Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujifilm FinePix F30: сумеречный дозор

АрхивЦифрография
автор : Алексей Стародымов   19.10.2006

Недорогая шестимегапиксельная "фотомыльница" отличается широчайшим диапазоном ISO, отличными возможностями макросъёмки, но её скучный дизайн несколько удивляет.

Любительская фототехника фирмы Fujifilm в последнее время не пользовалась особой популярностью на российском рынке. Большинство пользователей, горящих желанием купить цифровую мыльницу взамен вконец развалившейся плёночной, имеют привычку гнаться за топовыми брендами и приобретать пусть менее функциональные, но зато более престижные решения из линеек Nikon, Sony или, например, Canon.

Понятно, что такое положение вещей не может устраивать уважающую себя компанию, поэтому Fujifilm был необходим бестселлер, который мог бы поразить потенциального покупателя как своим внешним видом, так и характеристиками. И если с последними у F30 всё более чем хорошо, то с дизайном всё не так гладко. Нет, камера ни в коем случае не раздражает своим внешним видом - она привлекательна, но не более того.

Видимо, разработчики попытались решить экстерьер гаджета в стиле ретро, но на полпути к конечной реализации этой идеи от нее отказались и дополнили довольно старомодный корпус парой скошенных граней и асимметричных углов. Фронтальная панель устройства выполнена из металла, имеющего своеобразную бежево-бронзовую окраску. Такой цвет очень приятен в одежде или, например, отлично бы смотрелся в качестве колера кузова автомобиля, но для современной "мыльницы" он подходит не на 100%. Конечно же, цвет фотоаппарата - далеко не самый важный его параметр, но любительская цифровая техника часто является не только "железным" орудием, но ещё и аксессуаром. В то же время серебристые элементы дизайна выглядят уместно и удачно разбавляют сравнительно пресный основной цвет.

Что касается технических характеристик, то здесь аппарату есть чем похвастать. Основная "фишка" F30 заключается в очень широком диапазоне ISO. При этом на максимальном значении чувствительности - ISO 3200 - можно делать кадры с полным разрешением, а именно 6,3 мегапикселя (2848x2136 точек). Что это даёт на практике? По уровню светочувствительности F30 на данный момент нет равных как среди "одноклассников", так и среди более дорогих продуктов. Вы можете делать снимки без участия вспышки даже в сумерках или плохо освещённых помещениях, не особо беспокоясь за их качество. Уровень цветовых шумов также очень низок вплоть до значения ISO 400. Далее их количество плавно растёт небольшими "шагами", однако при этом падает детализация картинки. Проблемы возникают лишь на значениях ISO 1600 и 3200, впрочем, если уж фотограф решил произвести съёмку любительской "мыльницей" с такими настройками, то ему скорее важен непосредственно сам факт получения снимка, чем его высокое качество. В некоторых режимах присутствует возможность автоматического выбора ISO, однако здесь всё неидеально - нередко автоматика ошибается, выставляя завышенные значения. В то же время в ручных режимах автоматика заблокирована вообще - выставить уровень ISO можно только вручную.

Основные технические характеристики Fujifilm FinePix F30:
  • Экран - TFT, 2,5 дюйма, до 17 млн. цветовых оттенков
  • Память - 10 Мб + слот для xD-Picture Card
  • Матрица - ПЗС - 6,3 Мпикс
  • Максимальное разрешение снимков - 2848x2136 точек
  • Видеозапись - QVGA, Motion JPEG, до 30 кадров/с, со звуком
  • Особеннности - светочувствительность до 3200 единиц ISO
  • Габаритные размеры - 92,7x56,7x27,8 мм
  • Масса - 185 г
  • Ориентировочная розничная цена - $390

Наиболее неприятным недостатком F30 является не самый лучший объектив. О том, что оптика аппарата находится на среднем уровне, говорит весьма частое присутствие на снимках хроматических аберраций. Что это такое? Синеватая или иногда даже фиолетовая кайма, разграничивающая контрастирующие светлые и темные участки фото. Данный недостаток является довольно ощутимым и заметным, на него рано или поздно обращали внимание все люди, которым было предложено просмотреть фотографии, полученные с помощью F30.

Оптический зум позволяет приближать объект съёмки в 3 раза (36-108 мм, эквивалент 35 мм), что на сегодняшний день не так уж и много. Оптического видоискателя F30 лишен, что, впрочем, и неудивительно, учитывая класс аппарата. Соответственно, вся надежда на экран, который имеет диагональ 2,5 дюйма и при этом не слепнет на солнце. Можно настроить яркость экрана, а также - что весьма интересно - частоту его регенерации. Последний параметр позволяет достаточно эффективно экономить заряд аккумулятора, объём которого, к слову, равен 1800 мА*ч (Li-Ion).

Памяти в аппарате традиционно мало - есть лишь "демонстрационные" 10 Мб. Естественно, присутствует и слот для карт памяти формата xD-Picture Card, аппарат корректно и безо всяких проблем работает с флэшками объёмом до 1 Гб.

Fujifilm FinePix F30 - очень интересный продукт, обладающий массой плюсов и несколькими досадными упущениями. К сильным сторонам аппарата, помимо широкого диапазона ISO, стоит отнести быструю систему фокусировки, отличные возможности макросъёмки, качественную ПЗС-матрицу нового поколения, а также неплохую эргономику.

Большинство как электронных, так и механических компонентов "мыльницы" работают если не на чистую "пятёрку", то на хорошие "4+". Собственно, главный параметр - качество фотографий - не вызывает никаких нареканий, любителю его будет более чем достаточно. В то же время, как ни странно, F30 не поддерживает USB Mass Storage: Windows XP определяет F30 как "съемную фотокамеру". Не то чтобы минус, но "съемный диск" как-то привычнее. Из явных недостатков стоит выделить наличие уже упомянутых выше хроматических аберраций, запись видео в стандарте Motion JPEG (качество-то выше, но вот объём… много не запишешь!) и не всегда корректно работающую автоматику. Плюс налицо не самый милый дизайн - технологии технологиями, а "любовь с первого взгляда" здесь практически исключена.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.