Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор камеры смартфона Nokia N93i

АрхивЦифрография
автор : Василиса Сбойчакова   28.04.2007

Установленная в этом смартфоне 3,2-мегапиксельная фотокамера с трёхкратным оптическим зумом и автофокусом - одна из наиболее удачных "телефонных" камер как с точки зрения эргономики, так и по качеству съёмки.

Стеклянная оптика Carl Zeiss уже не в первый раз используется в старших моделях смартфонов Nokia, она же присутствовала и в предыдущей модели N93. Но, естественно, учитывая сравнительно небольшие размеры модуля камеры, рассчитывать на превосходные результаты уже изначально не стоит. Тем не менее, хочется отметить, что, по сравнению с большинством камерофонов, эта модель выигрывает удобством перехода к режиму съёмки: для её начала необходимо лишь перевести дисплей в нужное положение - камера активируется сама. Тут есть и свои "подводные камни": автопортретная съёмка на главную камеру может осуществляться лишь в стандартном положении. Если вы попробуете навести экран на себя, то автоматически переключитесь на камеру для видеовызова, которая может порадовать лишь VGA-разрешением.

Расположение управляющих элементов в блоке камеры N93i, по сравнению с N93, не изменилось: правый торец телефона занимает джойстик, который служит для навигации по настройкам камеры. Имеются также отдельная клавиша для включения камеры/перехода в режим съёмки видео и клавиша, отвечающая за выбор режима вспышки (в обычном положении дисплея она может послужить в качестве фонарика). На своём прежнем месте осталась клавиша спуска затвора на манер обычных фотоаппаратов; окантовка этой клавиши имеет рычажок, которым можно воспользоваться во время съёмки для "зуммирования" изображения - камера имеет 3х оптический зум.

На противоположном торце корпуса расположены сам объектив, вспышка и упор для пальца, на который нужно ориентироваться во время съёмки, дабы случайно не закрыть вспышку пальцем.

Итак, для перехода в режим съёмки необходимо просто повернуть экран на себя. Загрузка приложения идёт в течение пары секунд и практически не притормаживает, хотя перед возвратом в обычное положение экрана лучше закрыть используемое приложение, так как телефон всё же может ненадолго "повиснуть".

По техническим характеристикам изменений нет: разрешение матрицы составляет 3,2 мегапикселя, с камерой используется светодиодная вспышка, есть автофокус и режим макросъёмки. В фотоаппарате смартфона N93i использован механический затвор. Максимальное разрешение получающихся снимков составляет 2048 х 1536 точек, для экономии места в телефоне разрешение можно уменьшить до 1200 х 600, 1280 х 960 или 640х480 пикселей. В настройках можно сменить звук при съёмке, активировать таймер на 2, 10 и 20 секунд, поменять место сохранения и активировать подавление мерцания (50 и 60 Гц).

В целом, работу с камерой можно назвать удобной: телефон легко зафиксировать в руке во избежание смазанных снимков, фокусировка на объекте занимает пару секунд, интерфейс камеры понятный, а расположение управляющих элементов на ней можно в полной мере считать удачным.

Режимы съёмки. Автоматический режим предпочтительнее использовать, если вы привыкли снимать по принципу "навёл и щёлкнул". В этом режиме активируется автоматическая фокусировка и фотовспышка (если, например, вы снимаете в помещении). В хороших погодных условиях в этом режиме получаются весьма приличные фотографии, которые, конечно, не всегда, но можно отправить в печать.

Пользовательский режим предполагает полную отстройку параметров съёмки вручную. Полезная функция, если ни один автоматический режим не позволяет добиться нужного результата.

Съёмка объектов с близкого расстояния корректная, с её помощью можно снимать текст, изображение на мониторе или же просто небольшие объёкты с расстояния до 60 см.

Особых преимуществ режима "пейзаж" перед обычным автоматическим практически не заметно. По параметру резкости фотографии получаются идентичными, и, порой, автоматический режим всё же куда предпочтительнее.

Реализация режима ночной съёмки стандартно слабовата даже для такой мощной по смартфонным меркам камеры. Рассказывать тут, в общем-то, нечего. Более-менее пригодный для хоть какого-то просмотра снимок получается только с пятого-десятого раза, так как малейшее дрожание рук полностью смазывает снимок.

Впрочем, качество съёмки проще оценить по прилагаемым к материалу снимкам (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

Как можно наблюдать на примерах фотографий, на превосходное качество снимков, сравнимое с "фотомыльницами" даже начального уровня, рассчитывать не приходится. Удачные снимки, теоретически пригодные для дальнейшей печати, получаются не очень часто, на детализацию можно погрешить, так как она начинает сильно хромать при съёмке более чем с двух метров. Зато цвета стали близки к реальным. В N93i применён новый алгоритм обработки фотографий, призванный сильно снизить шумы на снимках, но, увы, как раз это нововведение и сказалось не самым лучшим образом на детализации. Никаких технологий стабилизации изображения в "камере" нет, и при съёмке движущихся объектов или же просто плохо зафиксировав камеру в руках, вы наверняка получите сильно смазанный снимок.

Эффекты. На этот раздел особых надежд возлагать не стоит: пользователю доступно лишь четыре режима: "обычный", "чёрно-белый", "сепия", "негатив".

Баланс белого. Ручной отстройки баланса белого в камере нет, можно выбирать лишь из предустановленных режимов для различного освещения. Можно с уверенностью говорить о неплохой реализации этих режимов: так, например, выбирая режим для съёмки в помещении с искусственным освещением, можно, наконец, получать пригодные для печати снимки.

Можно также отстроить значение коррекции экспозиции от -2 до +2; вносимые в настройки изменения сразу же видны в специальном окошке, так что можно легко подобрать нужный режим за короткий промежуток времени.

Вспышка в камере может работать в автоматическом режиме, с подавлением эффекта "красных глаз". По словам производителя, эффективное расстояние для работы с фотовспышкой составляет 1,5 метра. В принципе, так оно и есть, хотя всё же говорить об уверенной освещённости объекта можно лишь с расстояния в один метр.

Фирма Nokia в своей рекламной кампании неоднократно заостряла внимание именно на способностях телефона N93i при записи видео. Рекламный ли это ход для привлечения покупателей функциями съёмки видео, а не возможностями фотосъёмки - трудно сказать. Скорее, финны хотели подчеркнуть, что возможности видеозаписи у этого смартфона не имеют аналогов в мире. Так или иначе, для телефонов разрешение при записи видео действительно просто феноменальное - 640 х 480 пикселей при частоте 30 кадров в секунду; запись идёт в формате mp4, присутствует функция стабилизации видео. Сравнивать качество видео на N93i с какой-либо другой моделью мобильного телефона смысла нет, по этому параметру новинка действительно безоговорочно лидирует, хотя и напрашивается вполне резонный вопрос: зачем нужно такое высокое разрешение, если оно всё равно сильно превышает разрешение дисплея?

Щедрые финны продают N93i в великолепной комплектации, в которую, помимо прочего, входит шнур для вывода изображения на дисплей телевизора. Телефон нужно всего лишь подключить этим кабелем к ТВ, и изображение уже окажется на экране. Стоит отметить, что в телефоне предусмотрена возможность оптимизировать изображение под размер телевизора, так что можно наслаждаться видеофильмом, и не прибегая к использованию DVD-плеера.

В целом, можно говорить о том, что камера в N93i может послужить заменой совсем недорогой "мыльнице", стоимостью до 200-250 долларов. Выше, увы, никак. Довести съёмку "до ума" в полной мере не получилось и в этот раз, хотя среди камерофонов N93i является одной из наиболее удачных моделей как с точки зрения эргономики, так и по качеству съёмки. В новых моделях хотелось бы видеть всё же более мощную вспышку и повышенную детализацию картинки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.