Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax Optio M20: домашний профи

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   16.07.2007

Бюджётная семимегапиксельная "мыльница" радует компактностью, надёжной сборкой, приличным качеством съёмки и медленным расходом батарей.

Большинство простых, или, если выразиться корректнее, нормальных пользователей ожидают от цифровой фотографии не только избавления от плёнки и нового уровня возможностей, но и того же удобства использования, что у обычной плёночной "мыльницы". Новинка M20 - именно для тех, кто хочет просто наводить объектив на цель и получать приличные снимки.

Удивительно, но факт: несмотря на скромные габариты, у нас в руках камера, работающая на батарейках AA. Отсек для батарей и карты памяти (SD и SDHC) настолько компактен, что выступ в 4 миллиметра на корпусе ничем не больше обычных выступов для надёжного удержания камеры одной рукой. Цена M20 составляет $180 - по доллару за грамм в полном снаряжении.

Внешний вид традиционен: пластиковая серебристая коробочка с металлическим ободком вокруг объектива и вставкой-петлицей с логотипом. Серебристое покрытие мягкое - уже через неделю использования оно покрылось царапинками. То же самое произошло со стеклом экранчика.

Отверстие для крепления на штативе перенесли на самый край. Благодаря этому менять карточку и батарейки можно, не снимая камеру со штатива.

Управление и интерфейс обычны для камер Pentax этого класса. Всё осваивается за пять минут - съёмка и все операции осуществляются одним пальцем. Кнопки нажимаются отлично, ход мягкий и приятный. Вот только краска надписей и пиктограмм стремительно стирается...

Матрица М20 имеет разрешение 7,1 мегапикселя (3072 х 2304 точек). Значения ISO можно выставлять от 64 до 1600 единиц, однако я бы не советовал переходить четырёхсотенный барьер.

Присутствует 3-кратный оптический зум, причём фокусное расстояние от минимума к максимуму проходится за 7 шагов. Механизм оптики работает почти бесшумно.

Для различных ситуаций есть набор сюжетных режимов - просто выбираете пиктограммку (для каждой есть подсказка) и - вперёд. Даже в сумерках автофокус работает отлично. Вспышка же ночью бесполезна - снимки получаются проблемными и полными шумов. Качественных батареек хватает примерно на 400 снимков без вспышки.

M20 умеет снимать видео в формате Motion JPEG с разрешением до 640х480 точек при 30 кадрах в секунду и звуком WAV. Качество видео приличное, но свадьбу лучшего друга на М20 снимать, конечно же, не стоит.

Отлично камера работает и в режиме диктофона.

Общее впечатление замечательное. Прекрасное качество фотографий, отсутствие шумов, чуть резкие границы объектов и небольшие для этого класса геометрические искажения. Для бюджетного уровня - очень неплохо.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.