Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon PowerShot S3 IS: двенадцатый калибр

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   10.08.2006

6,2-мегапиксельный любительский цифровой фотоаппарат снабжён неплохим объективом с 12-кратным трансфокатором и стабилизатором изображения, и отличается большим разнообразием режимов съёмки.

Несмотря на то что за последний год класс цифровых зеркалок начального уровня совершил большой шаг навстречу любителям цифровой фотографии, далеко не все встретили поток новых доступных камер с распростёртыми объятиями. И дело здесь даже не в том, что приобретение зеркальной камеры несёт в себе последующие ощутимые расходы на оптику, а скорее встают вопросы компактности, записи видео и удобства пользования.

Тут, что ни говори, для обычного пользователя компактные цифровые камеры всегда будут более привлекательными, и вот одна из новых моделей, которую очень многие с нетерпением ждали, оказалась в наших руках. Аппарат под названием Canon PowerShot S3 IS примечателен не только именем своего производителя, но и 12-кратным трансфокатором вкупе с весьма миниатюрными размерами и оптическим стабилизатором.

Впрочем, давайте не будем забегать вперед и рассмотрим историю появления новинки и её технические характеристики.

Фотоэволюция

Для людей наблюдательных далеко не секрет, что компании-производители, найдя удачный дизайн и начинку, стараются по максимуму использовать уже готовые наработки, особенно если они отлично себя зарекомендовали. Одним из ярких примеров такого поведения в последнее время как раз и является деятельность компании Canon на рынке цифровых камер. Посудите сами, Canon 30D - вылитая 20D, плюс, конечно же, необходимые косметические доработки. Но в целом дизайн тот же, процессор тот же. В случае с PowerShot S3 IS история практически повторяется: от своего предшественника S2 IS новая модель, на первый взгляд, отличается только цветом корпуса. Что касается внутренней начинки, то 5-мегапиксельный сенсор был заменен на 6-мегапиксельный, добавился широкоэкранный режим для фотографий и ЖК-экранчик подрос на целых 0,2-дюйма. Стоит также упомянуть увеличенную чувствительность - вплоть до 800 ISO и большее количество сценариев съёмки. Некоторые другие характеристики вы можете посмотреть в приведённом списке, мы же сосредоточимся на впечатлениях от занимательного процесса фотографии.

Основные технические характеристики Canon PowerShot S3 IS:
  • Матрица - 1/2,5 дюйма ПЗС 6,2 Мпикс
  • Объектив - 12х оптический трансфокатор, 36-432 мм, стабилизатор
  • Особенности - широкоформатные снимки, запись стереозвука
  • Карты памяти - SD/MMC
  • Интерфейсы - AV, USB 2.0
  • ЖК-дисплей - 2 дюйма, 115 000 пикселей
  • Питания - 4 батареи АА
  • Габаритные размеры - 113,4х78х75,5 мм
  • Масса - 410 г
  • Ориентировочная розничная цена - 550 долларов США

Компактный, но чувствительный

Ещё со времен модели G3 специалисты Canon нашли удачный вариант расположения элементов управления на камерах серии PowerShot, а также вариант расположения откидного поворотного ЖК-экрана. В принципе, в новинке S3 IS мало что изменилось в этом плане - основные полезные функции вынесены на кнопки, чтобы минимизировать обращения к меню, а откидной экран, как и ранее, позволит вам снимать с различных ракурсов, что весьма удобно. Немного огорчает только не самое высокое разрешение экрана - 115 000 пикселей, что для 2 дюймов по диагонали, конечно, маловато, но, с другой стороны, не стоит забывать, что S3 IS - не самая дорогая модель и рассчитана явно не на профессионалов, которые сразу оценивают изображение по ЖК-экрану. При этом у камеры сохранилась проблема, которой славится вся линейка PowerShot, начиная, пожалуй, еще с первых G-моделей - на солнце разглядеть что-либо на ЖК-экране очень сложно.

В целом меню аппарата весьма традиционно для Canon - логично и удобно. Настройки сгруппированы по закладкам, и благодаря большому экрану при просмотре снимков с выводом гистограммы создаётся приятное впечатление - не надо судорожно вглядываться в микроскопическое изображение только что созданного шедевра. Сама камера весьма быстрая и осуществляет запись снимка на карту памяти со скоростью около 3 Мбайт/с, что является заслугой старого доброго процессора DIGIC II.

Камера имеет встроенный стабилизатор изображения, что наравне с большим зумом является некой тенденцией в последнее время. Сразу отметим, что стабилизатор работает хорошо и реально выручает в условиях недостаточной освещённости и в сумерках. Автофокус работает также практически без сбоев, что, учитывая огромное фокусное расстояние камеры - 36-432 мм, несомненно является большим плюсом. В работе камера и объектив ведут себя очень тихо, удобная ручка радует на ощупь, а режим непрерывной съёмки, пусть даже и всего 2,3 кадра/с, даёт начинающим любителям почувствовать себя немножко профи.

Впрочем, несмотря на появление пресета "Спорт" и неплохих выдержек, камеру вряд ли удастся задействовать для съёмки могучих атлетов, бегущих стометровку за 9 секунд, хотя бы потому, что приходится немного подождать, следя за попытками камеры сфокусироваться. Особенно это заметно, как несложно догадаться, в условиях плохого освещения, хотя, в принципе, не является проблемой только этой модели. Даже на таких камерах, как Canon 350D в сочетании с не самой светосильной телеоптикой наблюдается точно такой же эффект. А вот в макрорежиме работа камеры нареканий не вызывает.

Фотографии, получаемые с помощью PowerShot S3 IS, отличаются отменной чёткостью и насыщенными цветами, особенно это касается съёмки при малых значениях ISO. Однако в ряде режимов, например ISO 200, чувствуется чрезмерное усердие в работе шумоподавляющего фильтра, и наоборот - не чувствуется такового при ISO 800. Впрочем, что касается последнего режима, тут очевидно, что с представленным диапазоном фокусных расстояний и размером матрицы в 1/2,5-дюйма чудес не стоило ожидать. Ведь практически для всех компактных камер такие тяжёлые режимы заявляются больше для галочки в ТТХ, нежели для реального использования. А дисторсия, надо сказать, у S3 IS совсем не велика, что для такого объектива также большой плюс.

Немного возвращаясь к получаемым картинкам, хочется отметить некоторую их мягкость, что, в то же время, нельзя охарактеризовать как недостаточную резкость. Это, скорее, чисто субъективное впечатление, чего не скажешь о хроматических аберрациях. Также, честно говоря, огорчило отсутствие RAW- режима, что само по себе несколько странно.

Фотовидеодвойка

Кроме того, что PowerShot S3 IS неплохо показала себя на фотопоприще, разработчики дали ей шанс отличиться и при работе с видеопотоком. Камера может записывать видео, ограниченное только объёмом карты памяти (правда, размер одного файла - не более 1 Гбайта), в разрешениях 320х240 и 640х480 точек. В первом случае возможна запись потока со скоростью до 60 кадров/с, в случае же с высоким разрешением максимальное число кадров в секунду состав- ляет 30. При этом на корпус камеры вынесена отдельная магическая красная кнопка, которая отвечает за запуск и остановку процесса запечатления видеоряда, так что, как видите, всё серьёзно.

Видео записывается в формате AVI, звук - в WAV, что, конечно, нельзя назвать очень передовым достижением, потому что душа требует чего-то типа х.264, но с учётом того, что качество видео и звука просто отличное (во многом благодаря стабилизатору), мы не считаем нашу маленькую придирку недостатком. При этом, поставив на компьютер надлежащее ПО, камерой можно управлять с ПК, вследствие чего представляются другие интересные способы её использования, например, в качестве веб-камеры в домашней охранной системе. Хотя, думаем, найдется мало желающих использовать PowerShot S3 IS подобным образом.

Отснятые фильмы можно редактировать прямо в камере, хотя, понятное дело, на набор функций Adobe Premier рассчитывать не стоит.

Маленькая да удаленькая

В целом впечатление от PowerShot S3 IS осталось хорошее. Да, камера практически повторяет PowerShot S2 IS, но, тем не менее, обзавелась рядом новых полезных функций, да и больший по размеру экран порадует многих пользователей. Аппарат богат встроенными функциями и режимами, что является очень важным фактором для новичков, которые не хотят вдаваться в профессиональные тонкости. Камера неплохо ложится в маленькую женскую руку благодаря своим компактным размерам, но при этом не чувствуется игрушкой благодаря удачному цвету корпуса и серьёзной начинке, вследствие которой способна порадовать пользователя отличными снимками на значениях вплоть до ISO 400, что означает возможность делать фотографии в сумерках. А вполне доступная цена и то, что камера уже потихоньку начинает появляться в розничной продаже, во многом сподвигает поспешить в магазин для того чтобы обзавестись этим достойным фотоаппаратом.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.