Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ DC C740: семь карманных мегапикселей

АрхивЦифрография
автор : Ника Парамонова   30.05.2007

Фотоаппараты эконом-класса стали приобретать функции, характерные для более дорогих моделей. Одно из наглядных тому свидетельств - фотокамера BenQ DC C740, которую можно приобести всего за 180-200 долларов.

Стремительное падение цен на цифровые фотоаппараты, с одной стороны, сделало самые простые камеры доступными даже фотолюбителям, не располагающим большими средствами. С другой же стороны, фотоаппараты эконом-класса стали приобретать функции, характерные для более дорогих моделей. Одно из наглядных тому свидетельств - фотокамера BenQ DC C740, которую можно приобести всего за 180-200 долларов.

На первый взгляд, цифровой фотоаппарат BenQ DC C740 - довольно типичный современный "цифрокомпакт": дизайн камеры вполне традиционен, и в глаза бросается лишь чёрный цвет корпуса. Однако, в отличие от моделей начального уровня, способных работать лишь в полностью автоматическом режиме "навёл и снял", DC C740 может предложить требовательному фотолюбителю полностью ручной режим, где вы самостоятельно устанавливаете выдержку и диафрагму, а также два полуавтоматических режима приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. Разумеется, камера может снимать и "на полном автомате", и в одном из тринадцати программных режимов. Однако поддержка ручной настройки выдержки и диафрагмы существенно расширяет возможности камеры при творческой съёмке, что особенно оценят те, кто ещё на "плёнке" привык самостоятельно настраивать важнейшие параметры фотоаппарата.

Познакомимся с BenQ DC C740 поближе и попытаемся понять, насколько современная камера всего за две сотни долларов способна понравиться фотографу-любителю.

Упаковка, комплектация

Фотоаппарат поставляется в небольшой тёмно-сиреневой картонной коробке с большими фирменными логотипами, изображениями камеры и её краткими техническими характеристиками. В комплект поставки входят: шнурок для ношения камеры в руке, чехол из кожзаменителя на застёжке-"липучке" с возможностью крепления на ремне брюк, кабель USB, аудиовидеокабель miniUSB-2хRCA, две щелочные батареи типа AA, компакт-диск с программным обеспечением компании Ulead (VideoStudio 8 SE VCD, Photo Express 5 SE и Photo Explorer 8 SE Basic), инструкция по эксплуатации на нескольких языках, включая русский, а также гарантийный талон на русском языке с адресами и телефонами авторизованнных сервисных центров BenQ в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенно нам понравился входящий в комплекте чехол: в отличие от многих других производителей, которые почему-то не снабжают комплектные чехлы петлёй для ношения на ремне брюк, в BenQ подумали об этом самом очевидном способе ношения компактной камеры.

А вот о качестве русского перевода инструкции по эксплуатации придётся сказать несколько печальных слов: это наглядный пример того, как человек, нисколько не разбирающийся в предмете, можно изуродовать технический текст неквалифицированным переводом. Достаточно упомянуть нелепейшие для русскоязычного текста слова и фразы "алкалиновые батареи", "навигатор - четырёхмаршрутный контроль", "приоритет апертуры", "приоритет заслонки" и т.д., свидетельствующие о том, что переводчик просто не знает, "как это по-русски". Увы, но на 24 страничках довольно толковой инструкции сделано столько ошибок, что это выглядит просто неприлично для столь известного производителя. К счастью, понять, о чём идёт речь, всё-таки можно, так что покупатель не будет поставлен в тупик какой-либо особенно выдающейся конструкцией. В любом случае, мы надеемся, что в BenQ прислушаются к объективной критике, и станут уделять больше внимания переводу документации на русский язык.

В целом, комплектация вполне исчерпывающая для цифрокомпакта. К полноценной эксплуатации мешает сразу приcтупить лишь отсутствие в комплекте флэш-карты, поскольку 9 Мб встроенной памяти для семимегапиксельной камеры - это просто несерьёзно.

Основные технические характеристики BenQ DC C740:

  • Матрица - ПЗС, 7,0 мегапикселя
  • Разрешение изображения - 3072 x 2304 (7M), 3072 x 2048 (3:2), 3072 x 1728 (16:9), 2560 x 1920 (5M), 2048 x 1536 (3M), 1024 x 768 (1M) или 640 x 480 пикселей (VGA)
  • Формат файлов - фотоснимок JPEG (EXIF 2.2), DCF
  • Объектив - SMC Pentax Zoom Lens F=6,2~18,6 мм (37,5~112,5 мм в эквиваленте для 35 мм; 1:2.8-5.2; трёхкратный оптический трансфокатор
    Фокусировка - макросъемка: 15 см; обычный режим: от 80 см до бесконечности
  • Цифровой зум - 4x
  • Выдержка - 1/2000 ~ 8 с
  • Экспозиция - -2~+2EV (0.3EV/шаг)
  • Режимы вспышки: авто; принудительная; выключена; с устранением эффекта "красных глаз", SlowSync
  • Светочувствительность, единиц ISO - авто/50/100/200/400
  • Съёмка видео - разрешение 640 x 480, 320 x 240 или 160 x 120 точек, 30 кадров в секунду; формат MJPEG со звуком
  • Автоспуск - 10 с, 2 с, 10+2 с
  • Память - встроенная память объёмом 9 Мб, карты памяти Secure Digital (SD) объёмом до 2 Гб
  • Разъёмы - порт mini-USB 2.0, AV-выход
  • Источник питания: два батареи типа AA
  • Цветной ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма
  • Габаритные размеры - 91,5 x 61,5 x 26 мм
  • Масса (без элементов питания) - 140 г

Внешний вид, конструкция

Корпус фотоаппарата выполнен из пластика чёрного цвета и по периметру отделан широкой металлической полосой. На передней панели сделан заметный наплыв под хват пальцами с рельефной накладкой "под кожу" для более удобного удерживания камеры в руке. Качество материалов и сборки корпуса - на весьма высоком уровне: пластик не склонен к царапинам, а корпус не скрипит при сжатии.

На лицевой панели установлен объектив SMC Pentax Zoom Lens c трёхкратным оптическим трансфокатором. При включении объектив выезжает из корпуса всего примерно на полтора сантиметра. Почти плоское металлическое кольцо вокруг оптики носит чисто декоративный характер и в него не получится упереться пальцами при съёмке для надёжной фиксации аппарата. Нельзя упираться пальцами и в объектив, поскольку его внешняя часть вращается при использовании зума. Впрочем, конструкция корпуса позволяет при необходимости вполне удобно взять камеру двумя руками.

Помимо объектива и наплыва на лицевой панели расположены: окошко фотовспышки, светодиодный индикатор автоспуска, три отверстия встроенного микрофона и крупный фирменный логотип.

На верхней панели корпуса можно обнаружить четыре отверстия встроенного громкоговорителя, утопленную в корпус кнопку включения аппарата, а также большую прямоугольную кнопку спуска затвора. На правом углу установлен прочная металлическая петля для крепления шнурка. Любопытно, что при съёмке указательный палец ложится вокруг этой петли и безошибочно попадает на клавишу съёмки. Довольно остроумное решение, хотя и не всем удобное: обладатели крупных рук и длинных пальцев неизменно промахиваются мимо кнопки спуска затвора, так что им перед покупкой мы рекомендуем обязательно подержать камеру в руках.

Правую боковую панель занимает закрытый заглушкой порт mini-USB, левая панель полностью пуста, на нижней панели установлен стандартный разъём для установки камеры на штатив, а также крышка отсека аккумуляторов и карты памяти. Крышка сдвигается и откидывается, случайно открыть её невозможно - она фиксируется вполне надёжно.

В качестве элементов питания в этой камере можно использовать либо обычные батарейки формата AA, либо никель-металлогидридные аккумуляторы этого же формата. С одной стороны, это позволяет быстро заменить "севшие" аккумуляторы батарейками, которые можно купить в любом магазине, а с другой - при частой съёмке вам придётся постоянно тратиться на батарейки, либо отдельно приобрести аккумуляторы и зарядное устройство для них. Впрочем, использование батареек AA - типичное решение для бюджетных цифрокомпактов, позволяющее существенно снизить розничную цену камеры за счёт отказа от более дорогого ионно-литиевого аккумулятора и зарядного устройства к нему.

Значительную часть задней панели занимает не слишком большой по сегодняшним меркам 2,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей, используемый как для настройки камеры и просмотра снимков, так и в качестве видоискателя. Экран весьма чёткий, но почему-то не имеет регулировки яркости и сильно слепнет на прямом солнечном свету.

Справа от экрана - почти классический для цифрокомпактов набор органов управления: качающаяся клавиша управления зумом, кнопка перехода в режим просмотра снимков, кнопка входа в меню, четырёхпозиционная клавиша-джойстик для навигации по меню с центральной кнопкой подтверждения, кнопка удаления снимков/перехода в творческие режимы, а также кнопка Mode для выбора программы съёмки. На клавишу-джойстик возложены ещё две функции: в режиме съёмки нажатием на левую сторону можно быстро задействовать программу макросъёмки, нажатием на правую сторону - выбрать режим работы вспышки.

Тестирование, впечатления

Органы управления BenQ DC C740 расположены весьма продуманно: все настройки камеры можно изменять, держа её одной рукой, что оценят любители фотографировать в путешествиях, в том числе и по дикой природе, когда не всегда есть возможность освободить для съёмки обе руки.

Меню камеры довольно логичное и простое: в режиме просмотра вы просто перемещаетесь по 11 иконкам, после нажатия на одну из которых открывается вертикальный список или отдельный экран (для общих установок). В режиме съёмки вы перебираете иконки, расположенные в нижней части экрана, при выборе одной из которых также открывается вертикальный список. Меню довольно неплохо русифицировано (куда лучше, чем инструкция по эксплуатации), и лишь один раз мы наткнулись на досадный "прокол": слово "volume" в настройках звуков переведено не как "громкость", а как "объём" - ошибка, которую не допустит даже школьник, только начавший изучать английский язык. В целом же, меню простое и понятное, так что для его освоения можно даже не заглядывать в инструкцию.

Камера имеет несколько рабочих режимов, которые выбираются нажатием кнопки Mode: "Программа" (т.е. полностью автоматический режим с возможностью изменения некоторых второстепенных настроек), "Фильм" (т.е. запись видео), "Гол. запись" (т.е. запись звука), "Закат", "Подсветка", "Отсутствие тряски", "Пейзаж", "Высокий портрет ISO", "Снег", "Фейерверк", "Ночь", "Дети", "Пища", "Здание", "Текст". Весьма приличный набор сюжетных режимов практически на все случаи жизни, но на трёх из них стоит остановиться особо.

Режим "Текст" должны оценить студенты и все, кто часто посещает читальные залы библиотек. Этот фотоаппарат позволит сэкономить деньги на копировании нужных печатных материалов: в режиме "Текст" обеспечивается повышенная контрастность изображения, а полученный снимок прекрасно распознаётся в OCR-программах класса FineReader, после чего его можно передать в любой текстовый редактор.

Вопреки названию, режим "Отсутствие тряски" - это вовсе не стабилизатор изображения: просто в нём камера принудительно выставляет низкую выдержку и включает вспышку, что в условиях нормальной освещённости действительно снижает вероятность получения "шевелёнки". Однако практическая ценность такого "эрзац-стабилизатора", на наш взгляд, приближается к нулю.

Ещё один режим с корявым названием " Высокий портрет ISO" позволяет повысить светочувствительность матрицы до 800-1000 единиц, что невозможно сделать через настройки ISO. По задумке конструкторов, этот режим должен дать возможность камере сфокусироваться на лицах людей даже в условиях плохой освещённости, однако шумы матрицы при этом настолько высоки, что использовать его имеет смысл лишь в крайних случаях, когда применение вспышки полностью исключено.

Так называемые "творческие" режимы включаются последовательным нажатием кнопки ASM - в режиме просмотра она же служит для удаления снимков. К сожалению, все три "творческих" режима (приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и ручная настройка диафрагмы и выдержки) предоставляют весьма ограниченные возможности регулировки. В любом случае можно выбрать лишь два фиксированных значения диафрагмы F2,8 или F5,6, что, вероятно, обусловлено конструкцией оптики, не отличающейся выдающейся светосилой. Поэтому режим приоритета диафрагмы вряд ли можно считать полноценным. Регулировку выдержки можно осуществлять в гораздо более широких пределах, от 1/2000 до 8 с, поэтому DC C740 обеспечивает куда больше возможностей для творчества при "игре" с выдержками, чем с глубиной резкости.

Тестовые фотографии мы, как обычно, снимали в полностью автоматическом режиме, за исключением городских снимков, для которых использовался режим "Пейзаж" с принудительно отключённой вспышкой.

 
 
 
 
 

Как вы можете видеть на фотографиях, при хорошем освещении и низких значениях ISO BenQ DC C740 обеспечивает весьма неплохую для своего класса картинку. Даже уровень шумов оказался весьма небольшим, что можно объяснить удачными встроенными алгоритмами обработки снимков, которые, к тому же, не сильно "замыливают" изображение. Некоторые фотографии, сделанные при значениях ISO порядка 50, то есть на улице или с хорошим ярким освещением, вполне можно распечатывать форматом A4 или даже A3 безо всякой обработки!

Отрадно, что автоматика камеры старается установить минимально возможную чувствительность, благодаря чему при надёжной фиксации камеры в руках удаётся получать малошумные и довольно чёткие снимки. С другой стороны, как у любых других цифрокомпактов, после 200 ISO уровень шумов резко возрастает, и все кадры, снятые с подобными значениями чувствительности в обязательном порядке требуют дополнительной обработки.

Снимки отличаются естественной цветопередачей, а автоматика весьма точно подбирает правильный баланс белого. Однако в солнечный день некоторые снимки оказываются переэкспонированными, но это несложно исправить в настройка. Уровень хроматических аббераций относительно невысок, хотя в местах сочетания контрастных объектов их можно заметить.

Камера весьма неплохо (разумеется, для фотоаппарата) пишет видео, особенно в максимальном разрешении 640 x 480 точек. Оператор может пользоваться оптическим зумом, что расширяет его возможности. Ролики весьма неплохо выглядят на экране телевизора, и, безусловно, вполне подойдут для размещения в интернете.

Выводы

Признаюсь честно, фотоаппарат BenQ DC C740 меня изрядно удивил. Конечно, никуда не уйти от миниатюрной оптики и маленькой матрицы, а сильно урезанные режимы ручной съёмки вполне простительны для недорогой компактной модели. Однако качество съёмки камеры за 200 долларов меня приятно поразило. Благодаря удачной конструкции и алгоритмам обработки изображения (в том числе, подавления шумов) по качеству изображения камера вполне способна конкурировать с моделями из следующей, более высокой ценовой категории. Конечно, всё это справедливо лишь для съёмки при ярком дневном или искусственном освещении, но "мыльница", способная выдавать фотографии, пригодные для печати форматом больше 10 х 15 дюймов, - явление не самое обычное. К прочим достоинствам DC C740 стоит отнести лаконичные и удобные органы управления и понятное меню. Благоприятное впечатление от этой модели портит лишь инструкция, "переведённая" на русский язык человеком, этим языком не владеющим, хотя это исправить, на наш взгляд, проще всего. Общий вердикт таков: в этой ценовой категории лучшего предложения пока не существует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.