Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Премьера в среднем классе: цифровой фотоаппарат Premier DS-8650

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   12.02.2007

Восьмимегапиксельная компактная камера выполнена в металлическом корпусе и оснащена объективом с шестикратным оптическим зумом, 2,8-дюймовым дисплеем и системой стабилизации изображения.

Марка Premier вряд ли о чём-то говорит обычному российскому фотолюбителю. Между тем, тайваньская компания Premier Image Technology - это крупнейший OEM-производитель цифровых фотоаппаратов в мире. Чтобы развеять лишние сомнения в качестве продукции этой фирмы, достаточно сказать, что именно Premier стал первым контрактным поставщиком японской компании Sony. Фирма Premier пока только начинает осваивать отечественный рынок - в конце января она объявила о начале поставок в Россию сразу четырёх компактных фотоаппарата: миниатюрных DM-5331 и DM-6332 из линейки Mini series, модели DC-6370 из линейки Compact Series для начинающих пользователей, а также флагманской модели линейки Slim series DS-8650. Дистрибьютором тайваньской фирмы в нашей стране стала одна из старейших российских компаний "ПИРИТ-Дистрибуция", и уже работает русскоязычный сайт Premier.

Мы решили начать знакомство с продукцией компании Premier с фотокамеры DS-8650. Эта модель имеет сразу несколько очевидных достоинств: 8,1-мегапиксельную матрицу, непривычный для цифрокомпактов шестикратный оптический зум, макрорежим, позволяющий снимать с расстояния от 2 см, систему стабилизации изображения, а также роскошный 2,8-дюймовый жидкокристаллический экран. Весьма достойный набор для флагмана серии, а если учесть, что рекомендуемая цена этой модели составляет всего $310, то вряд ли столь интересное предложение сможет не заинтересовать фотолюбителей, "выросших" из бюджетных "мыльниц" и желающих при сходных габаритах получить камеру более высокого класса.

Упаковка, комплектация

Камера поставляется в небольшой картонной коробке, в которую, помимо самого фотоаппарата, вложены: защитный чехол, ремешок для ношения на руке, USB-кабель, аудиовидеокабель для подключения к телевизору, инструкция пользователя на русском и английском языках, CD-ROM c программным обеспечением, ионно-литиевый аккумулятор на 1250 мА*ч и сетевой блок питания.

Комплектация вполне исчерпывающая, и пусть вас не смущает отсутствие в коробке флэш-карты - в фотоаппарате встроены 32 Мб флэш-памяти, чего достаточно для проверки работоспособности, а потом вы сможете приобрести карточку Secure Digital нужного вам объёма.

На прилагаемом диске записаны драйверы для подключения камеры к компьютеру под управлением операционной системы Windows 98, а также три программы: Photo Explorer 8.0 для ведения фотоальбомов, Photo Express 5.0 для редактирования фотографий и Cool 360 SE для создания панорамных фотографий. Все перечисленные программы довольно просты в освоении, но, конечно, их возможности ограничены по сравнению с пакетами, за которые просят по нескольку сотен долларов.

Подробное иллюстрированное русскоязычное руководство по эксплуатации, к сожалению, страдает единственным недостатком: русский язык явно не был родным для переводчика, поэтому местами в тексте встречаются ошибки и довольно корявые фразы, смысл которых можно уловить не сразу. Хотелось бы, чтобы производитель всё-таки пригласил редактора, способного исправить незначительные, но многочисленные ошибки.

Основные технические характеристики Premier DS-8650:
  • Матрица: 1/1,8-дюймовый ПЗС-датчик с 8,1 млн. эффективных пикселей; тип фильтра - фильтр основных цветов, 24-разрядный RGB
  • Объектив: фокусное расстояние - 7,8-46,8 мм (эквивалент 35-мм пленке 37-222 мм; максимальная диафрагма - f/2,8 (широкий угол) - f/4,8 (теле)
  • Шестикратный оптический трансфокатор, 8,5-кратный цифровой зум
  • Фокусировка: тип - TTL; стандартный режим - от 30 см до бесконечности, макрорежим - от 2 до 40 см
  • Экспозиция: точечный замер, интегральный замер, многоточечный замер
  • Компенсация экспозиции: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
  • Эквивалентная светочувствительность плёнки ISO: Auto, 64, 100, 200, 400
  • Режим стабилизации изображения
  • Затвор: выдержка - 1-1/1500 с
  • 2,8-дюймовый (7,1 см) LTPS TFT ЖК-дисплей, около 230400 пикселей
  • Баланс белого: автоматический режим, ручной режим, лампа накаливания, флуоресцентная лампа 1, флуоресцентная лампа 2, облачно, дневной свет
  • Режимы съёмки: автоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, настройки пользователя, панорама, видео, стабилизация изображения
  • Сюжетные режимы: Спорт, Портрет, Ночной портрет, Ночная съёмка, Свет свечи, Фейерверк, Ландшафт, Натуральный зеленый, Восход, Закат, Текст, Чёрно-белый, Ретро (Сепия), Отблеск воды, Текущая вода, Животные
  • Способы съёмки: одиночный снимок, серия снимков из трёх с разными экспопараметрами, серия из трёх последовательных снимков
  • Автоспуск: 2, 10 или 10+2 с
  • Встроенная вспышка: автоматическая, ручное включение/отключение вспышки, устранения эффекта "красных глаз"
  • Разрешение снимков: 3264 х 2448, 2560 х 1920, 1600 х 1200 или 640 х 480 пикселей
  • Разрешение видео: 640х480, 30 кадров в секунду; длительность - до заполнения карты памяти
  • Форматы файлов: фото - DCF, JPEG (EXIF 2.2), DPOF; видео - Motion JPEG, звук - WAV
  • Встроенная память 32 Мб (для фотографий доступно около 28 Мб
  • Тип карт памяти: SD или MMC объёмом до 1 Гб
  • Поддержка протокола прямой печати PictBridge
  • Интерфейсы: USB, аудиовидео (NTSC/PAL)
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows 98/ 98SE/ 2000/ ME/ XP, Mac OS 9.0 или выше
  • Программное обеспечение: драйверы для PC и MAC, Photo Explorer 8.0, Photo Express 5.0 и Cool 360 SE
  • Источники питания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея (1250 мА*ч, 3,7 В), сетевой блок питания переменного тока (5В, 3А)
  • Габаритные размеры: 93 х 57 х 25,5 мм (без выступающих деталей)
  • Масса (без батареи и карты памяти SD): 164 г
  • Гарантия производителя - 2 года
  • Рекомендуемая розничная цена - $310

Дизайн, конструкция

Фотоаппарат имеет классический дизайн и выполнен в прочном металлическом корпусе, лицевую панель очень оживляют вставка под шлифованный алюминий и большое блестящее кольцо вокруг объектива. Это кольцо выполняет сразу две нужных функции: во-первых, благодаря нему почти незаметно для внешнего вида в камере удалось уместить объектив с шестикратным оптическим трансфокатором - если бы такого кольца не было, объектив просто торчал бы из корпуса. Во-вторых, при эксплуатации за это кольцо очень удобно поддерживать пальцами камеру, фиксируя её в неподвижном состоянии. В нерабочем состоянии объектив полностью прячется в корпус и защищается от пыли пластмассовыми шторками.

Слева от объектива установлен выступ-наплыв, позволяющий надёжно удерживать камеру пальцами. На лицевой панели также размещены фотовспышка, три отверстия встроенного микрофона и окошко лампы подсветки автофокуса, по совместительству играющую роль мигающего индикатора таймера спуска.

На верней панели фотоаппарата расположились кнопка включения питания, зелёный светодиодный индикатор включения питания, переключатель режимов работы фотоаппарата (фотографирование/воспроизведение) и колесо выбора режимов съёмки, в середине которого установлена кнопка спуска затвора.

Большую часть задней панели занимает 2,8-дюймовый ЖК-дисплей, справа от которого сгруппированы органы управления: качающаяся клавиша управления зумом, кнопка вызова меню, кнопка выбора макро-, супермакро- или пейзажного режима фокусировки, кнопка включения таймера и выбора его режимов. Справа от кнопок - отверстия, под которыми установлен небольшой громкоговоритель. В нижней части размещена четырёхпозиционная клавиша-джойстик с центральной кнопкой выбора, ниже - кнопка включения дисплея (и вызова информации о кадре в режиме просмотра) и кнопка удаления снимков из памяти.

В этой модели, как и во многих компактных фотоаппаратах, отсутствует оптический видоискатель - его функции возложены на дисплей. Вопреки мнению некоторых консерваторов, оптический видоискатель вовсе не является необходимостью в цифрокомпактах. В отличие от зеркальных камер, где через видоискатель мы видим ту же картинку, что и наш объектив, в миниатюрных незеркальных моделях верно кадрировать с его помощью практически невозможно, а при использовании зума в таком видоискателе мы и вовсе увидим совсем не то, что будет запечатлено в действительности. Поэтому оптический видоискатель может реально пригодиться в компактной камере лишь в одном случае - когда вы снимаете на ярком солнце, и на экране разглядеть ничего нельзя, при этом от использования зума вам придётся отказаться.

На левой боковой панели можно обнаружить ушко для крепления ремешка, на правой - разъёмы для кабеля USB и сетевого блока питания. К сожалению, эти разъёмы не защищены заглушками и даже при аккуратном обращении с фотоаппаратом в них может скапливаться грязь.

Нижняя панель занята стандартным гнездом для установки камеры на штатив, а также крышкой отсека аккумулятора и флэш-карты. К слову, мы несколько раз случайно сдвигали эту крышку в процессе тестирования, и, хотя аккумулятор и флэш-карта даже при полностью открытой крышке не могут выпасть из корпуса, хотелось бы, чтобы она открывалась потуже.

Тестирование, впечатления

Камера удобно лежит в руке, все органы управления легко доступны, причём навигацию по меню и все настройки можно осуществлять одним лишь большим пальцем правой руки. Чрезвычайно порадовало простое и интуитивно понятное русифицированное меню: благодаря большому экрану все надписи крупные, и ни к чему не надо присматриваться. Простота меню достигнута тем, что в разных режимах работы фотоаппарата в нём отображаются различные пункты. К примеру, в режиме просмотра в выводимом на экран меню сгруппированы все пункты, относящиеся к уже хранящимся в памяти фотографиям, а также некоторые другие настройки, включая дату, язык, время автоматического отключения и прочие. В режиме съёмки через меню можно выбрать, в частности, разрешение и качество фотографий, изменить баланс белого, выбрать одну из сюжетных программ и сделать другие настройки, необходимые именно при съёмке. Кстати, в зависимости от выбранного режима, в меню также могут добавляться или исчезать пункты: например, в автоматическом режиме съёмки вам не будут доступны установки баланса белого, светочувствительности, параметры автофокуса и некоторые другие.

У профессиональных камер позаимствован такой удобный способ управления, как аппаратные кнопки: к примеру, для включения макрорежима, включения ручной фокусировки, изменения экспозиции, коррекции контрового освещения или отключения вспышки вам не нужно копаться в меню - достаточно нажать соответствующие кнопки. Это действительно заметно повышает удобство использования камеры, причём через какое-то время пальцы сами нащупывают знакомые кнопки, что особенно ценно в быстро меняющихся условиях съёмки.

Как можно понять из перечисленных технических характеристик и описания камеры, это далеко не простенькая "мыльница", рассчитанная на работу исключительно в режиме "навёл и снял". Разумеется, DS-8650 умеет снимать и в этом полностью автоматическом режиме, однако требовательные фотографы непременно оценят широкие возможности ручных настроек. Помимо 16 сюжетных программ, можно выбрать полностью ручной режим, при котором вы сами будете устанавливать значения диафрагмы, выдержки, баланс белого и прочие параметры. Во всех случаях поддерживается функция ручной фокусировки (немыслимо для цифрокомпакта!), активируемая кнопкой режимов макросъёмки и управляемая качающейся четырёхпозиционной клавишей. Кроме того, можно сохранить свои собственные настройки и пользоваться ими в случаях, когда вы снова снимаете в тех же самых условиях.

Можно выбрать часто используемый на практике режим приоритета диафрагмы, при котором, в зависимости от творческой задумки, вы будете самостоятельно выбирать значения диафрагмы, а фотоаппарат автоматически подберёт необходимую выдержку. К примеру, при небольших значениях диафрагмы можно получить резкое изображение объекта с максимально размытым фоном, а при больших - максимально возможную глубину резкости, что необходимо, например, при съёмке пейзажей. Доступен также режим приоритета выдержки, когда вы самостоятельно выбираете нужную выдержку, а автоматика устанавливает диафрагму: небольшие выдержки пригодятся при съёмках быстро движущихся объектов, большие - к примеру, при вечерней съёмке.

В камере установлен встроенный стабилизатор изображения, который придётся кстати, например, если вы не можете надёжно зафиксировать камеру в неподвижном положении или снимаете с большими выдержками. При включении этого режима максимальное разрешение снимков снижается до пятимегапиксельного (2560 х 1920 точек) - стабилизатор использует "избыточные" пиксели для получения информации восстановления картинки. В принципе, при съёмке в обычных условиях необходимость в стабилизаторе возникает нечасто - разница между снимками с включённым и выключенным стабилизатором практически отсутствует. Однако для проверки его эффективности достаточно легонько потрясти фотоаппарат и при этом нажать на спуск - у нас практически во всех случаях выходили резкие снимки.

Функция записи видео в DS-8650 реализована на удивление неплохо: ролики с разрешением 640 х 480 и частотой 30 кадров в секунду записываются со звуком и довольно неплохо смотрятся на экране монитора или подключённого к камере телевизора. Обычно фотоаппараты не могут похвастаться приличным качеством записи видео, поэтому мы были приятно удивлены.

Ещё одна интересная особенность этой модели - возможность съёмки фотографий, которые при помощи прилагаемой программы Cool 360 SE или другого графического редактора могут быть "склеены" в один панорамный снимок. В этом режиме при съёмке последующих кадров на экране, выступающем в роли видоискателя, будет отображаться полупрозрачный кусочек предыдущего кадра, что упростит последующую задачу совмещения снимков. Наилучшие результаты получаются, если установить фотоаппарат на штатив, хотя при определённом навыке можно получать приличные панорамы и при съёмке с рук.

Немного удивило ограничение в объёме поддерживаемых флэш-карт Secure Digital - до 1 Гб. Для восьмимегапиксельной камеры гигабайтная карточка - это очень немного: в максимальном разрешении и качестве на неё можно записать всего порядка двухсот снимков. С другой стороны, карточки такого объёма сейчас весьма недороги, и можно решить проблему, просто купив несколько штук.

Прежде чем перейти к описанию качества съёмки, не могу не посетовать не то, что московская погода подкинула Premier DS-8650 довольно сложные испытания: пока камера находилась в нашем распоряжении, на улице стояла пасмурная облачная погода с непрерывно моросящим мелким снегом. В таких условиях даже "зеркалка" с хорошим набором оптики далеко не всегда позволяет сделать технически корректный снимок, что уже говорить о компактной камере. Тем не менее, автоматика DS-8650 весьма достойно справилась с этой задачей, а выявленные недостатки связаны, прежде всего, с матрицей и оптикой.

Для загрузки оригинального снимка щёлкните по изображению мышкой

Если судить исключительно по уменьшенным вариантам, не открывая полноразмерные оригиналы, можно отметить адекватную цветопередачу (автоматический баланс белого в пасмурную погоду, как обычно, немного ошибается - здесь он поправлен, но оригиналы оставлены неизменными), приличную детальность, а на соответствующих кадрах - достаточно широкий угол обзора для получения пейзажных снимков. Однако даже на этих снимках заметны геометрические искажения, которые вносит в снимки объектив: в частности, бочкообразные искажения заметны как на горизонтальных, так и на вертикальных линиях. К сожалению, это типичная проблема компактных фотокамер с миниатюрной оптикой, в которую просто в силу конструктивных особенностей невозможно встроить набор линз, позволяющий избежать подобных искажений. К счастью, за исключением случаев с заведомо неправильно выбранной точкой съёмки, такие искажения можно довольно успешно скорректировать в графическом редакторе.

Однако если открыть оригинальные снимки в полном разрешении, то мы увидим массу других недостатков, не видимых на уменьшенных картинках. Прежде всего, это цифровой шум, "замыливание" изображения и хроматические абберации, особенно заметные в местах соприкосновения контрастных объектов, например, вокруг буквы "М" на здании станции метро. Цифровой шум - вина маленькой матрицы со слишком большим числом эффективных пикселей, "мыло" и хроматические абберации - вина упрощённой компактной оптики. Обе проблемы тоже типичны для цифрокомпактов и пока не решаемы, особенно в условиях гонки за мегапикселями. Однако современные графические редакторы довольно успешно позволяют избавиться и от одной, и от другой проблемы. Иными словами, компактная камера способна делать хорошие снимки, но в их "доводке" обязательно должен принимать участие "Фотошоп" или какой-то другой его аналог.

Последний снимок - иллюстрация работы режима супермакросъёмки. Мы видим результат съёмки на минимальном расстоянии от предмета, при котором камера смогла автоматически сфокусироваться. На наш взгляд, результат весьма достойный.

Выводы

Premier DS-8650 показала себя как весьма неплохая компактная камера для продвинутого фотолюбителя, которого привлекают широкие возможности ручной настройки параметров съёмки. Фотоаппарат выполнен в надёжном корпусе из металлического сплава, качественно собран, оснащён редким для компактов объективом с шестикратным оптическим увеличением, удобными органами управления и прекрасным большим жидкокристаллическим дисплеем. Меню русифицировано и интуитивно понятно, а аппаратные кнопки доступа к различным режимам повышают удобство использования камеры. Качество съёмки вполне достойное для этого класса камер, а все обнаруженные недостатки связаны не столько с данной конкретной моделью, сколько с особенностями конструкции цифрокомпактов.

Кстати, описанные недостатки вовсе не означают, что компактные камеры не имеют права на жизнь. Во-первых, большинство снимков, сделанных такими аппаратами, никогда не попадают на бумагу, а хранятся на винчестерах, компакт-дисках и в онлайновых фотохранилищах. Во-вторых, даже если такие снимки и печатаются на бумаге, то, как правило, на карточках размером 10 х 15 см, отлично подходящих для хранения в стандартных фотоальбомах. Поэтому подавляющее большинство огрехов, видных при оригинальном разрешении, на таких отпечатках просто не заметно. В-третьих, при желании и соответствующем навыке большинство типичных недостатков фотографий, полученных компактными камерами, можно устранить в графических редакторах, например, в том же "Фотошопе". Говорю это со всей ответственностью, поскольку в своё время одна фотография, сделанная автором этих строк при помощи трёхмегапиксельной (!) "мыльницы", после небольшой обработки отлично смотрелась на полной полосе цветного журнала. В-четвёртых, не следует забывать о том, что фотоаппарат - это лишь инструмент в руках фотографа, и даже самая дорогая камера не сможет сделать приличного снимка без творческого участия человека. Однако хороший фотоаппарат может упростить эту задачу с технической стороны, поэтому мы и стараемся выбирать модель, наиболее подходящую нам по своим возможностям. А протестированная нами камера Premier DS-8650 - это очень неплохой выбор за умеренные деньги, способный в хороших руках делать очень даже достойные снимки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.