Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ricoh Caplio R6: вспомнить всё за 2 секунды

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   03.08.2007

Семимегапиксельный компактный фотоаппарат оснащён объективом с 7-кратным оптическим трансфокатором и оптическим стабилизатором изображения и поддерживает серийную съёмку с любым интервалом.

При осмотре и, особенно, ощупывании 7-мегапиксельного Ricoh Caplio R6 невольно вспоминается офисная техника того же бренда. Это не игрушка и не инструмент самовыражения, а практичный помощник в повседневных делах.

Что можно делать с ним в отпуске? Во-первых, с любопытством изучать оригинальный интерфейс меню, вытаскивая наиболее востребованные команды с тридевятого пункта на специальную кнопку ADJ.

Во-вторых, привыкнуть снимать не по нажатию кнопки "Спуск", а по моменту её отпускания (!) в режиме Memoryreversal-CONT. В этом режиме, после прижатия кнопки затвора аппарат записывает в обновляемый двухсекундный буфер всё происходящее на манер "чёрного ящика" с частотой около 8 кадров в секунду. При отпускании кнопки из памяти всплывает 16 последних снимков с разрешением 768 х 576 точек и автоматически складывается на один лист в мозаичный комикс 4х4 (3072 х 2304 точек).

К сожалению, любая серийная съёмка (с интервалом до 3 часов) приводит к отключению оптико-механического стабилизатора изображения. А ведь наличие этой функции объясняет добрую четверть цены камеры. Вместе с тем, даже с включенной виброзащитой, при съёмке единичных кадров на максимальном зуме (200 мм в плёночном эквиваленте) одной твёрдости руки для предотвращения смазывания недостаточно. Инструкция рекомендует держать камеру двумя руками, причём прижав локти к телу.

Опыт показывают интересную зависимость: стабилизатор хорошо работает при дневном освещении, когда выдержки и без того короткие (до 1/2000) и нередко усугубляет шевёленку на выдержках длинных, для которых он, казалось бы, предназначен.

Ложку дёгтя к "интеллектуальной" системе обеспечения резкости добавляет хлипкая трёхступенчатая конструкция выдвижного объектива. Очень может быть, что основная задача виброзащиты в Ricoh Caplio R6 заключается в компенсации погрешностей люфтующих коленец оптической системы. Ведь не случайно в заводских настройках виброзащита постоянно включена.

Нужно ли всё это знать "простому пользователю", оценивающему "качество снимков" максимум по отпечаткам 20 х 30 сантиметров? В таком увеличении возможности R6 превосходят пределы придирчивости невооружённого глаза. Хроматических аберраций на границах листвы и неба почти не видно, рёзкость по углам снимка достаточная, дисторсия сопоставима с кривизной морского горизонта (ведь мы договорились, что в отпуске).

Основные технические характеристики Ricoh Caplio R6:
  • Матрица - 1/2,5", 7,24 Мпикс (3072 x 2304 точек)
  • Объектив - 7-кратный оптический зум, f = 28-200 мм (в плёночном эквиваленте); максимальная светосила: F=3,3 (широкий угол) - 5,2 (теле)
  • Особенности - оптический стабилизатор изображения, коррекция перспективных искажений
  • Память - 54 Мб, слот для карт памяти SD/MMC
  • Интерфейсы - разъём USB/AV (miniB)
  • Экран - 2,7 дюйма, 230 000 пикселей
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор DB-70, 330 снимков с одной зарядки
  • Габаритные размеры - 99,6 х 55 х 23,3 мм (без выступающих частей)
  • Масса - 161 г в снаряжённом состоянии (с ремешком)
  • Ориентировочная цена - 12 000 рублей

Другое дело, когда отпуск закончен и на смену причудливым ландшафтам в поле зрения видоискателя возвращаются ортогональные каменные джунгли с белыми листочками документов. Для протокольной съёмки производитель рекомендует переключить зумирование в ступенчатый режим: 28, 35, 50, 85 (наименьшие искажения), 105, 135 и 200 мм. Для работы с документами предусмотрены три варианта настроек белизны бумаги и уникальная опция устранения перспективных искажений страницы в двух вариантах: на этапе записи в файл (размером не более 1280х960 пикселей - визитка) и постпроцессинг. Например, расписание под потолком вокзала, с какого места ни снимай, получается в виде трапеции.

Для превращения картинки в удобочитаемую или доступную для распознавания табличку кто-то потянется к ноутбуку, повозится в "Фотошопе" и т. д. Я же поручил все это процессору самого аппарата. Через предусмотренные инструкцией 33 секунды скорректированный до безупречно прямых углов билборд отправился в печать привокзальной лаборатории. Короче говоря, в моих руках оказался сканер размером с Красную площадь - находка для оформителей фасадов и витрин в тесных улочках.

В заключение хочется отметить функцию восстановления удалённых файлов силами самого аппарата. Не пользуйтесь ей на SD-картах, содержащих записи с других камер и, особенно, файлы с кириллическими именами. Чужие воспоминания Ricoh Caplio R6 даются тяжело.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.