Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon Coolpix L4: камера выходного дня

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   22.08.2006

Четырёхмегапиксельный цифровой фотоаппарат начального уровня для тех, кто не готов выложить за "цифровик" несколько сотен долларов.

Цифровые камеры дешевеют. Кажется, о плёнке можно забыть окончательно. А как же иначе, когда "цифромыльницы" становятся настолько доступны, что их может позволить себе каждый, даже ленивый? 160 долларов за коробочку с четырьмя мегапикселями? Пожалуйста, получите и распишитесь.

Бюджет без жертв

Никакого подвоха нет, за сумму близкую к 160 долларам действительно можно стать владельцем полноценной цифровой фотокамеры с зум-объективом, встроенной вспышкой и прочими мелкими радостями. Называется это чудо Nikon Coolpix L4. Что же мы с вами получаем за эти деньги?

Почти коробок, только серебристый и с объективом. При габаритах 87x60,5x34,5 мм и массе в 115 грамм, камеру легко можно причислить к классу ультракомпактных. Тем не менее, внутри матрица на 4 мегапикселя, которой хватает для получения снимков с разрешением 2272 x1704 точки. Такое разрешение вполне сойдет для печати фотографий как 10 x15 см, так и А4. Кроме того, L4 легко переквалифицируется в видеокамеру, которая снимает видеоролики с разрешением 640 х 480 пикселей при 15 кадрах в секунду.

Трёхкратного зум-объектива с фокусным расстоянием 38-116 мм (в эквиваленте для 35 мм камер) и светосилой 2,8-4,9 полностью хватит для нужд любителя средней руки. Для поклонников экстремальных картинок есть четырёхкратный цифровой зум. Макросъёмку можно вести с 4 см. Диапазон выдержек - от 4 до 1/2000 с, светочувствительность - от 50 до 400 ISO. В целом, стандартный набор для средней цифровой "мыльницы". Испытаем аппарат в деле.

В зоопарк!

L4 - семейная фотокамера. Куда же с ней отправиться? Почему бы не сходить в зоопарк? Вот, допустим, в Берлине есть чудесный зоопарк в самом центре города. Сказано - сделано: 11 евро за вход, и мы внутри. Фотографировать в зоопарке можно без ограничений, но даже если бы они и были, камеру можно было бы спрятать в карман рубашки или брюк - все, скорее всего, подумали бы, что это пачка сигарет, а не фотоаппарат.

Первое испытание жирафы в открытом вольере. Здесь всё проходит успешно - автоматический режим отрабатывает картинку "на ура", правда, немного не хватило зума для кадрирования фото.

Идём дальше, к павильонам с обезьянами. То ли они взбесились, то ли у них брачный период, но по павильону носятся как сумасшедшие. Снова автоматический режим и серийная съёмка. Хотя она у L4 не быстрая, всего 1,7 кадра в секунду, но из пяти кадров в серии четыре получились резкими. Так что это испытание аппарат тоже прошёл.

Спускаемся в тёмное подвальное помещение. Здесь живут летучие мыши и прочие обитатели темноты. Вспышка хоть и бьёт на три метра, но здесь, скорее всего, не поможет. Ставим сюжетную программу (всего их 15) "ночной портрет" с выключенной вспышкой, и лишь на 9-м кадре получаем резкий кадр приемлемого качества.

Выходим на поверхность. Самое время проверить цветопередачу аппарата. Для этого находим ярких розовых фламинго на фоне зелёной травы с цветами и такой же яркий оранжевый киоск с лотерейными билетами. Цвета переданы практически без искажений. Приятно, что двухдюймовый дисплей с 115 тысячами активных пикселей не врёт по цветам и довольно достоверно отображает картинку. А ещё он почти не бликует на солнце, что тоже порадовало.

Кенгуру завалились спать прямо на лугу, поэтому на них было потрачено более десяти кадров (грешно упускать такие моменты), и карта памяти SD (а аппарат работает именно с такими картами) оказалось заполненной. А впереди ведь ещё хищные птицы и медведи. Спасли положение 10 Мб встроенной памяти - не очень много, но на несколько кадров этого хватает.

Появилась другая проблема - "скончались" аккумуляторы. В случае с L4 она решается очень просто - камера питается от двух пальчиковых батареек, которые можно приобрести практически на каждом углу.

В заключение хочется отметить, что "мыльница" хорошо лежит в руке, снимать ей удобно, все органы управления понятны, особенно порадовало меню, состоящее из иконок, так что даже начинающему фотографу не составит труда в нем разобраться.

Итог

Nikon Coolpix L4 - неплохой фотоаппарат. При своей цене он фактически творит чудеса, делая шикарные фотографии. Да, безусловно, у камеры есть ряд недостатков, вроде постоянно спотыкающегося автофокуса, порой неточного баланса белого (иногда снимки получаются слишком жёлтыми), да и матрица в 4 мегапикселя не самая современная. Но все эти минусы легко объясняются небольшой ценой. Так что L4 - один из лучших компактов для тех, кто не готов выложить за "цифровик" несколько сотен долларов.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.