Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Premier DC-8670

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   24.04.2007

Восьмимегапиксельная компактная камера начального уровня может похвастаться необычным дизайном, удобным управлением и даже полностью ручным режимом съёмки.

Ещё один цифровой фотоаппарат компании Premier Image Technology заметно отличается от двух моделей, с которыми мы уже познакомились. Если DS-8650 и DS-A650 относятся к флагманам модельного ряда Premier и оснащены лучше других, то модель DC-8670, о которой и пойдёт речь - это камера начального уровня, входящая в семейство Compact Series и продающаяся за вполне доступные 230 долларов США.

Тем не менее, к нашему удивлению, даже в этой модели, помимо стандартных автоматического и сюжетного режимов, мы обнаружили и полностью ручной режим съёмки, включая режим ручной фокусировки. Более того, камера оснащается точно таким же объективом с шестикратным оптическим трансфокатором, что и топовые модели. Из заметных утрат по сравнению с топовыми моделями сразу видно лишь одну: отсутствует система стабилизации изображения. Столь необычные для бюджетного фотоаппарата характеристики нас весьма заинтриговали. Кроме того, DC-8670 отличается не очень обычным дизайном, так что мы решили познакомиться с этой камерой поближе.

Упаковка, комплектация

Фотокамера поставляется в небольшой картонной коробке уже знакомого нам по предыдущшим моделям сдержанного дизайна. В комплект поставки производитель включил: аудиовидеокабель для подключения к телевизору, кабель USB, инструкцию пользователя на английском и русском языках, компакт-диск с программным обеспечением, два никель-металлогидридных аккумулятора типа AA на 2100 мА*ч каждый, сетевое зарядное устройство, позволяющее одновременно заряжать до четырёх аккумуляторов типа AA или AAA, ремешок для ношения камеры на руке и защитный чехол на застёжке-"липучке".

По всей видимости, все модели Premier комплектуются одним и тем же компакт-диском со стандартным набором приложений: драйверами для подключения камеры к ПК под управлением операционной системы Windows 98, а также тремя программами для работы с цифровыми фото: Photo Explorer 8.0 для ведения фотоальбомов, Photo Express 5.0 для редактирования фотографий и Cool 360 SE для создания панорамных фотографий.

Первое отличие бюджетного фотоаппарата от более дорогих моделей мы видим уже по комплектации: вместо ионно-литиевого аккумулятора и зарядного устройства, позволяющего полностью зарядить батарею примерно за два часа, камера укомплектована дешёвыми никель-металлогидридными аккумуляторами типоразмера AA и универсальным сетевым "зарядником". Самый главный недостаток такого решения заключается в том, что время полной зарядки никель-металлогидридных аккумуляторов этого типа в несколько раз больше, чем у ионно-литиевых. Сам производитель рекомендует первую зарядку производить в течение восьми часов. К тому же, универсальное зарядное устройство куда более громоздко, чем миниатюрные аппараты для компактных литиевых батареек.

С другой стороны, вместо севших аккумуляторов чуть ли не в любом киоске вы можете купить обычные батарейки типа AA и продолжить съёмку. Но это единственное достоинство вряд ли оправдывает куда более ощутимые неудобства такого решения.

Основные технические характеристики Premier DC-8670:
  • Матрица: 1/1,8-дюймовая ПЗС-матрица, около 8,1 миллиона эффективнях пикселей
  • Тип фильтра: 24-разрядный RGB-фильтр основных цветов
  • Объектив: фокусное расстояние - 7,8-46,8 мм (эквивалент 35-мм пленке 37-222 мм; максимальная диафрагма - f/2,8 (широкий угол) - f/4,8 (теле)
  • Шестикратный оптический трансфокатор, 4-кратный цифровой зум
  • Фокусировка: тип - TTL; стандартный режим - от 30 см до бесконечности, макрорежим - от 2 см
  • Экспозиция: точечный замер, интегральный замер, многоточечный замер
  • Компенсация экспозиции: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
  • Эквивалентная светочувствительность плёнки ISO: Auto, 64, 100, 200
  • Затвор: выдержка - 1-1/1500 с
  • 2,5-дюймовый (6,4 см) LTPS TFT ЖК-дисплей, 230400 пикселей
  • Баланс белого: автоматический режим, ручной режим, лампа накаливания, флуоресцентная лампа 1, флуоресцентная лампа 2, облачно, дневной свет
  • Режимы съёмки: автоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, настройки пользователя, панорама, видео
  • Сюжетные режимы: Спорт, Портрет, Ночной портрет, Ночная съёмка, Свет свечи, Фейерверк, Ландшафт, Восход, Закат, Животные, Панорама, Снег, Растения
  • Способы съёмки: покадровая, автоспуск
  • Автоспуск: 2 или 10 с
  • Встроенная вспышка: автоматическая, ручное включение/отключение вспышки, устранение эффекта "красных глаз"
  • Разрешение снимков: 3264 х 2448, 2560 х 1920, 1600 х 1200 или 640 х 480 пикселей
  • Разрешение видео: 640 х 480 точек, 30 кадров в секунду; длительность - до заполнения карты памяти
  • Форматы файлов: фото - DCF, JPEG (EXIF 2.2), DPOF; видео - Motion JPEG, звук - WAV
  • Встроенная память: 32 Мб
  • Тип карт памяти: SD или MMC объёмом до 2 Гб
  • Поддержка протокола прямой печати PictBridge
  • Интерфейсы: USB, аудиовидеовыход
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows 98/ 98SE/ 2000/ ME/ XP, Mac OS 9.0 или выше
  • Программное обеспечение: драйверы для PC и MAC, Photo Explorer 8.0, Photo Express 5.0 и Cool 360 SE
  • Источник питания: 2 батареи AA
  • Габаритные размеры: 97 х 64 х 28 мм
  • Масса: 120 г
  • Гарантия производителя - 2 года
  • Рекомендуемая розничная цена - $228

Если внимательно сравнить технические характеристики с характеристиками топовых моделей, которые уже побывали у нас на тестировании, то можно заметить, что у DC-8670 цифровой зум стал всего четырёхкратным (хотя мне вообще не очень понятно, кто им пользуется), исчезла возможность снимать с чувствительностью 400 единиц ISO (дающая ужасный шум в камерах подобных размеров), стал меньше дисплей, немного уменьшилось количество сюжетных режимов, исчез и режим "10+2" автоспуска, позволяющий делать последовательно две фотографии. Практически все остальные возможности старших моделей сохранились и в DC-8670. Вполне возможно, что даже восьмимегапиксельная матрица этой камеры та же, что и у DS-8650. Означает ли это, что творческий фотограф при должном подходе может получать на этой камере снимки, не уступающие по качеству той же DS-8650? Скорее всего, нет, поскольку существенные отличия могут скрываться в электронной части камеры, о которой каких-либо объективных сведений у нас нет.

Внешний вид, конструкция

Внешность у Premier DS-8650 довольно необычная: мы уже успели отвыкнуть от плёночных "фотомыльниц" из мрачной чёрной пластмассы и привыкнуть к полностью серебристым "цифромыльницам". Дизайнеры Premier применили необычный приём: на передней панели они разместили металлическую декоративную накладку глубокого чёрного цвета. Смотрится это довольно непривычно, но весьма нарядно и, если хотите, даже благородно.

Второй бросающийся в глаза штрих - спрятанная в корпус фотовспышка, которая при необходимости откидывается нажатием специальной кнопочки. Похожие решения можно увидеть на просьюмерских полупрофессиональных фотокамерах, но в "мыльницах", да ещё начального уровня, они практически не встречаются.

Лицевую панель, помимо уже упомянутых декоративной накладки и откидной вспышки, занимает выдвижной объектив, окружённый толстым кольцом, в которое удобно упираться пальцами для обеспечения неподвижности фотоаппарата при съёмке. Точно такие же кольца присутствуют и на корпусах других камер Premier, где установлены объективы с шестикратным оптическим зумом - иначе такой объектив просто бы не поместился бы внутри фотоаппарата.

Слева от объектива установлена накладка для удержания фотоаппарата в руке с отверстием для шнурка, сверху - два миниатюрных отверстия встроенного микрофона, а также окошко подсветки автофокуса/индикатора таймера автоспуска.

На верхней панели разместились откидная вспышка и квадратная кнопочка для её откидывания, круглая кнопочка включения камеры, утопленная в накладку корпуса, большое колесо выбора режимов работы камеры и съёмки, в середине которого установлена кнопка спуска затвора. К слову замечу, что кнопка спуска в этой модели мне не понравилась: она оказалась какой-то разболтанной и непонятной на ощупь. Дело в том, что у меня не всегда получалось ощущать момент полунажатия этой кнопки, когда камера фокусируется на объекте. Итог - или расфокусированные снимки, или вовсе упущенный кадр. Впрочем, вполне возможно, что это или особенность конкретного экземпляра, или моя личная "толстокожесть".

Большую часть задней панели фотоаппарата занимает 2,5-дюймовый дисплей, который в этой камере выглядит совсем маленьким, мы уже стали отвыкать от таких дисплеев. Впрочем, со своими функциями он вполне справляется, а скромные размеры - оборотная сторона доступной цены.

Над экраном в крохотном окошечке расположился светодиодный индикатор режимов работы фотоаппарата.

Справа от дисплея в верхнем углу традиционно установлена клавиша регулировки зума, под ней - кнопка входа в меню и пять выступов для удержания камеры в руке, ещё ниже - четырёхпозиционная клавиша навигации по меню с центральной кнопкой подтверждения, а в самом низу - кнопки выведения информации на экран и кнопка удаления снимков. К эргономике претензий нет: все клавиши и кнопки нажимаются чётко, и все настройки камеры можно осуществлять одной рукой.

На правой боковой панели можно обнаружить отверстия над встроенным громкоговорителем, а на левой - закрытый заглушкой разъём mini-USB, совмещённый с аудиовидеовыходом. Удивительно, но в топовых моделях этот разъём почему-то ничем не защищён, а здесь - добросовестно закрыт крышкой из мягкого пластика.

Наконец, нижнюю панель занимает стандартное гнездо для установки фотоаппарата на штатив (к сожалению, пластмассовое) и крышка отсека аккумуляторов и флэш-карты, которая фиксируется очень чётко и надёжно. Тут мы столкнулись с весьма неожиданным недостатком: на корпусе есть надпись, какой стороной устанавливать "флэшку", но нет никаких указаний о полярности установки аккумуляторов. В принципе, об этом можно догадаться по конфигурации контактов, однако лучше не рисковать и заглянуть в инструкцию.

Тестирование, впечатления

Фотоаппарат порадовал качеством сборки и достойной эргономикой: все кнопки можно нажимать, держа устройство одной рукой. Единственный "прокол" - не очень "понятная" в реальной эксплуатации кнопка спуска: сидя за столом, я с лёгкостью определял момент "полунажатия", а вот при уличной съёмке мне это удавалось далеко не всегда,

Меню не такое, как и в других моделях Premier, однако оно построено по такому же простому "списочному" принципу и хорошо русифицировано, поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой опыт работы с цифровыми фотоаппаратами, то с большинством настроек вы сможете разобраться даже не заглядывая в инструкцию. К слову, руководство пользователя весьма подробное, понятное и удобное в использовании.

Доступ к основным настройкам и переход в режим просмотра снятых кадров осуществляется поворотом основного колеса режимов, что, на наш взгляд, не очень удобно - куда лучше сдвижной переключатель, как на топовых моделях Premier.

Первоначально озадачивает тот факт, что при убранной вспышке невозможно изменить режим её использования - она будет всё время принудительно отключена. Чтобы изменить режим, нужно обязательно нажать кнопочку и поднять вспышку. Когда это понимаешь, становится очевидно, что в действительности это очень удобно: вы всегда можете быть на сто процентов уверены, что вспышка случайно не "выстрелит", если вы этого не хотите. Если у DS-8650 и DS-A650 на задней панели были ещё две дополнительные кнопки прямого доступа, то в DC-8670 их функции возложены на четырёхпозиционную клавишу. Вопреки опасениям, никаких неудобств это не добавило и клавиша не стала чересчур перегруженной.

Качество изображения мы традиционно проверяли в полностью автоматическом режиме, а также (при уличной обзорной съёмке) - в пейзажной сюжетной программе. Для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой.

Как можно убедиться, глядя на фотографии, они достаточно высокого качества для камеры данного ценового диапазона, но, как мы и предполагали, всё-таки не дотягивают до качества съёмки DS-8650. Вероятно, дело в электронной "начинке" и алгоритмах обработки изображения, которые, очевидно, несколько проще в DC-8670. Прежде всего, на снимках нашего сегодняшнего гостя заметно больше "мыла" и хроматических аберраций, а цветовой баланс не очень естественный, что, впрочем, вполне простительно для "цифромыльницы" начального уровня.

Отсутствие системы стабилизации не позволяет в ряде случаев получить достаточно резкие снимки, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на красный значок трясущейся ладошки на дисплее камеры - он означает, что в данных конкретных условиях съёмки и при данных настройках вы получите нерезкий кадр, "шевелёнку". К сожалению, просто в силу габаритов на компактах без тренировки плавно нажать кнопку спуска непросто, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте возможностью поставить камеру на твёрдую поверхность или хотя бы опереться на что-то неподвижное. Может помочь и навык удерживания камеры двумя руками. В отсутствие системы стабилизации и при склонности компактных камер "замыливать" изображение эти методы помогут получить фотографии с максимально возможным качеством.

Как и подавляющее большинство "цифрокомпактов", DC-8670 не даёт возможности печатать без уменьшения или обработки снимки с максимальным разрешением - будут заметны многочисленные огрехи на изображении. От "гонки мегапикселей", развязанной недобросовестными маркетологами, уже давно страдают фотолюбители, предпочитающие удобства цифровой техники. Уже ни для кого не секрет, что трёх- или четырёхмегапиксельный компактный фотоаппарат трёх-четырёхлетней давности позволяет получить гораздо более качественное изображение, чем десятимегапиксельные "мыльницы", страдающие от шумной матрицы и не выполняющей свои функции миниатюрной оптики. Моё личное субъективное мнение - датчик с разрешением более шести мегапикселей для компактной любительской камеры не только не нужен, но даже вреден. Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех производителей фотоаппаратов, наконец, прислушаться к мнению потребителей и прекратить никому не нужную "гонку мегапикселей", сконцентрировавшись на создании оптимального сочетания матрицы и оптики, которое бы позволяло получать максимально качественные отпечатки на бумаге формата хотя бы до A4.

Выводы

В целом, фотоаппарат Premier DC-8670 сполна отрабатывает ту небольшую сумму, которую за него просят. Более того, творческий фотограф получает в своё распоряжение полностью ручной режим, в котором вы можете самостоятельно устанавливать выдержку, диафрагму и даже вручную наводить на резкость. Необычный внешний вид и эргономичные органы управления могут привлечь тех, кому нужен недорогой, но удобный и фотоаппарат, способный выдавать снимки хорошего качества. На не понравилась лишь не слишком очевидный на ощупь ход кнопки спуска, не всегда позволяющий определить положение "полунажатия".

В своей ценовой категории DC-8670 - неплохой выбор, однако если вас не удовлетворяет "домашнее" качество снимков, лучше присмотреться к фотокамерам более высокого класса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.