Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба планшетного сканера Epson Perfection 3170 Photo

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   19.05.2006

Это универсальное устройство рассчитано на фотолюбителей, и по качеству сканирования плёнок оно может сравниться со специализированным слайд-сканером.

Наверное, постоянные читатели заметили, что мы очень редко берёмся тестировать такие устройства, как сканеры. Последним подобным аппаратом, побывавшем на нашем длительном тесте, был слайд-сканер Benq ScanWit 2750i, предназначенный исключительно для оцифровки фотоплёнок, и порадовавший высоким качеством изображения вкупе с более чем приемлемой ценой.

И это показательно: бытовые компьютерные сканеры давно перестали быть экзотическими инструментами фотохудожников и пиратов-любителей, и стали самыми заурядными устройствами, при помощи которых чаще всего копируют журнальные заметки или оцифровывают служебную документацию, а вовсе не сканируют пожелтевшие фотографии из бабушкиного альбома. Из относительно дорогого устройства сканер давно стал заурядной и массовой периферией, доступной даже небогатым владельцам компьютеров. В массе своей они представлены дешёвыми тысячерублёвыми моделями на CIS-датчиках, которым, частенько, достаточно питания по шине USB.

Владельцы же старых качественных моделей на ПЗС-матрицах не торопятся их менять именно потому, что они не перестают выдавать отличное изображение, а их механика не спешит ломаться. К слову, автора этих строк до сих пор полностью устраивает купленный лет восемь назад планшетный сканер UMAX Astra 1220P, и лишь старомодный параллельный интерфейс периодически напоминает о том, что устройство это далеко не современное.

Мы, однако, поговорим не о дешёвых CIS-моделях, где пресловутая "глубина резкости" отсутствует как явление, а об аппаратуре более высокого класса. Предоставленный в наше распоряжение планшетный сканер Epson Perfection 3170 Photo - далеко не новинка, хотя купить его можно практически в любом компьютерном магазине столицы. Дело в том, что сканеростроение стало на определённом этапе своего развития весьма консервативной областью: бытовые приборы достигли вершин качества, которых можно достичь за разумные для массового покупателя деньги, а профессиональные аппараты так и остались чрезвычайно дорогостоящими и сложными устройствами. Именно поэтому с успехом продаются бытовые модели, представленные два и более года назад, в особенности, модели высокого класса.

Epson Perfection 3170 Photo, продающийся в розницу примерно за 230 долларов США, - это планшетный сканер формата A4 со встроенным слайд-модулем для сканирования фотоплёнок. Подробные технические характеристики приведены в списке.

Основные технические характеристики Epson Perfection 3170 Photo:
  • Тип сканера: полноцветный планшетный сканер
  • Способ сканирования: перемещение сканирующей головки
  • Фотоэлемент: цветной линейный ПЗС-датчик
  • Максимальный формат: А4
  • Площадь сканирования: 216 х 297 (А4, Letter), 6х9 см (1 кадр), плёнка 35 мм (2х6 кадров), слайды в рамках (4 кадра)
  • Источник света: белая флюоресцентная лампа с холодным катодом
  • Оптическое разрешение (dpi): 3200 x 6400
  • Представление цвета (внешнее): 48 бит (281,5 триллиона цветовых оттенков)
  • Представление цвета (внутреннее) : 48 бит (281,5 триллионов цветовых оттенков)
  • Оптическая плотность (D): 3,4
  • Скорость сканирования: предварительный просмотр (A4) - 4 с; чёрно-белый текст, А4, 300 dpi - 12 с; цветное фото, A4, 300 dpi - 12 с; позитив 24х35 мм (2400 dpi) - 43 с; негатив, 24х35 мм (2400 dpi) - 99 с
  • Интерфейс: USB 2.0 Hi-Speed
  • Совместимые платформы: Mac OS 8.6 до 9.x, Mac OS X 10.2 и старше, Microsoft Windows 2000, 98, Me, XP, XP x64
  • Электропитания: рабочее напряжение (B): 220-240; рабочая частота (Гц): 50-60
  • Габаритные размеры (мм): 276 x 450 x 116
  • Масса (кг): 3,8

    Сканер Perfection 3170 Photo примечателен не столько своим оптическим разрешением, составляющим 3200 точек на дюйм (6400 - это точность хода механики), сколько оптической плотностью 3,4D, что позволяет уверенно работать с прозрачными оригиналами и благодаря широкому динамическому диапазону обеспечивает хорошую детальность оцифровки тёмных фрагментов. В устройстве реализована фирменная разработка OnChip Microlens, суть которой заключается в фокусировки света в самую чувствительную часть центральную часть пикселя матрицы за счёт размещения на каждом пикселе микроскопической линзы.

    Устройство ориентировано на фотолюбителей, требовательных к качеству, поэтому и потребовалось применение технологий, расширяющих динамический диапазон. Кроме того, аппарат поддерживает пакетное сканирование плёнки (по 2 полоски из шести кадров), что уменьшает число операций при работе со сканером, но отнюдь не ускоряет сам процесс: всё внимание - качеству. К сканеру прилагаются три рамки для крепления плёнки и слайдов. В комплект поставки входят фирменная утилита Epson Scan (точнее, графический интерфейс к TWAIN-драйверу) и центр управления Epson Smart Panel.

    Через утилиту Epson Scan можно настроить любые доступные параметры сканирования - от числа и положения кадров на плёнке до ручного изменения настроек цветопередачи по гистограмме. Эти настройки доступны в так называемом "профессиональном" режиме. Чуть проще интерфейс и меньше число настроек - в "простом" режиме. Предусмотрен и полностью автоматический режим сканирования, в котором от пользователя требуется только нажимать кнопки и ждать результата. Кроме того, со сканером поставляется полная версия графического редактора Adobe Photoshop Elements 2.0 (к слову, изрядно устаревшая), представляющего собой "урезанный" Photoshop с упрощённым пользовательским интерфейсом. В комплекте есть и упрощённый пакет для распознавания текстов FineReader Sprint 5.0 известной отечественной компании ABBYY.

    Сканер выполнен в пластмассовом корпусе серебристого цвета с чёрными вставками - даже спустя пару лет с момента появления на рынке устройство внешне нисколько не устарело. На передней панели расположено углубление для поднятия крышки, а также четыре аппаратные кнопки, призванные максимально упростить использование сканера. Нажатием одной кнопки можно запустить сканирование документа для публикации в интернете, для пересылки по электронной почте и для копирования, а на кнопку со встроенным светодиодом можно при необходимости "повесить" любую из десяти предусмотренных драйвером функцию сканирования, в том числе, передать на распознавание или сохранить в файл PDF.

    Предусмотрена система защиты механики сканера: при заблокированной каретке невозможно включить устройство, поскольку язычок переключателя замка просто перекрывает порт USB.

    Что касается сканирования бумажных документов и прочих непрозрачных, то процесс ничем не отличается от того, что мы можем наблюдать в любом современном планшетном сканере. В ходе предварительного просмотра сканер автоматически определяет тип документа (фотография или текст), и эти данные затем применяются в случае использования автоматического режима. Собственные настройки можно сохранить как предустановки.

    Скорость оцифровки страницы A4 с разрешением 300 dpi, обычным для оригиналов, подготавливаемых к печати, с запасом укладывается в заявленные производителем показатели и составляет в реальности порядка 10 секунд. При пониженном разрешении процесс ускоряется, но не слишком радикально. В принципе, больше сказать об этом нечего, разве что стоит упомянуть традиционную для "планшетников" функцию работы в паре с принтером в качестве копировального аппарата, за которую отвечает утилита Epson Copy.

    Для сканирования слайдов необходимо снять белую подложку, укреплённую на обратной стороне крышки, и установить рамку с плёнкой или слайдами на планшете. Как мы уже говорили, драйвер позволяет весьма гибко изменять настройки сканирования, и, помимо прочего, применять некоторые фильтры, в числе которых наиболее полезными для сканирования слайдов являются фильтр восстановления цвета и фильтр удаления пыли. Оба эти фильтра выполнены на весьма профессиональном уровне, причём алгоритм удаления пыли вполне может конкурировать с системой Digital ICE, которая применяется в слайд-сканерах. Результат получается не менее убедительный, особенно, на любительских снимках. Восстановление света пригодится при сканировании выцветших от времени позитивных снимках - здесь оно работает наиболее корректно и эффективно.

    При максимальном разрешении сканирование одного 35-мм кадра занимает около двух минут, но вряд ли вам в действительности потребуется разрешение 3200 dpi - на любительской плёнке даже при гораздо меньшем разрешении уже будет прекрасно заметно зерно, а объём полученного файла будет превышать тридцать мегабайт, так что на "слабом" компьютере вы даже не сможете его открыть для просмотра. Практика показывает, что "золотая середина" - это разрешение порядка 1200 dpi, при котором время сканирования уменьшается почти вдвое, а качество практически не страдает, если вы, конечно, не намерены печатать снимки форматом А3. В последнем случае, впрочем, лучше использовать специальный слайд-сканер более высокого класса, обеспечивающий необходимую чёткость изображения за счёт фокусировки оптической системы - планшетные модели не умеют этого делать просто в силу своей конструкции.

    К сожалению, давно прошли те времена, когда результаты работы сканера могли вызвать какие-либо бурные эмоции, поэтому, чтобы не обманывать вас сдержанным стилем изложения, сразу скажем, что нам в целом понравилось качество работы Epson Perfection 3170 Photo. Более того, после знакомства с этим аппаратом нам стало понятно, почему эта модель держится на рынке уже не первый год. Прежде всего, это универсальный сканер, способный одинаково уверенно работать как в непрозрачными оригиналами, так и с плёнками. В этом его значительное преимущество перед недорогими слайд-сканерами, которые не умеют ничего кроме оцифровки плёнок и, к тому же, стоят несколько дороже. 3170 Photo вряд ли уступит по качеству сканирования любительских оригиналов недорогим слайд-сканерам, а фирменные алгоритмы восстановления цвета и удаления пыли могут запросто конкурировать с разрекламированными профессиональными системами. Кроме того, в "профессиональном" режиме драйвер сканера предлагает огромное количество настроек, при помощи которых можно "вытянуть" даже, казалось бы, безвозвратно утраченный кадр. Конечно, 230 долларов, по нынешним меркам, немалая цена за сканер, но можете быть уверены, что Perfection 3170 Photo полностью отрабатывает эти деньги.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.