Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой фотоаппарат Sony DSC-R1: мечта лентяя

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   31.07.2006

Покупатель R1 получит хорошую оптику с широким углом, качественную матрицу, отличную автоматику и интуитивно понятное управление.

Цифровой фотоаппарат - вещь нужная. Особенно на отдыхе, особенно летом, когда всей семьей или огромной кучей знакомых вы собираетесь в далёкое или не очень далёкое путешествие. Миллион новых впечатлений, знакомств, ситуаций. Естественно, хочется, чтобы наиболее яркие воспоминания остались в памяти не на несколько мгновений, а, как минимум, на несколько лет.

Знакомимся

DSC-R1 является одной из топовых незеркальных цифровых фотокамер от Sony. Хоть это и не цифровая "зеркалка", её возможности близки к возможностям бюджетных зеркальных камер. Судите сами. Внутри - КПОМ-матрица на 10 миллионов пикселей, благодаря которой можно получить фото с максимальным разрешением 3888x2592 точки. При этом снимки можно сохранять в нескольких форматах: RAW, JPEG или RAW+JPEG. Средний размер файла в RAW получается равным 20 мегабайтам, а в JPEG - около 4 мегабайт. Sony DSC-R1 работает не только с картами Memory Stick и Memory Stick Pro, но и с более распространенными Compact Flash. Видеоролики, к сожалению или к счастью, камера записывать не умеет.

Так как возможности смены оптики в R1 не предусмотрено, производитель пошёл по другому пути, сделав встроенный зум-объектив и несколько конвертеров к нему. В результате фотоаппарат имеет оптику с фокусным расстоянием 14,3-71,5 мм (в эквиваленте 35 мм камеры - 24-120 мм) f/2,8-f/4,8, естественно, Carl Zeiss. Таким образом, оптическое увеличение составляет 5х. Такого диапазона фокусировок хватает как для портретной, так и для пейзажной съёмки. Автофокус пятизонный, возможна ручная фокусировка. Макросъёмку можно вести с 3,5 сантиметров.

Для установки выдержки есть несколько режимов, к примеру, в автоматическом режиме выдержка будет варьироваться от 1/8 до 1/ 2000 с, в то время как в ручном режиме разброс гораздо больше, от 3 минут до 1/ 2000 с.

Светочувствительность можно выставить как автоматом, так и вручную. В последнем случае разброс ISO будет от 160 до 3200. Баланс белого также можно либо доверить автомату, либо использовать предустановки для дневного света, ламп накаливания, флуоресцентного освещения. Естественно, баланс белого можно выставить и вручную.

Видоискатель сделан по технологии TFT, его размер 0,44 дюйма, разрешение - 235 тысяч пикселей. Можно (что, на мой взгляд, гораздо удобнее) использовать в качестве видоискателя двухдюймовый дисплей, который, правда, отображает всего 134 тысячи пикселей. Но зато он снабжен антибликовым покрытием и может поворачиваться в двух плоскостях.

Работаем

Размеры камеры - 139x168x97 мм, при этом весит R1 целый килограмм. Форма камеры мало чем отличается от формы большинства цифровых "зеркалок", а кнопок для ручного управления весьма много и начинающий пользователь может в них запутаться. Но камера хорошо сидит в руке и в целом довольно удобна.

Примерно так же можно охарактеризовать и управление. Это с виду оно неудобное, на самом деле к нему привыкаешь почти сразу. Фотографии, сделанные в автоматическом режиме, получаются очень качественными. У R1 одна из самых корректных и вменяемых автоматических систем, которая действительно облегчает жизнь начинающему или ленивому фотографу. Да, конечно, в некоторых случаях автоматический баланс белого даёт ошибку, некоторые снимки насыщены фиолетовыми или жёлтыми оттенками, но в целом автоматика, безусловно, хороша. Скорость серийной съёмки также неплоха - она составляет три кадра в секунду, что сопоставимо с показателями бюджетных "зеркалок", например, Pentax, Canon и Nikon.

Отдыхаем

R1, как и большая часть продукции Sony, - специфичный аппарат, созданный для специфичных целей. Сейчас мощные фотокамеры со встроенной оптикой уступают свое место зеркальным агрегатам со сменной оптикой, и R1, возможно, является одним из последних аппаратов такого класса. Меня он привлёк, прежде всего, своей простотой и внушительными характеристиками: матрица на 10 мегапикселей и грамотная автоматика позволяют получать весьма достойные снимки. Кстати, впервые в камере со встроенной оптикой была использована КПОМ-матрица формата APS-C, то есть 21,5x14,4 мм - "облегчённая" версия элемента, используемого в профессиональной Nikon D2X.

Что же касается соревнования с зеркальными фотокамерами - да, при взгляде на цену DSC-R1, которая составляет около 20 000 рублей, большинство людей предпочтут приобрести цифровую "зеркалку" и объектив. Что ж, это мудрое решение. Тот же, кто предпочтёт R1, не будет иметь проблем с чисткой матрицы, получит хорошую оптику с широким углом, качественную матрицу и интуитивно понятное управление "в одном флаконе". Правда, при этом он должен помнить, что аксессуары вроде конвертеров и карт памяти у Sony довольно дорогие, поэтому при апгрейде придется серьёзно потратиться.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.