Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата BenQ DC-X720

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   11.04.2007

В активе этого фотоаппарата - тонкий металлический корпус, 7-мегапиксельная матрица, 2,5-дюймовый экран, достойная эргономика, хорошее качество фотографий и неожиданно высокое для фотокамеры качество съёмки видео.

Семимегапиксельная цифровая фотокамера BenQ DC-X720 возглавляет модельный ряд тонких компактных фотоаппаратов этой известной компании. Среди главных достоинств модели DC-X720 - прочный металлический корпус из толщиной всего 12,5 мм, большой цветной 2,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 230000 пикселей, объектив smc Pentax с трёхкратным оптическим трансфокатором и встроенная система стабилизации изображения, работающая не только при съёмке фотографий, но и при видеосъёмке. При всех этих достоинствах фотоаппарат предлагается по весьма привлекательной цене, составляющей, в среднем, порядка 260 долларов США.

В этом небольшом обзоре мы постараемся оценить не только функциональность BenQ DC-X720 и качество съёмки, но и удобство использования этой камеры, что немаловажно для моделей подобного класса, которые многие постоянно носят с собой для съёмки в самых различных случаях.

Комплектация

BenQ DC-X720 поставляется в небольшой картонной коробке c фирменными логотипами и изображениями камеры. Помимо самого фотоаппарата, в коробку вложены: ионно-литиевая аккумуляторная батарея, компактное зарядное устройство, сетевой блок питания, наручный ремешок, защитная сумочка, кабель USB, аудиовидеокабель, компакт-диск с программным обеспечением, а также печатное руководство пользователя на нескольких языках, включая русский.

Вполне стандартная комплектация для камер этого класса, можно отметить лишь наличие в комплекте сумочки, обеспечивающей дополнительную защиту камеры от пыли и царапин.

Основные технические характеристики BenQ DC-X720:

  • Матрица: 1/2,5-дюймовая ПЗС, разрешение - 7,2 миллиона пикселей
  • ЖК-дисплей: LTPS 2,5-дюйма 230 пикселей
  • Объектив: sms Pentax, фокусное расстояние f =6,2-18,6 мм (37,5-112,5 мм в эквиваленте для 35-мм плёнки); диафрагменное число: F2,7/F4,3
  • Фокусировка: ТТЛ-автофокус; диапазон действия: макросъёмка: 15-30 см; обычная съёмка: 40 см - бесконечность
  • Затвор: механический затвор, диапазон выдержек 1/2000-1 с (4 с в режиме ночной съёмки)
  • Режимы съёмки: автоматический, ручной, S.S.F. (с системой стабилизации), портрет, пейзаж, ночной, спорт, контровый свет
  • Режимы вспышки: автоматическая, принудительная, подавление "красных глаз", отключена, медленная синхронизация
  • Дальность действия вспышки: 0,5 - 2,0 м
  • Автоспуск: 10 с, 2 с, Интервал
  • Поправка экспозиции: ±2 EV (с шагом 1/3 EV)
  • Чувствительность по ISO: авто, 80, 160, 320, 400, 800, 1200 (Режим S.S.F.), 4000 (режим записи видео)
  • Баланс белого: авто, солнечно, облачно, закат, освещение лампами накаливания, освещение люминесцентными лампами
  • Формат записи фотографий: JPEG (EXIF2.2), DCF
  • Разрешение фотографий: 3072 x 2304, 2560 x 1920, 2048 x 1536, 1600 x 1200, 640 x 480 пикселей
  • Формат записи звука - WAV
  • Формат записи видео - AVI (MPEG-4) с непрерывной записью
  • Разрешение видео: 640 x 480, 320 x 240, 160 x 128 пикселей (30 кадров/с)
  • Носитель данных - встроенная память объёмом 18 Мб, карты памяти Secure Digital (SD)
  • Режимы просмотра изображений; одно изображение, миниатюры, слайд-шоу, воспроизведение видео со звуком
  • Поддержка режима прямой печати PictBridge
  • Интерфейс: USB
  • Аудиовидеовыход NTSC/PAL
  • Источник питания: ионно-литиевая батарея; сетевой блок питания
  • Рабочая температура: 0-40 градусов Цельсия
  • Габаритные размеры: 91 x 60 x 12,5~14,7 мм
  • Масса (без батареи и карты памяти): около 120 г
  • Ориентировочная розничная цена - $260

Внешний вид, конструкция

Как мы уже говорили, камера выпускается в металлическом корпусе, но при этом она может иметь четыре цветовых исполнения: привычное серебристое, чёрное, ярко-красное и белое. В наше распоряжение был предоставлен образец белого цвета, и, честно говоря, если бы об этом я не прочитал на коробке, то никогда бы не обратил внимания - настолько мало он отличается от серебристого. Впрочем, если сравнивать с серебристыми кнопками, то различия действительно заметны (см. фотографии).

Компоновка фотоаппарата вполне традиционна для компактных камер. На лицевой панели установлены: выдвижной объектив, который в нерабочем состоянии полностью прячется в корпусе и защищается пластиковыми шторками, индикатор автоспуска и окошко фотовспышки. Объектив с трёхкратным оптическим трансфокатором удалось уместить в столь тонком корпусе благодаря системе "скользящих линз": при выключении камеры задние линзы объектива поднимаются над его осью и "паркуются" над матрицей. Под объективом в крохотном отверстии скрывается встроенный микрофон.

На верхней панели на специальной надстройке расположены кнопка включения питания камеры, светодиодный индикатор состояния и удлинённая кнопка спуска затвора.

Большую часть задней панели занимает 2,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей, который одновременно выполняет функции видоискателя - оптического видоискателя, как и практически во всех камерах подобного класса, здесь нет. Слева под экраном за двумя микроскопическими отверстиями прячется громкоговоритель.

Справа от дисплея размещены органы управления: качающаяся клавиша управления зумом, кнопка перехода в режим просмотра, кнопка выбора режима фото/видео, четырёхпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения, кнопка выключения дисплея и кнопка доступа в меню. Под качающейся клавишей зума на корпусе сделаны "пупырышки", позволяющие надёжно удерживать камеру в процессе съёмки.

На правой боковой панели установлена массивная металлическая скоба с логотипом BenQ, в которой сделано отверстие для ремешка.

Нижнюю панель занимает сдвижная крышка отсека аккумулятора и флэш-карты, разъём для подключения кабеля USB, а также стандартное гнездо для установки фотоаппарата на штатив. Единственное замечание - разъём USB не закрыт заглушкой, а это значит, что со временем в него обязательно набьётся пыль, а это может негативно сказаться на его работоспособности.

Эргономика, качество съёмки

Всё-таки металлический корпус - это именно то, что нужно компактной фотокамере. Неслучайно всё больше производителей отказываются от пластиковых корпусов, выпуская в них лишь самые дешёвые "мыльницы". Металлический корпус придаёт фотоаппарату, который можно всё время носить с собой, необходимую монолитность, надёжность и практичность.

Очень понравилась удлинённая кнопка спуска затвора - в камерах подобного класса нередко встречаются слишком маленькие кнопки, не позволяющие быстро сделать снимок, после чего приходится сожалеть об упущенном кадре. Здесь такого произойти просто не может: когда вы берёте фотоаппарат в правую руку, указательный палец сразу ложится на кнопку спуска и в дальнейшем прекрасно находит её на ощупь, поскольку её попросту не с чем перепутать.

Вполне удобна и качающаяся клавиша зума, а вот четырёхпозиционный джойстик понравился меньше: было бы удобней, если бы ходы кнопок были больше - тогда можно было бы пролистывать меню одним большим пальцем. Сейчас же для навигации по меню приходится брать камеру обеими руками.

Само меню организовано довольно просто и логично, однако некоторые пиктограммы, которыми отмечены разделы, местами ставят в тупик, поэтому перед эксплуатацией стоит внимательно ознакомиться с инструкцией с камерой в руках.

Большой дисплей - важное достоинство фотоаппарата, тем более что он выступает одновременно и в качестве видоискателя. Это позволяет точнее кадрировать снимки, да и просмотр сделанных фото доставляет больше удовольствия.

В целом, за эргономику BenQ DC-X720 заслужила твёрдую "четвёрку" - "пятёрку" мы прибережём для совсем уж идеальных камер, которые нам пока, увы, не встречались.

Как правило, тестируя компактные фотоаппараты, для оценки качества изображения мы используем, в основном, полностью автоматический режим съёмки. Тому есть две причины: во-первых, в большинстве случаев покупатели подобных камер будут пользоваться именно этим режимом; во-вторых, ручные и специализированные режимы, безусловно, позволят сделать более точные настройки, но для конкретных условий съёмки, поэтому повторить такие кадры, не зная всех параметров и условий, будет просто невозможно. Автоматический же режим можно считать оптимальным как для оценки качества съёмки фотоаппарата в целом, так и для его сравнения с другими камерами.

В этом случае мы немного отошли от нашего правила и снимали также в режиме стабилизации изображения (S.S.F.). В связи с этим необходимо пояснить, что при работе в этом режиме, как и в полностью автоматическом, камера сама настраивает светочувствительность. Однако в силу алгоритма системы S.S.F. во многих случаях выбирается большее значение чувствительности, чем в автоматическом режиме. В значительной степени это проявляется в условиях пониженной освещённости, где значения ISO могут запросто доходить до 1200 единиц, но даже при дневном освещении, особенно если вы принудительно отключите вспышку, значение ISO с лёгкостью может составить 320 единиц.

Взгляните на первый снимок (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью). Он сделан в дневное время в пасмурную погоду в полностью автоматическом режиме с отключённой вспышкой. Для него камера выбрала чувствительность 320 единиц ISO, при этом кадр получился нормального качества и вполне пригодным для печати. Для второго снимка автоматика подобрала ещё более адекватную чувствительность в 160 ISO, поэтому шумов тут ещё меньше.

А вот третий снимок сделан при точно такой же погоде, но в режиме S.S.F. При этом автоматика почему-то посчитала нужным поднять чувствительность до 1200 единиц (!). Результат - шумы, которые трудно устранить даже в графическом редакторе. Такие ошибки в режиме S.S.F. нами были замечены не раз, поэтому не советуем вам злоупотреблять этим режимом. Разумеется, при дневной съёмке в городе вряд ли кому-то захочется привлекать к себе лишнее внимание, поэтому многие отключают встроенную вспышку. В этом случае при включении S.S.F. обязательно обращайте внимание на выбранную камерой чувствительность. В целом же мы не рекомендуем при обычной дневной съёмке использовать режим стабилизации, разве что для компенсации тряски при движении в автомобиле или в поезде.

Четвёртый и пятый снимки сделаны в помещении со вспышкой. Здесь мы видим нормальные 160 ISO и нормальное качество снимка, вполне соответствующее классу камеры.

 

За качество съёмки мы также вынуждены поставить "четвёрку", но уже по другой причине: нам встречались компактные камеры с более высоким качеством съёмки, которые, впрочем, стоили заметно дороже.

К сожалению, мы не имеем возможности выложить видеоролики, снятые BenQ DC-X720, в силу их большого объёма (более сотни мегабайт), но можем заверить, что качество даже ночной городской видеосъёмки заслуживает всяческих похвал. Автор этих строк сделал видео со звуком ночной поездки по Москве, которое можно с удовольствием смотреть на 32-дюймовом телеэкране.

Выводы

BenQ DC-X720 - камера, вполне способная стать вашим постоянным спутником. В активе этого фотоаппарата - тонкий металлический корпус, 7-мегапиксельная матрица, 2,5-дюймовый экран, достойная эргономика, хорошее качество фотографий и неожиданно высокое для фотокамеры качество съёмки видео. Заметных недостатка, пожалуй, лишь два - неочевидные пиктограммы в меню и ошибки автоматики при определении светочувствительности в режиме стабилизации изображения. В целом же, DC-X720 демонстрирует очень неплохое соотношение качества, функциональности и цены, поэтому к ней вполне могут присмотреться те, кто ищет себе фотокамеру "на каждый день".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.