Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon Coolpix P3: беспроводной стабилизатор

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   08.09.2006

Восьмимегапиксельная "цифромыльница" снабжена контроллером Wi-Fi, однако из-за сложности настройки и низкой скорости передачи фотографий, его полезность представляется весьма сомнительной.

Встроенный в камеру компактного класса Wi-Fi-адаптер вряд ли стоит рассматривать как серьёзное преимущество. Именно этим, пожалуй, обусловлено то, что одновременно с моделью Coolpix P3 Nikon предлагает и модель Р4 без беспроводного модуля, примерно на $40 дешевле. Впрочем, нам показалось разумным рассмотреть более продвинутую модель, потому что, несомненно, продавец, пытаясь осчастливить этой компактной камеркой наивного покупателя, почти наверняка начнёт говорить о Wi-Fi и большом количестве мегапикселей в составе могучей матрицы размером 1/1,8 дюйма, запрятанной в глубинах полностью алюминиевого корпуса.

Основные технические характеристики Nikon Coolpix P3:
  • Матрица - 1/1,8" ПЗС, 8,1 Мпикс
  • Объектив - 36-126 мм, зум - 3,5х
  • Особенности - встроенный беспроводной модуль, стабилизатор
  • Память - 23 Мб встроенной памяти, SD-карта
  • Интерфейсы - USB, AV, IEEE 802.11b/g
  • Экран - 2,5", 150 000 пикселей
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор EN-EL5
  • Габаритные размеры - 92 x 61 x 31 мм
  • Масса - 200 г
  • Ориентировочная цена - $400

По внешнему виду камера повторяет предыдущую модель Р2, что и понятно: компания Nikon нашла "свой" дизайн, который, в принципе, всех устраивает. Его действительно можно назвать удачным: небольшая камера хорошо лежит в ладони, управляется одной рукой, а алюминиевый корпус даёт ощущение надёжности.

Большой 2,5-дюймовый экран для большинства пользователей будет в самый раз, однако на солнце ведет он себя не лучшим образом: приходится присматриваться, чтобы разобрать, что на нём изображено в данный момент. Элементы управления никаких нареканий не вызывают, здесь у Coolpix P3 всё хорошо.

Несмотря на то что это камера класса "мыльница", в ней присутствует большое число важных настроек: регулировка баланса белого на месте, так же, как, например, и просмотр гистограммы. Имеются 16 предустановленных режимов: от "портретного" до "спорта", впрочем, при диапазоне выдержек от 8 до 1/2000 секунды и времени включения более 3 секунд о каком-либо серьезном "спорте" говорить, конечно, не стоит.

Выдаваемые камерой снимки можно назвать хорошими. С учётом того, что поддерживаются режимы чувствительности ISO от 80 до 400, рабочими из них можно назвать все, вплоть до 200, хотя уже и там чувствуются шумы. На ISO 400 шумы проявляются сильно, поэтому поможет только последующая корректировка фотографии в редакторе типа Photoshop. Хотя стоит отметить, что разрешение камеры высокое и разобрать мелкие детали на тестовой таблице не составляло труда.

Стабилизатор, имеющий два режима работы, тоже в целом выполняет свою функцию, однако, по сравнению с моделями конкурентов, получается это у него не столь хорошо, особенно на длинном конце.

В макрорежиме и при использовании вспышки никаких нареканий к камере нет - снимки получаются отличные, а вспышка дает тёплый, приятный свет во всём диапазоне.

WI-FI и железо

Немножко о том самом встроенном беспроводном модуле. Откровенно говоря, он нас разочаровал. Во-первых, для того чтобы камера понимала, что что-то куда-то можно передать, на компьютере-приёмнике должен стоять софт, идущий в комплекте, который придется ещё и сконфигурировать. Проблем доработки руками лишены владельцы Мac, но, как известно, в России таковых очень мало. После успешного нахождения компьютера камерой выясняется, что всё, что можно сделать, - это банально передать снимки. При этом средняя скорость передачи составляла 0,3 Мбайта/с, так что представьте, сколько времени вы потратите на то, чтобы перекачать содержимое 2-гигабайтной карточки. И плюс к этому при работе Wi-Fi-модуля камера начинает сильно разогреваться, так что держать её в руках неприятно на этот раз уже из-за стильного алюминиевого корпуса, который примечателен ещё и своими теплопроводными свойствами.

В общем, как мыльница камера неплоха. Однако множество мелких недочётов и практически бесполезный беспроводной модуль вряд ли позволяют рекомендовать её к покупке. Если уж вы поклонник Nikon, то обратите внимание на Р4 - сэкономленные $40 можно потратить на дополнительную карту памяти.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.