Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Cyber-shot DSC T100: танк без башни

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   01.06.2007

Плюсы этой компактной восьмимегапиксельной фотокамеры - отличная отделка, оптический стабилизатор изображения и превосходная информативность меню. Однако функция распознавaния лиц не всегда работает корректно.

Майские праздничные дни я провёл с новой камерой Sony Cyber-shot DSCT100, выданной "на посмотреть" знакомым директором фотомагазина. Карта памяти Memory Stick Duo в комплект не входила, а 32 Мб встроенной памяти вместили не более семи кадров в максимальном 8-мегапиксельном разрешении 3264 x 2448 точек при минимальном JPEG-сжатии. Средний размер файла фотографии - 3,4 Мб, однако, при съёмке без вспышки в "абсолютно" тёмной комнате с целью поиска "горячих" пикселей на матрице, размер 8-мегапиксельного JPEG-файла колебался в пределах 1,2-1,5 Мб. Кстати, поиск результатов не дал.

Включил-выключил, включил-выключил, клац-клац, купить-не купить... Сдвижная панель-выключатель на лицевой стороне камеры утоляет тактильный голод на манер подзабытого кубика Рубика. Сдвиг алюминиевой шторки вниз-вверх настолько упруг и инерционен, что не знакомый с сегодняшним стандартом размеров на фотоаппараты дед принял T100 за мудрёную японскую зажигалку (мельчайшие буквы Made in Japan дед рассмотрел).

Действительно, масса и размеры "крышки объектива с функцией включения камеры" наводят на мысль о наличии внутри неё какого-нибудь крайне важного для запуска фотоаппарата пьезоэлемента. Иначе чем объяснить гипертрофию этого элемента конструкции на протяжении всей эволюции Т-серии Sony Cybershot? При сохранении тенденции Sony скоро возродит механический взвод затвора перед каждым снимком с целью подзарядки камеры мускульной силой пользователя. Не удивлюсь, если эта опция доступна через манипуляции с firmware уже в рассматриваемой модели. Надо только выработать у пользователей привычку "клац-клац" вместо бесшумной кнопки Power на верхней фаске корпуса, и Cyber-shot превратится в Cyber-shot gun. Причём теперь в длинноствольный, 175-миллиметровый в пересчёте на пленочный эквивалент фокусных расстояний!

Пусть мастера оптических измерений пеняют на подушко- и бочкообразную дисторсию в крайних положениях линз 5-кратного объектива и неприличную потерю резкости по углам кадра во всем зум-диапазоне. На мечту о съёмке удалённых купальщиц топлесс в предстоящий отпуск это мало влияет. Потому что пятикратное оптическое увеличение - именно та социальная дистанция, находясь на которой фотограф видит и фиксирует выражение лица модели, а она его (выражение лица) - нет.

Основные технические характеристики Sony Cyber-shot DSC T100:
  • Матрица - 1/2,5", 8 Мпикс (3264 x 2448 точек)
  • Объектив - 5-кратный оптический зум; фокусное расстояние в плёночном эквиваленте: f = 35-175 мм; максимальная светосила: F = 3,5 (широкий угол) - 4,4 (теле)
  • Особенности - оптический стабилизатор изображения
  • Память - 32 Мб + слот для карт Memory Stick Duo/Pro
  • Интерфейсы - разъём USB/AV (проприетарный форм-фактор)
  • Экран - 3 дюйма, 230 400 пикселей
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 3,6 В/960 мА*ч, 340 снимков от одной зарядки; сетевой блок зарядки/питания постоянный ток 4,2 В /0,25 А
  • Габаритные размеры - 91,8 х 59,2 х 22,3 мм (без выступов)
  • Масса - 172 г в снаряжённом состоянии
  • Ориентировочная цена - $550

Переходя к качеству съёмки, следует отметить крайнюю противоречивость субъективных оценок на многочисленных тест-сайтах: от двух до пяти по стобалльной шкале. Шутка, по пятибалльной. Я прекрасно понимаю разочарованных в Sony T100 фотолюбителей. Как правило, их посты начинаются со слов о замене своей зеркалки чем-нибудь карманным для ежедневного ношения без вреда для осанки. 170-граммовый аппарат с таким же процессором, как в зеркальном альфа-флагмане компании, запредельной чувствительностью (3200 ISO) и оптическим стабилизатором изображения выглядит как шпионский аксессуар, но, увы, заменой студийной пушке не является.

Шпионские страсти по микрофильмированию вражеских документов не для владельцев T100, потому что спешно спрятать его в карман, скорее всего, не удастся. В самый неподходящий момент в щель между крышкой и корпусом попадают нитки, пуговицы, лежащие в кармане визитки.

Назначение камеры - пейзажи и портреты на открытом воздухе. При этом камера адаптирована далеко не к среднероссийскому оттенку кожи. Поэтому выбеленные за зиму лица офисных работников иногда передаются на фотографиях болезненно-желтоватыми, а волосы всех мастей приобретают каштановый отлив. Улучшение снимков силами нового процессора вообще осуществляется с японским акцентом: путем расцвечивания объектов за их границы, на манер росписи по шелку. Но упаси вас японский бог от карикатуризации прочитанного. На мой взгляд, рассмотренный аппарат следует сравнивать не с зеркалками, а с зеркалом, в котором мои автопортреты уступают фотографиям T100.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.