Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon CoolPix L6: простота не без минусов

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   18.05.2007

Модель L6 представляет собой рядовую "мыльницу" начального уровня с 6-мегапиксельной матрицей, 3-кратным оптическим увеличением и экраном с диагональю 2,5 дюйма.

Японская фирма Nikon известна, в первую очередь, своими профессиональными и полупрофессиональными зеркальными фотокамерами, которыми пользуются лучшие фотографы всего мира. Но компания смогла завоевать серьезную репутацию и в сегменте компактных любительских камер, сочетая высокое качество и разумную цену.

Модель L6 представляет собой рядовую "мыльницу" начального уровня с 6-мегапиксельной матрицей, 3-кратным оптическим увеличением и экраном с диагональю 2,5 дюйма.

Несмотря на то, что корпус сделан из пластика, впечатление от камеры отличное. Качество сборки замечательное, а покрытие устойчиво к царапинам. При габаритах 91 x 61,5 x 26 мм вес в 125 г не смущает, как и средства управления. Все действия можно делать большим пальцем, держа камеру в одной руке. Камера лежит в руке отлично благодаря выпуклому отсеку для двух батареек АА.

Самое главное достоинство L6 в невероятной "производительности". По заявлению Nikon, аппарат может сделать на двух качественных батарейках до 1000 снимков без вспышки. В комплекте с камерой идут две неперезаряжаемые батарейки Energizer E2, которые созданы для "прожорливых" гаджетов и хайтек- устройств. Но заявлено, что и на никель-металлогидридных аккумуляторах L6 делает до 500 снимков от одной зарядки. На деле этот показатель составил 200 снимков со вспышкой. Всё зависит от температуры воздуха, влажности, модели батарей и их "возраста". На никель-металлогидридных аккумуляторах ёмкостью 2100 мА*ч, использовавшихся полгода, со вспышкой было сделано 150 снимков и 200 - без. Так что маркетинговые заявления остаются таковыми...

Ещё пару слов о дизайне. Стандартное штативной гнездо находится по центру, а слот для карт - на боковине корпуса, так что карты памяти удобно менять даже когда камера на штативе.

ЖК-экран простоват - всего 115 тысяч пикселей. Но благодаря антибликовому покрытию он выглядит выгоднее, чем у конкурентов - даже при ярком солнечном свете изображение читается без проблем.

Как и у всех бюджетных камер, у L6 функционал довольно ограничен, но его достаточно для непритязательного потребителя. В меню выбирается качество изображения, баланс белого, выдержка и различные режимы съёмки (их десять). Светочувствительность самостоятельно настраивать нельзя.

Выбрав функцию Best Shot вы переключаете камеру в полностью автоматический режим работы. Просто наводите камеру на объект и нажимаете кнопку. Результат получается довольно-таки неплохим. Не без шумов, конечно, но большинству он покажется удовлетворительным. Видео снимается с разрешением 640 x 480 точек, с частотой 30 кадров в секунду и с монозвуком.

Главная проблема камеры - медленная работа и очень плохая фокусировка даже днём. Медленно перезаряжается вспышка - дольше 10 секунд. За L6 просят разумную цену - меньше 200 долларов, но всё же чуть больше средней цены за более быстрые аналоги от других производителей.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.