Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon Coolpix P5000: компакт для разборчивых

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   04.07.2007

Компактный 10-мегапиксельный цифровой фотоаппарат порадует владельца отличной эргономикой, системой стабилизации изображения, а также низким уровнем шумов.

Цифровой фотоаппарат Coolpix P5000 от одного из "грандов" фотоиндустрии, японской компании Nikon, - модель сравнительно новая, но уже успевшая завоевать массу разнообразных наград. Самая престижная из них - звание "лучшая компактная цифровая фотокамера 2007 года", присуждённая ещё в апреле Ассоциацией TIPA, в которую входят 30 европейских специализированных журналов в области фотографии и работе с изображениями. Награда TIPA - своего рода "Оскар" для производителей фотоаппаратов, поэтому любая камера, удостоенная почётного звания, обладает какими-либо несомненными достоинствами в своей категории.

Однако Coolpix P5000 заинтересовала нас не только своими наградами. Прежде всего, эта модель - новый флагман линейки компактов премиум-класса компании Nikon, потеснивший "беспроводные" P3 и P4. Кроме того, "пятитысячная" - это единственный никоновский компакт, в дизайне которого использована привычная для зеркальных моделей "ручка", позволяющая удобно и надёжно держать камеру в руках. Среди прочих достоинств P5000 - объектив с оптической системой стабилизации VR, поддержка рекордного для цифрокомпактов значения светочувствительности 3200 ISO и, наконец, "горячий башмак" для установки внешней фотовспышки, совместимый с никоновскими вспышками.В действительности достоинств у Coolpix P5000 значительно больше, чем мы сейчас перечислили. Чтобы выявить их, познакомимся с этим интересным фотоаппаратом поближе.

Упаковка, комплектация

Nikon Coolpix P5000 продаётся в небольшой картонной коробке стандартной для Nikon бронзово-чёрной расцветки. Помимо самой фотокамеры, в упаковке можно обнаружить: шейный ремешок, кабель USB, аудиовидеокабель для подключения к телевизору, аккумуляторная батарея EN-EL5, зарядное устройство MH-61, краткое руководство по эксплуатации на английском и русском языках, компакт-диск с полным руководством по эксплуатации на нескольких языках, включая русский, компакт-диски с программой PictureProject 1.7 и инструкцией к ней на нескольких языках, но, увы, без поддержки русского.

Ионно-литиевый аккумулятор EN-EL5 выдаёт напряжение 3,7 В и имеет вполне солидную ёмкость в 1100 мА*ч. Заряжается аккумулятор во внешнем "заряднике", подключаемом к сети.

К сожалению, производитель не счёл нужным приложить полное печатное руководство, ограничившись более дешёвым вариантом - компакт-диском с "мануалами" на нескольких языках в файлах PDF. На наш взгляд, это серьёзный недостаток комплектации: вряд ли кому-то понравится читать 127-страничное руководство с экрана компьютера, а ведь некоторые особенности управления P5000 можно узнать только из этой книжки. Чтобы освоить камеру, покупателю, скорее всего, придётся самостоятельно распечатать хотя бы часть этой инструкции, что не очень удобно. Несколько странно для компакта, возглавляющего линейку моделей премиум-класса.

В остальном же комплектация вполне стандартная для компактных фотоаппаратов. Нам в ней недоставало лишь чехла, право выбора которого в Nikon оставили за покупателем.

Основные технические характеристики Nikon Coolpix P5000:
  • Матрица - ПЗС, 1/1,8 дюйма, около 10,37 млн. пикселей, 10,0 млн. эффективных пикселей
  • Объектив - зум-объектив Zoom-Nikkor; 7,5-26,3 мм (в эквиваленте для 35-мм плёночных фотокамер - 36-126 мм); f/2,7-5,3; 7 элементов в 6 группах
  • 3,5-кратный оптический трансфокатор
  • Четырёхкратный цифровой зум
  • Диапазон расстояний фокусировки (расстояние от объектива) - oт 30 см до бесконечности при широкоугольном [W] положении объектива; от 70 см до бесконечности при телескопическом [T] положении объектива; в режиме макросъёмки: от 4 см до бесконечности при широкоугольном [W] положении объектива; от 40 см до бесконечности при телескопическом [T] положении объектива
  • Монитор - ЖК-монитор TFT с диагональю 2,5 дюйма с разрешением 230000 точек, широкими углами обзора (170 градусов) и антибликовым покрытием
  • Оптический видоискатель
  • Носитель данных - внутренняя память (прибл. 21 МБ), карточки памяти SD объёмом до 4 Гб
  • Возможность съёмки видео - со звуком: "Экран ТВ (640)" со скоростью 30 к/с или 15 к/с, "Малый размер (320)" со скоростью 15 к/с, "Малый размер (160)" со скоростью 15 к/с, "Сепия (320)" со скоростью 15 к/с, "Монохромный (320)" со скоростью15 к/с; без звука: "Видеоролик с интервальной съёмкой" со скоростью 30 к/с
  • Размер снимка (в пикселях) - 3648 x 2736 (10 Мпкс), 2592 x 1944 (5 Мпкс), 2048 x 1536 (3 Mпкс), 1600 x 1200 (2 Мпкс), 1280 x 960 (1 Mпкс), 1024 x 768 ("Экран ПК"), 640 x 480 ("Экран ТВ"), 3648 x 2432 (3:2), 3584 x 2016 (16:9)
  • Стабилизатор изображения (VR) - оптическое со сдвигом объектива
  • Светочувствительность - ISO 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 2000, 3200, "Авто" (автоматическое увеличение в диапазоне от 64 до 800 единиц ISO)
  • Выбор зоны фокусировки - автоматически (девять зон фокусировки), ручной (99 зон фокусировки), центральная зона
  • Выдержка - от 1/2000 до 8 с
  • Замер экспозиции - 256-сегментный матричный замер, центрально-взвешенный замер, точечный замер и точечный замер, совмещённый с зоной АФ (с поддержкой 99 зон фокусировки)
  • 16 сюжетных режимов (автофокус с распознаванием лица, портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет, праздник в помещении, пляж/снег, закат, сумерки/рассвет, ночной пейзаж, макро, музей, фейерверк, копия, освещение сзади, съёмка панорамы) и режим записи голоса.
  • Программные режимы: ручной, приоритета диафрагмы, приоритета выдержки, гибкой программы
  • Встроенная вспышка - расстояние съёмки со вспышкой: от 0,3 до 8,0 м при широкоугольном (W) положении объектива; от 0,3 до 4,0 м при телескопическом (T) положении объектива
  • Интерфейс - USB
  • Язык - чешский, датский, немецкий, английский, испанский, французский, индонезийский, итальянский, нидерландский, норвежский, польский, португальский, русский, финский, шведский, китайский (упрощенное и традиционное письмо), японский, корейский, тайский
  • Источники питания - ионно-литиевая аккумуляторная батарея EN-EL5 (входит в комплект поставки), сетевой блок питания EH-62A (приобретается дополнительно)
  • Ресурс работы батарей - около 250 снимков с аккумуляторной батареей EN-EL5 (согласно стандарту CIPA)
  • Габаритные размеры - около 98 x 64,5 x 41 мм (без выступающих частей)
  • Масса - около 200 г (без батареи и карточки памяти SD)
  • Дополнительные принадлежности - сетевой блок питания EH-62A, широкоугольная насадка WC-E67, теленасадка TC-E3ED, переходное кольцо для объектива UR-E20, вспышка SB-400, вспышка SB-600, вспышка SB-800
  • Ориентировочная розничная цена: 13000 рублей

Внешний вид, конструкция

Внешне Nikon Coolpix P5000 напоминает несколько уменьшенный в размерах просьюмерский фотоаппарат: здесь есть удобная ручка для удержания камеры правой рукой, оптический видоискатель, диск выбора режимов, встроенная вспышка и убирающийся в корпус зум-объектив. О реальных размерах фотоаппарата свидетельствуют лишь крохотное окошко видоискателя и "горячий башмак" для внешней фотовспышки, который лишь чуть уже корпуса.

Рекламная наклейка на самой камере говорит о "магниевом корпусе" (magnesium body), однако на самом деле, что подтверждает и описание, из магниевого сплава изготовлена лишь передняя панель, и с магниевым каркасом полупрофессиональной "зеркалки" D200 у неё нет ничего общего. Впрочем, на первый взгляд легко ошибиться и принять фактурный пластик задней панели за магниевый сплав - его качество выше всяких похвал.

Ручка на передней панели имеет вставку из резиноподобного материала, а на задней панели большой палец упирается в небольшую вставку из такого же материала, так что вероятность случайно выпустить камеру из рук почти полностью исключается.

На передней панели также расположены окно оптического видоискателя, окно светодиода подсветки автофокуса, отверстие встроенного микрофона, прямоугольное окно встроенной фотовспышки и зум-объектив. Вокруг объектива установлено кольцо диаметром порядка 4,5 см, причём верхняя его часть отвинчивается, что позволяет накручивать на объектив переходное кольцо и устанавливать широкоугольный или телескопический конвертор.

Объектив Nikkor 3,5 Optical Zoom VR не может похвастать выдающейся светосилой (f/2,7-5,3), однако, забегая вперёд, отметим, что в обычных бытовых условиях съёмки он не показал себя слишком уж тёмным.

Верхнюю панель корпуса занимают: кнопка спуска затвора, регулятор зума, выполненный в виде кольцевого рычажка вокруг кнопки спуска, небольшая кнопка включения камеры, диск управления, позволяющий быстро выбрать нужный пункт меню, диск выбора режимов, а также "горячий башмак" с X-синхроконтактом, на который можно устанавливать фотовспышки производства Nikon.

Задняя панель одновременно эргономична и элегантна: слева от ЖК-дисплея "в столбик" размещены пять аппаратных кнопок: Fn для быстрого вызова настроек, кнопка вывода на экран служебной информации, кнопка перехода в режим просмотра, кнопка вызова меню и кнопка удаления фотографий. Кнопки оптимального размера и нажимаются чётко.

Большой 2,5-дюймовый дисплей отличается не только хорошим разрешением и широкими углами обзора, но и приличным запасом яркости (регулируется в меню), что позволяет им пользоваться даже в солнечный день. Над дисплеем установлено окошко оптического видоискателя, который в особенно солнечный день будет просто незаменим (разумеется, на широком конце фокусного расстояния объектива). Рядом с окном видоискателя - светодиодные индикаторы настройки автофокуса и фотовпышки.

Справа от экрана установлена четырёхпозиционная кнопка-джойстик с центральной клавишей подтверждения - стандартный элемент управления для подавляющего большинства цифровых фотоаппаратов.

Левую боковую панель занимают закрытый пластмассовой заглушкой разъём, совмещающий в себе аудиовидеовыход и интерфейс USB, а также заглушка кабеля опционального сетевого блока питания. На правую панель выведены отверстия встроенного миниатюрного громкоговорителя.

В верхней части левой и правой боковых панелей установлены надёжные металлические проушины для шейного ремешка.

На нижней панели расположены стандартное штативное гнездо и крышка отсека аккумулятора и флэш-карты.

Впечатления, качество съёмки

Прежде всего, приятно удивила скорость включения камеры: фотоаппарат готов к съёмке менее чем через три секунды после нажатия кнопки включения питания. Эргономика P5000 превосходна: камера отлично лежит в руке, все органы управления доступны и чётко реагируют на нажатия.

Русифицированное меню логично и понятно: изучив его, можно сэкономить время на чтении значительной части инструкции. Особенно удобно организовано быстрое изменение параметров при помощи нажатия кнопки Fn и вращения диска управления, корни которого восходят к плёночным профессиональным "зеркалкам". В режиме сюжетных программ, вращая диск, можно выбрать нужную программу. В ручном режиме, полуавтоматических режимах приоритета выдержки и диафрагмы и режиме гибкой программы можно оперативно регулировать светочувствительность, качество изображения, размер изображения, а также включать и отключать систему подавления вибраций.

Поначалу может удивить размещённый на диске выбора режимов типичный символ "антишейка" - ладошка в двойных скобках, - ведь система стабилизации VR работает во всех режимах, если она включена через меню. Чтобы понять, в чём тут дело, придётся обратиться к инструкции. Оказывается, в этом специальном режиме не только включается система VR, но и автоматически повышается чувствительность до фиксированного значения ISO 1600, а также задействуется режим выбора лучшего кадра BSS. В режиме BSS при нажатой кнопке спуска затвора камера сделает до десяти снимков, выберет из них самый, по мнению автоматики, чёткий, и сохранит его в памяти. Вспышка в режиме защиты от вибрации автоматически блокируется.

К сожалению, из-за высокой фиксированной чувствительности в этом режиме даже в условиях нормальной освещённости снимки получаются чрезвычайно шумными, поэтому мы бы не рекомендовали использовать его вовсе, тем более что в распоряжении пользователя 16 сюжетных режимов и возможности ручных настроек, позволяющие добиться гораздо лучших результатов. В конце концов, можно поэкспериментировать в разных режимах с функцями автобрекетинга и BSS, которые действительно помогают выбрать наиболее удачные снимки по экспозиции и чёткости.

Сама по себе система стабилизации VR работает весьма ненавязчиво и надёжно: в обычных условиях съёмки смазанные снимки смогут получить лишь обладатели сильного тремора.

Функция D-Lightning, знакомая владельцам других цифровых фотокамер Nikon и пользователей фирменного ПО, позволяет непосредственно в фотоаппарате "осветлить" излишне тёмные кадры и повысить разборчивость "тёмных мест". При использовании этой функции в память записывается обработанная копия снимка, а оригинал остаётся неизменным.

Порадовал режим макросъёмки: на "широком конце" минимальное расстояние до объекта может составлять порядка трёх сантиметров - даже меньше заявленных производителем четырёх.

Как и следовало ожидать, при использовании максимальных значений светочувствительности 1600 и 3200 единиц ISO шумы матрицы возрастают настолько, что более-менее пригодный для печати кадр получить становится просто невозможно. Интересно, что поскольку в режиме ISO 3200 нельзя выставить разрешение выше пятимегапиксельного, субъективно картинка выглядит лучше, чем 10-мегапиксельная на ISO 1600. В целом же, "рабочими" эти режимы признать сложно.

Формат краткого обзора не позволяет подробно описать все многочисленные возможности Coolpix P5000, поэтому интересующихся мы отсылаем к полной русскоязычной инструкции, которую можно скачать c официального сайта производителя.

Ниже вы можете ознакомиться с примерами снимков, сделанными P5000 в автоматических режимах: при уличных съёмках использовалась сюжетная программа "пейзаж", при макросъёмке - программа для макросъёмки. Для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой.

Если вы привыкли изучать информацию в EXIF, обратите внимание на то, что при нормально освещённости автоматика выбирает самую низкую светочувствительности ISO 64, что гарантирует минимально возможное количество шумов. Собственно, примеры снимков - тому подтверждение. Как показывает практика, на ISO до 400 единиц Coolpix P5000 по уровню шумов вполне может конкурировать с "зеркалками" начального уровня вроде Nikon D40 и D80. К особенностям камеры относятся слегка пониженная яркость и холодноватый оттенок снимков, сделанных при автоматической регулировке баланса белого.

А вот миниатюрность объектива и его низкая светосила приводят к геометрическим и цветовым искажениям. Искажения геометрии особенно заметны при съёмке городских пейзажей на минимальном фокусном расстоянии; впрочем, подобные дефекты можно исправить в графическом редакторе. Хроматические аберрации минимальны и начинают бросаться в глаза лишь на снимках с резкими контрастными переходами и в контровом свете против солнца или других ярких источников освещения.

В остальном же претензий к качеству фотографий Coolpix P5000, учитывая класс аппарата, у нас нет.

Заключение

В целом, по качеству съёмки Nikon Coolpix P5000 можно считать одним из лучших для компактных цифровых фотоаппаратов. Несомненные плюсы этой камеры - великолепная эргономика, система стабилизации VR со смещением объектива, большая для компактов 1/1,8-дюймовая матрица (при стандартных 1/2,5") с низким уровнем шума, широкий набор ручных настроек, отличная автоматика, оптический видоискатель, возможность установки внешней фотовспышки. Недостатка, пожалуй, лишь два: сравнительно высокая для цифрокомпакта цена, превышающая 500 долларов США, в то время как потребитель уже привык к ценам на старшие модели этого класса порядка 400 долларов, а также отсутствие поддержки формата RAW, что для камеры за такие деньги уже просто неприлично.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что покупатель P5000 вряд ли разочаруется в этом фотоаппарате: он может служить как основной камерой для "продвинутого" фотолюбителя, так и карманной камерой "на каждый день" для владельца "зеркалки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.