Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-T9: чёрт в визитнице

АрхивЦифрография
автор : Юрий Ильин   28.04.2006

К несомненным плюсам камеры относится высокое качество съёмки, низкий уровень шумов при высокой чувствительности, макросъёмка с расстояния в 1 см и большой встроенный объём памяти.

Sony пополнила модельный ряд цифровых фотоаппаратов Cyber-shot очередной, на сей раз шестимегапиксельной "визитницей". Субкомпактный аппарат DSC-T9 по своему внешнему облику сильно напоминает более ранние модели серии T, - в первую очередь, задвижной планкой, закрывающей объектив и вспышку, и, вдобавок, работающей в качестве включателя камеры.

Основные технические характеристики Sony Cyber-shot DSC-T9:
  • Двойная функция чёткости изображения
  • Система стабилизации изображения Super SteadyShot
  • Высокая чувствительность ISO640
  • 6,0 эффективных мегапикселей
  • Гибридный ЖК-экран 2,5" (6,2 см) Clear Photo Plus (230 тыс. точек)
  • Оптическое увеличение 3x, интеллектуальное увеличение до 13x, точное цифровое увеличение 6x
  • Показ снимков под музыку
  • Система шумоподавления Clear RAW NR
  • Долгий срок службы аккумулятора (около 240 снимков по стандарту CIPA)
  • Быстрая работа (время запуска - 1,3 сек, время запаздывания затвора - 0,25 сек, запаздывание спуска затвора - 0,01 сек)
  • Макросъемка с расстояния 1 см (в режиме Увеличительное стекло)
  • Плоский и компактный, высококачественный корпус из нержавеющей стали
  • Процессор Real Imaging
  • Режим 16:9 для широкоэкранного телевизора
  • Поле просмотра ЖК-дисплея 100 %
  • Внутренняя память 58 Мб
  • Высококачественная запись MPEG VX со звуком
  • Отображение в виде гистограммы
  • Подсветка для автофокусировки
  • Высокоскоростная передача по соединению USB 2.0
  • Режим выбора сцены
  • Совместимость с док-станцией Cyber-shot (дополнительно)
  • Совместимость с PictBridge
  • Меню на 15 языках, включая русский
  • Габаритные размеры: 90 х 55 х 21 мм
  • Масса: 185 г

Как и полагается камере, которой место в нагрудном кармане, она достаточно лёгкая - но не настолько, чтобы бояться её сломать или выпустить из рук во время съёмки.

Конструкция

Для "мыльниц" подобного рода характерно небольшое количество элементов управления, - и DSC-T9 в этом плане не исключение. На верхней панели наблюдаем кнопку включения и выключения питания, спуск и кнопку "Устойчивая съёмка", включающую весьма ценную систему стабилизации изображения (точнее, подавления размытости).

На задней панели видим рычажок переключения режимов (просмотр, съёмка, видеосъёмка, кнопки управления зумом, переключения режимов дисплея (отображение гистограммы и прочих информационных элементов), доступа в меню и навигации по нему. Кнопки направления также используются для переключения режимов вспышки, снимков с задержкой и макросъёмки. Одна из них одновременно отвечает и за просмотр последнего сделанного снимка. Внизу также размещены кнопки, ответственные за переключение уровня качества снимков и удаления изображения, а также запуска режима слайд-шоу.

Слайд-шоу зачем-то снабжено музыкальным сопровождением, причём весьма громким - так и напугаться недолго.

В полном соответствии с веяниями моды, ЖК-дисплей занимает три четверти задней панели (2,5" по диагонали, 230 тыс. точек общее разрешение). Сразу же обращают на себя внимание его чёткость и контрастность. Чтобы различить зерно, надо долго приглядываться. Кстати, кнопка переключения режимов дисплея заодно отвечает и за переключение уровня его яркости.

Количество информационных элементов, отображаемых на экране, невелико - видно только самое основное, включая гистограмму. При желании можно убирать вообще всё, оставив только индикатор фокусировки.

На нижней панели видим только гнездо для штатива и странный на вид гибридный разъём, к которому подключается монструозного вида многофункциональный кабель. На другом конце видим разъём USB 2.0 и AV-штекеры.

Характерно, что кабель не просто вставляется в корпус, но и закрепляется в нём, так что для его высвобождения приходится сжимать замки на штекере.

Впрочем, если придётся выбирать между мыльницей с кредлом (такие выпускает, к примеру, фирма Casio) и вот таким вот решением от Sony, многофункциональный штекер представляется чем-то более эргономичным. Хотя, конечно, это дело вкуса.

В общем и целом дизайн вполне обычный для современных субкомпактов. Основные принципы эргономики уже давно отработаны, и едва ли тут можно придумать что-то принципиально новое. То же самое касается меню: освоиться с ним будет довольно просто, тем более что оно всё русифицированное, а в русскоязычном же руководстве пользователя содержатся пространные комментарии по поводу того, как это меню использовать. Запутаться трудно.

Кстати, характерно, что основные пункты меню расположены не вертикально, как у других производителей камер, а горизонтально. Почему-то это кажется более удобным, хотя, опять же, дело вкуса.

Качество съёмки

Как известно, нынешние производители цифровых камер состязаются в миниатюризации всего и вся, в особенности размеров матриц - с параллельным увеличением их разрешения. Крошечные матрицы с огромным разрешением - это, как говорится, сделка с совестью, а точнее, с качеством изображения. Поэтому, казалось бы, ну чего можно ожидать от 6-мегапиксельной субкомпактной мыльницы? Пятимегапиксельные "визитницы" Sony удручали - уровнем шума, замыливанием мелких деталей, хроматической аберрацией и бочковидной дисторсией - все возможные огрехи были, как говорится, налицо.

Логично было бы полагать, что с шестимегапиксельной матрицей дела будут обстоять ещё более удручающим образом.

Так вот тут нас и ждёт большо-о-ой сюрприз.

Карл-Цейссовский объектив, даже такой крошечный, справляется с мелкими деталями на пять. Ну, может, на четыре с плюсом: пусть не без огрехов, конечно, но для такого уровня камер результаты просто удивительные. И это даже без фиксатора изображений.

Хромаберрация, конечно, присутствует, особенно по краям кадра, но при печати её особо заметно не будет. В максимальном разрешении, естественно, она ещё как заметна.

Бочковидная дисторсия тоже есть, но снова предстоит констатировать: уровень вполне терпимый.

С примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните мышью по изображению):

Заявленная макросъёмка с расстояния в 1 см - это не пиар-ход, а фактус фактиссимус. Единственное, для этого необходимо задействовать, режим "увеличительного стекла" в пункте меню "программы" (обычная макросъёмка - она попроще).

А вот к серьёзным недостаткам можно отнести то обстоятельство, что снимки получаются более тёмными, чем они должны быть на самом деле. Это касается и автоматических режимов, и предустановок по балансу белого. Если не слишком обращать на это внимание, то цветопередачу можно считать относительно адекватной.

В рекламных материалах (каковые развешаны сейчас по всей Москве) и в инструкции по эксплуатации особо подчёркивается высокое значение ISO - целых 640 единиц.

Однако, как известно, при значениях 400 и выше кадр "мыльниц" обычно начинает утопать в шуме. Однако в случае с T9 и тут нас поджидает сюрприз, и немалый: шум, конечно, различим, но в сравнении с другими камерами такого класса и для таких значений ISO (400, 640) он находится на очень низком уровне, - а на печати будет и вовсе неразличим.

А вот с чем Sony не слишком удалось управиться, так это с дисторсией, - издержки крошечной матрицы с высоким разрешением тут неизбежным образом проявились.

Должно отметить ещё две важные детали. Первая - это внушительный размер встроенной памяти, - 58 мегабайт. Учитывая, что носители типа Memory Stick - не лучший выбор, а камеры Sony с другими по-прежнему не совместимы, - такое количество внутренней памяти оказывается куда как кстати.

Второй момент - это относительно низкая (~380 долларов США) цена. Конечно, например, сопоставимого формата компакт от Konica Minolta уже с 8-мегапиксельной матрицей стоит несколько дешевле. Но можно быть уверенным, что эта дешевизна вполне даёт о себе знать при съёмке... T9 своих денег явно стоит.


Благодарим компанию "ИОН Цифровой центр" за предоставленный на тестирование фотоаппарат
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.