполнена в корпусе с приятным дизайном, оснащена объективом с 7-кратным оптическим зумом, но разочаровывает качеством картинки.

В 2001 году Pentax представила первую камеру серии Optio - 330. На протяжении шести лет представители этой серии имели только 3-кратный оптический трансфокатор. Лишь пару лет назад была выпущена "неожиданная" Optio SVi c зумом 5х. Так что анонс Z10 для серии Optio - это событие.

Новинка имеет 7-кратный зум при 8-мегапиксельной матрице и 2,5-дюймовый широкоэкранный дисплей с разрешением 230 тысяч пикселей.

Как и большинство других камер Pentax, новая модель может похвастаться приятным внешним видом. Благодаря закрывающему объектив слайдеру (он дублирует кнопку "Вкл./Выкл."), Z10 напоминает Casio EX-V7. Алюминиевый корпус может быть либо чисто серебристым, либо чёрным.

Габариты 94x58x25,5 мм не назовешь рекордными, но в кармане 145-граммовую (с картой и батареей) Z10 носить можно легко. Я никогда не был поклонником камер со скользящей крышкой - ведь она может случайно открыться, вследствие чего тратится батарея и возникает опасность повреждения объектива.

Схема управления традиционная: D-pad и три кнопки - меню, просмотр и кнопка зеленого цвета, переводящая камеру в полностью автоматический режим. Удобного шестнадцатиступенчатого зума и пятнадцати режимов, задающих оптимальные настройки, вполне достаточно для съёмки самых разных объектов.

Система стабилизации Digital SR реализована в виде перевода ISO в автоматический режим. Механической системы, как у конкурентов - той же EX-V7, Panasonic TZ2 и, например, Ricoh Caplio R6, - увы, нет. Тем не менее она примерно на 20 долларов дороже упомянутых моделей - 350 долларов.

Скорость работы неплохая - включение за 2 секунды и 3 секунды на каждый кадр. Батарейки ёмкостью 700 мА*ч хватает лишь на сотню снимков. Что касается качества изображений, тут, к сожалению, хорошего мало. Кадры получаются смазанные, детализация бедноватая, небольшие, но явственные геометрические искажения по углам. Добавьте сюда посредственный динамический диапазон. Максимальный показатель ISO у камеры - 3200, но в этом режиме изображение просто непотребное. Да что говорить: картинка "шумит" при любом ISO выше 100. Цветопередача, правда, неплохая, а автофокус хоть и чуть медлительный, но работает отлично. При ярком дневном свете и ISO не выше 100 можно получить приемлемые фото.

Из достоинств - настраиваемая контрастность и резкость изображения, два режима автофокуса, вспышка, эффективная на расстоянии до 6 метров, и видео с разрешением 640 x 480 точек. Жаль, но во время съёмки видео зумом пользоваться нельзя.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.