Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic Lumix DMC-FZ18: больше, чем хобби

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   12.12.2007

8,1-мегапиксельный цифровой ультразум оснащён объективом с 18-кратным оптическим трансфокатором, системой стабилизации изображения и обладает широким набором настроек.

Рано или поздно каждый фотолюбитель перерастает "мыльницу", и многие, чувствуя, что способны на большее, начинают мечтать о "зеркалке". Увы, не всем она по карману. Так вот: если вам не хватает денег на DSLR, рекомендуем обратить внимание на камеры класса ультразум. Это ещё не "зеркалка", но уже на порядок лучше, чем любая "навёл-и-снял".

Panasonic всегда был ярким игроком в этом сегменте - например, Lumix DMC-FZ1, выпущенную в 2002 году, по достоинству оценили даже профессионалы. FZ18 - новинка для тех, кто готов заплатить за новый уровень качества своих фото 600 долларов. За эти деньги вы получаете 8,1-Мп матрицу, 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, отображающий 230 тысяч цветовых оттенков, режим RAW и объектив Leica с 18-кратным трансфокатором (эквивалент 28-504 мм) и системой оптической стабилизации.

Общее впечатление - классическая SLR. Массивный кирпичик с прорезиненным упором для руки, огромным объективом, видоискателем и фиксатором вспышки. Дизайн заимствован у предшественницы FZ8 с 12-кратным зумом. Габариты уменьшились, а из-за мощной оптики вес по сравнению с FZ8 вырос на 50 г - до 360 г.

Несмотря на использование пластика, корпус выглядит очень надёжным и прочным. Отсек для батареи/ карты имеет металлическую основу. Металлическая и резьба для штатива. У объектива металлическая окантовка.

Интерфейс прост и доступен. Разобраться с функциями помогает система быстрых меню и настроек. Набор опций огромен, так что перед использованием рекомендуем тщательно проштудировать инструкцию.

Средства управления зумом выше всяких похвал. На кнопке спуска затвора расположен поворотный рычажок, задающий две скорости: на выдвижение объектива с 28 до 504 мм может уйти 3 или 7 секунд.

Камера включается за 2,5 секунды. Автофокус очень быстр (0,5 с) и исключительно точен. В режиме RAW на один снимок затрачивается 2,4 секунды; в режиме RAW+JPEG - 3,4 секунды.

Система стабилизации Mega O.I.S. работает превосходно. Одна из лучших СС на сегодняшний день и сопоставима с теми, что используется в дорогих DSLR.

Объектив отлично справляется со своей работой - нулевые искажения, великолепная цветопередача. Но из-за использования маленькой 1/2,5-дюймовой ПЗС-матрицы количество деталей слишком мало (сопоставимо с обычными 8-Мп компактами).


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.