Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый флагман Premier: десятимегапиксельный фотоаппарат DS-A650

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   18.04.2007

Новинка сохранила все достоинства предыдущей модели DS-8650 - шестикратный оптический зум, 2,8-дюймовый дисплей, возможность полностью ручной настройки параметров съёмки - и приобрела новые.

Похоже, тайваньская компания Premier Image Technology всерьёз поставила перед собой цель покорить российский рынок компактных цифровых фотоаппаратов. Не успели мы познакомиться с флагманской 8,1-мегапиксельной моделью DS-8650 семейства Slim series, в которое входят камеры для требовательных фотолюбителей, как Premier представила на российском рынке сразу семь новых моделей разных классов - DS-5021S, DS-A351, DS-A650, DW-6065, DС-6361, DC-7371 и DС-8670.

На смену прежнему флагману, который, впрочем, не изымается из продажи, пришла новая модель DS-A650, щеголяющая уже 10,1-мегапиксельной матрицей. По конструкции новинка практически полностью повторяет предыдущую модель: для неё использован точно такой же корпус, отлично себя зарекомендовавший объектив с шестикратным оптическим трансфокатором, система стабилизации изображения и большой яркий 2,8-дюймовый жидкокристаллический дисплей.

Вместе с тем, появились и некоторые новые функции: помимо матрицы с повышенным разрешением, DS-A650 может похвастаться уже не 8,5-кратным, а 10,4-кратным оптическим зумом, поддержкой флэш-карт SD или MMC объёмом не до 1, а до 2 Гб, а также двумя новыми интересными режимами съёмки - CouplingShot и Pre-Shot. В режиме CouplingShot вы можете объединить два снимка в одну фотографию: например, если вы хотите сфотографироваться вместе с другом, а помочь вам некому, вы можете просто по очереди снять друг друга и затем совместить эти два фото в один снимок. Режим Pre-Shot позволяет делать запись поверх уже существующего фонового изображения: например, вы можете сделать свою фотографию на нужном фоне, сняв сначала один только фон.

Впрочем, дополнительные функции хороши лишь в том случае, если камера достойно справляется со своими непосредственными обязанностями - делать качественные снимки в различных условиях съёмки. Поэтому мы сосредоточились именно на выяснении качества съёмки, хотя и не отказали себе в удовольствии протестировать два новых режима и убедиться в их работоспособности.

Предшественник DS-A650, фотокамера DS-8650, оставила о себе самые благоприятные впечатления, поэтому нам было особенно интересно, не растеряла ли новинка достоинств предыдущей модели. Наши опасения имели под собой веские основания: при прочих равных условиях, увеличение разрешения матрицы означает повышение уровня цифровых шумов на изображении, особенно заметных при съёмке с высокой светочувствительностью. Правда, в DS-A650 установлена матрица чуть большего форм-фактора 1/1,7", чем 1/1,8" в DS-8650, что вполне может нивелировать негативные последствия повышения разрешения. Кроме того, в Москву наконец-то пришла солнечная весна и создала нам для тестирования новой модели чуть ли не идеальные условия уличной съёмки. Так что знакомство с DS-A650 обещало быть весьма интересным.

Упаковка, комплектация

Фотоаппарат упакован в небольшую картонную коробку, оформленную в едином с другими моделями фирменном дизайне. Помимо камеры, в комплект поставки входят: аудиовидеокабель для подключения к телевизору, кабель USB, инструкция пользователя на английском и русском языках, компакт-диск с программным обеспечением, ионно-литиевый аккумулятор на 1250 мА*ч, сетевое зарядное устройство, ремешок для ношения камеры на руке и чехол. К сожалению, как выглядит чехол для этой модели, мы с уверенностью сказать не можем, поскольку аппарат поступил к нам в распечатанной коробке, и чехол, вероятно, случайно затерялся у представителей дистрибьютора, предоставившего нам его на тестирование. Однако, судя по другим моделям Premier, все они комплектуются практически одинаковыми чёрными чехлами из не слишком жёсткого синтетического материала, застёгивающимися на "липучку".

На компакт-диске записаны драйверы для подключения камеры к ПК под управлением операционной системы Windows 98, а также три несложных программы для работы с цифровыми фото: Photo Explorer 8.0 для ведения фотоальбомов, Photo Express 5.0 для редактирования фотографий и Cool 360 SE для создания панорамных фотографий.

Руководство пользователя радует подробным описанием возможностей камеры и приёмов работы с ней. К чести производителя, русский перевод инструкции выполнен весьма добросовестно, и претензий к тексту практически нет.

Основные технические характеристики DS-A650:
  • Датчик изображения: 1/1,7-дюймовая ПЗС-матрица
  • Число эффективных пикселей: прибл. 10,1 млн
  • Тип фильтра: фильтр основных цветов, 24-разрядный RGB
  • Объектив: фокусное расстояние 7,8-46,8 мм (эквивалент 35-мм плёнке 37 - 222 мм); максимальная диафрагма - f/2,8 (широкий угол) – f/4,8 (теле)
  • Шестикратный оптический трансфокатор, 10,4-кратный цифровой зум
  • Фокусировка: тип - TTL; стандартный режим - от 30 см до бесконечности; макрорежим - от 2 см
  • Экспозиция: точечный замер, интегральный замер, многоточечный замер
  • Компенсация экспозиции: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
  • Эквивалентная светочувствительность плёнки ISO: Auto, 64, 100, 200, 400
  • Режим стабилизации изображения
  • Затвор: выдержка - 1-1/1500 с
  • Баланс белого: автоматический режим, ручной режим, лампа накаливания, флуоресцентная лампа 1, флуоресцентная лампа 2, облачно, дневной свет
  • 2,8-дюймовый (7,1 см) LTPS TFT ЖК-дисплей, около 230400 пикселей
  • Встроенная вспышка: автоматическая, ручное включение/отключение вспышки, устранения эффекта "красных глаз"; рабочий диапазон - 0,5-2,7 м
  • Видоискатель: нет
  • Режимы съёмки: автоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, настройки пользователя, панорама, видео, стабилизация изображения
  • Сюжетные режимы: Спорт, Портрет, Ночной портрет, Ночная съёмка, Свет свечи, Фейерверк, Ландшафт, Натуральный зелёный, Восход, Закат, Текст, Чёрно-белый, Ретро (Сепия), Отблеск воды, Текущая вода, Животные
  • Способы съёмки: одиночный снимок, серия снимков из трёх с разными экспопараметрами, серия из трёх последовательных снимков, CouplingShot, Pre-Shot
  • Автоспуск: 2, 10 или 10+2 с
  • Разрешение снимков: 3648 х 2736, 2816 х 2112, 2048 х 1536 или 640х480 пикселей
  • Разрешение видео: 640х480, 25 кадров в секунду; длительность - до заполнения карты памяти
  • Форматы файлов: фото - DCF, JPEG (EXIF 2.2), DPOF; видео - DCF (AVI, Motion JPEG), звук - WAV
  • Встроенная память: 32 Мб
  • Тип карт памяти: SD или MMC объёмом до 2 Гб
  • Поддержка протокола прямой печати PictBridge
  • Интерфейсы: USB, аудиовидео (NTSC/PAL)
  • Языки меню: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский, традиционный китайский, упрощённый китайский
  • Поддерживаемые операционные системы - Windows 2000/ XP, Mac OS 9.0 или выше
  • Программное обеспечение: драйверы для PC и MAC, Photo Explorer 8.0, Photo Express 5.0 и Cool 360
  • Источники питания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея (1250 мА*ч, 3,7 В), сетевой блок питания переменного тока (5 В, 3А)
  • Габаритные размеры: 93 х 57 х 25,5 мм
  • Масса (без батареи и карты памяти SD): 164 г
  • Гарантия производителя - 2 года с даты покупки
  • Ориентировочная розничная цена - $360

Дизайн, конструкция

По дизайну и конструкции DS-A650 представляет собой точную копию DS-8650, за исключением надписей на корпусе о модели, количестве пикселей и общей кратности зума. Поэтому мы приводим здесь лишь два снимка и отсылаем за подробным описанием к нашему обзору предыдущей модели.

Снова с удовольствием похвалим широкое кольцо вокруг объектива, позволяющее надёжно фиксировать фотоаппарат в руках при съёмке, удобное расположение органов управления и логичное меню. Вынуждены снова посетовать на то, что разъёмы для кабеля USB и сетевого блока питания не защищены заглушками - со временем в них непременно будут скапливаться пыль и грязь. К надёжности фиксации крышки отсека аккумулятора и флэш-карты на этот раз у нас нет никаких претензий - видимо, она легко открывалась лишь у конкретного экземпляра DS-8650, который побывал у нас в руках.

Тестирование, впечатления

Что касается впечатлений от знакомства с фотоаппаратом, то они, в целом, совпадают с описанными в обзоре DS-8650, за некоторыми исключениями: во-первых, благодаря 10,1-мегапиксельной матрице при использовании стабилизатора изображения максимальное разрешение снимков снижается не до пятимегапиксельного (2560 х 1920 точек), а до шестимегапиксельного (2816 х 2112 точек); во-вторых, снято гигабайтное ограничение на объём флэш-карт - теперь можно использовать двухгигабайтные карточки, на которые умещаются почти триста снимков в максимальном качестве. В остальном же всё, сказанное про DS-8650, справедливо и для DS-A650.

В качестве примеров фотографий мы выбрали шесть снимков, сделанных солнечным днём в московском парке Сокольники с использованием сюжетной программы "Пейзаж" без вспышки с максимальным разрешением и без режима стабилизации изображения. Взгляните на эти снимки:

Как можно убедиться, автоматика камеры отработала практически на "отлично": выбрано оптимальное значение светочувствительности ISO 64, баланс белого подобран правильно, а цветопередача вполне естественна. Однако, если открыть полноразмерные изображения, станут очевидны и недостатки. Во-первых, это заметная "замыленность" изображения, которая не позволит распечатывать снимки в "родном" разрешении, по крайней мере, без обработки в графическом редакторе. Во-вторых, это цифровой шум, хорошо видимый на больших одноцветных пространствах - например, небе или воде. В-третьих, это хроматические абберации, заметные на стыках контрастных объектов. И, наконец, в-четвёртых, это геометрические искажения, "наклоняющие" и "изгибающие" прямые линии снимаемых объектов.

К счастью, опасения о существенно большей шумности 10,1-мегапиксельной матрицы DS-A650 по сравнению с 8,1-мегапиксельной матрицей DS-8650, совершенно не оправдались, хотя, конечно, стоит учесть и разницу в условиях съёмки. По крайней мере, при чувствительности ISO 64 уровень шумов находится гораздо ниже допустимого для этого класса камер уровня, что не может не радовать.

Чудес не бывает: все четыре выявленных нами недостатка - неотъемлемые особенности любой компактной цифровой фотокамеры, вызванные, прежде всего, миниатюрным объективом и небольшой матрицей. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что "цифрокомпакты" не имеют права на жизнь. Просто, если вы хотите использовать снимки в максимальном разрешении, то в их "доводке" должны обязательно принимать участие графические редакторы, которые давно умеют довольно успешно бороться с этими типичными недостатками. Если же вы не намерены печатать снимки на листах форматом больше A4, то кадры, сделанные DS-A650 в благоприятных для съёмки условиях, вполне можно использовать вообще безо всякой обработки.

Выводы

Premier DS-A650 - отличный пример корректной модернизации удачной компактной модели, ориентированной на требовательного фотолюбителя. Переход от 8,1 к 10,1-мегапиксельной матрице не вызвал роста шумов матрицы, хотя та же самая оптика здесь уже работает на максимуме возможностей, немного "замыливая" картинку при съёмке с максимальным разрешением.

Достоинства этой модели - прочный металлический корпус, удобное управление, объектив с шестикратным оптическим трансфокатором, большой жидкокристаллический дисплей, встроенный стабилизатор изображения, правильная работа автоматики, большой набор сюжетных режимов и широкие возможности ручной настройки параметров съёмки. Качество съёмки, по меркам класса компактных фотокамер, можно назвать очень хорошим: даже в автоматических режимах аппарат выбирает правильный баланс белого и даёт естественную цветопередачу. Учитывая разумную цену и развитую функциональность, мы можем смело рекомендовать Premier DS-A650 в качестве "карманной" камеры для фотолюбителей, которым стало мало возможностей простых моделей класса "навёл и снял".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.