Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Nikon Coolpix S4

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   24.03.2006

Благодаря оригинальному конструктивному решению в миниатюрном корпусе удалось разместить объектив с десятикратным оптическим зумом и шестимегапиксельную матрицу.

Nikon Coolpix S4 - логическое продолжение крайне успешной модельной линейки, к сожалению, уже довольно давно заброшенной этим производителем. Последней выпущенной до S4 камерой с поворотным блоком объектива была Coolpix SQ, относящаяся к сверхкомпактному классу фотоаппаратов. S4 гораздо больше похож на своего предшественника - Coolpix 4500 и экстерьером, и аудиторией, которой адресована камера. В обоих случаях это фотограф-любитель, который достаточно разбирается в фотографии, чтобы не связываться с откровенными мыльницами, но ещё не готов потратиться на цифровую зеркальную камеру. Правда, если Coolpix 4500 был просто универсальной цифровой камерой, то S4 можно смело отнести к модному сейчас классу "гиперзумов".

Дизайн

Если сравнивать S4 с предшественником, основное видимое различие заключается в изменении компоновки и цвета корпуса. Если Coolpix 4500 "складывался" практически пополам, то у S4 объектив занял гораздо меньше места, вспышка уместилась на торце блока объектива, а основной блок стал достаточно большим, чтобы на нём уместился дисплей с диагональю 2,5 дюйма.

Такое обстоятельство, как большой дисплей, не может не радовать, однако у новой компоновки корпуса есть и недостатки - держать камеру за блок объектива стало гораздо менее удобно. К очевидным минусам также можно отнести смену материала корпуса - у Coolpix 4500 на основном блоке имелась обрезиненная ухватистая рукоять, на S4 её нет, а корпус выполнен из гладкого пластика.

Не очень удачным оказалось соотношение размера и веса аппарата - когда держишь его в руках, возникает ощущение, что в блоке объектива чего-то не хватает - основной вес камеры сосредоточен в правом блоке, и это особенно заметно, когда в камеру вставлены аккумуляторы.

В целом дизайн камеры стал более "любительским". Кроме уже упомянутой убранной с камеры рукояти, об этом свидетельствует и серебристый пластик, из которого изготовлен корпус. Размеры камеры ощутимо больше средних для класса цифровых компактов, но это не мешает ей с лёгкостью умещаться в кармане свободных джинсов.

Основная же заслуга конструкторов - то, что им удалось уместить достойный аппарат с сильно зумированной оптикой, в практически плоский корпус, помещающийся в кармане. Ни один из конкурентов Nikon пока не может похвастать чем-то подобным - как правило, камеры этого класса внешне напоминают пропорционально уменьшенную зеркальную камеру, что автоматически исключает возможность носить такой аппарат где-либо, кроме как в сумке.

Основные технические характеристики Nikon Coolpix S4
  • Матрица: 6,0 эффективных мегапикселей, физический размер матрицы - 1/2,5 дюйма; максимальное разрешение - 2816 х 2112 точек, светочувствительность - 50 - 400 ISO
  • Объектив: фокусное расстояние (35 мм эквивалент) - 38 - 380 мм; диафрагма - F3.5 - F13.6; минимальное расстояние съёмки - 4 сантиметра
  • Диапазон выдержек - 2 - 1/2000 секунды
  • Экспокоррекция - +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
  • Баланс белого - автоматический, из списка, настройка вручную
  • Вспышка - встроенная, до 3 метров, подавление эффекта красных глаз, медленная синхронизация
  • Скорость съёмки - 1,3 кадра в секунду
  • Запись видео: максимальное разрешение ролика - 640 х 480 точек, максимальная частота кадров - 15 в секунду, длина видео ограничена объёмом карты памяти
  • Дисплей - 2,5 дюйма, 110000 пикселей
  • Память: встроенная - 13,5 Мб, поддержка карт памяти SD
  • Интерфейс - USB
  • Питание - 2 батареи формата АА
  • Габаритные размеры - 112 х 49 х 37 мм
  • Вес - 205 грамм без батарей и карты памяти

Юзабилити

Сам факт наличия поворотного объектива говорит о том, что возможностей для съёмки с необычных ракурсов будет предостаточно. Так оно и есть - с помощью S4 легко снимать "с пояса" или подняв камеру над головой. Правда, ощутимо не хватает дополнительного выступа на основной части корпуса - фотографировать, держа камеру одной рукой, не очень удобно. Не слишком ухватист и блок объектива, к тому же, держа разложенный S4 одной левой рукой, дотянуться до кнопки спуска невозможно. Впрочем, учитывая уникальную для своего класса компактность, таким мелочам можно и не придавать значения.

Отдельного разговора заслуживает объектив камеры. Несмотря на то, что по сравнению с предшественником, блок объектива ощутимо уменьшился, производители сумели уместить в нем полноценный гиперзумовый объектив. Если у Coolpix 4500 максимальное фокусное расстояние равнялось 152 миллиметрам, то у S4 оно увеличилось более чем вдвое - до 380 миллиметров.

Конструкция блока объектива позволила спрятать всю оптику внутрь корпуса - длины блока вполне хватило, чтобы 10-кратный трансфокатор не чувствовал себя стеснённым. Такая конструкция приятна ещё и крайне низким риском засорения оптики, который неизбежно возникает при использовании внешних объективов. Дисплей прекрасно виден в любую погоду, в том числе и при прямом солнечном свете, а достаточно большой его размер позволяет хорошо рассмотреть полученные снимки. Несколько неудобным может показаться отсутствие видоискателя - при посаженных аккумуляторах потребность в отключении потребляющего массу энергии дисплее может оказаться критичной.

Скорость работы камеры не идеальна - между снимками возникает временной интервал примерно в секунду. Помимо этого, S4 довольно неспешно фокусируется, причём с уменьшением освещённости увеличивается время работы автофокуса. Доступ к меню осуществляется практически моментально, несколько больше времени уходит у камеры на отображение отснятой картинки.

Органы управления фотоаппаратом расположены вполне логично, и они, что удобно, немногочисленны. На верхней панели разместились кнопки спуска и включения камеры, а также рычажок, переключающий режимы фото- и видеосъёмки, вокруг кнопки спуска вращается колесо управления зумом.

На задней панели над дисплеем размещены навигационный джойстик и четыре клавиши: отображение на дисплее информации о кадре и настройках, клавиша режима просмотра отснятых снимков, клавиша удаления снимка, и клавиша входа в меню.

В режиме съёмки, когда меню выключено, часть стрелок джойстика используются для оперативного доступа к настройкам: стрелка вверх вызывает меню управления вспышкой, а стрелка вниз включает или выключает режим макро. Камера ориентирована, прежде всего, на массовый рынок, и потому многие оперативные настройки, присутствующие в более профессиональных моделях, в ней недоступны. Так, не помешала бы возможность настройки баланса белого и светочувствительности матрицы.

Меню реализовано в традиционном для Nikon стиле. Русификация выполнена достаточно качественно, чтобы не возникало желания переключиться на английский язык. Вид меню можно менять по желанию пользователя: для любителей - доступно отображение в виде списка или в виде иконок.

Обстоятельно решен вопрос с питанием камеры - роль его источника могут выполнять как аккумуляторы, так и обычные батарейки формата АА. Энергопотребление у камеры довольно скромное - на одной паре щелочных батареек аппарат проработал два полноценных съёмочных дня. Такой подход особенно приятен для тех, кто часто фотографирует в поездках или за городом - батарейки можно купить практически везде, а носить с собой запасные куда проще, чем держать под рукой зарядное устройство для фирменных аккумуляторов.

Качество снимков

Одна из отличительных и не слишком приятных черт Nikon S4 - крайне малый физический размер матрицы, в которой создатели умудрились разместить 6 миллионов пикселей. Основное следствие этого - заметные при пристальном рассмотрении шумы матрицы, появляющиеся уже на ISO 200. Основным плюсом S4 можно назвать его универсальность: зумированный объектив неплохо справляется как с макросъёмкой, так и с "подглядыванием" с большого расстояния. В сочетании с поворотным механизмом корпуса подобная универсальность делает эту камеру одним из лидеров в своем классе. Хотя столь мощному зуму несколько недостаёт стабилизатора изображения, который помог бы при съёмке удалённых объектов, зато камера после срабатывания затвора, если снимок получился нечётким, спрашивает, следует ли сохранить его на карту.

S4 явно рассчитан на работу в автоматическом режиме, что может разочаровать некоторых любителей, однако автоматика камеры прекрасно продумана. Некоторые настройки меняются вручную, если же добиться желаемого не удается, почти наверняка нужное решение можно найти с помощью режима предустановленных настроек. Их вполне достаточно, есть и несколько оригинальных режимов, не существующих в других камерах. К таким можно отнести автоматический поиск лица в кадре и фокусировка по нему, а так же режим "Scene assist", помогающий с выбором нужных настроек.

Присутствует и фирменная особенность камер этого производителя - BBS-брекетинг экспозиции, когда камера делает несколько одинаковых снимков с разной экспозицией, после чего требуется выбрать лучший из них. Впрочем, и этот выбор можно перепоручить автоматике.

S4 способен снимать сериями, но тут его скорость невелика - чуть более кадра в секунду. Правда, камера обладает и другим умением: присутствует режим Interval timer shooting, в котором S4 снимает последовательность кадров с одним и тем же временным интервалом, и монтирует их в один снимок, поделенный на части. Встроенная вспышка довольна слаба, да и расположена не очень удачно - слишком близко к объективу, что усложняет её использование при съемке близких объектов. Несколько улучшают ситуацию функции подавления эффекта красных глаз и замедленной синхронизации вспышки.

Ряд действий со снимками можно проделать уже после окончания фотоохоты: подкорректировать экспозицию с помощью функции D-Lighting, вырезать часть снимка, или сохранить уменьшенную копию снимка для печати без помощи компьютера.

С примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышкой):

Резюме

В целом, камера, безусловно, отрабатывает свою довольно скромную цену (около 360 долларов США), хотя фотолюбители, знакомые с Coolpix 4500, возможно, ожидали от её преемника большего. Универсальный аппарат с мощной зумированной оптикой, при этом остающийся довольно компактным, наверняка привлечёт путешественников, а также людей, нуждающихся в относительно небольшой камере, способной делать снимки приличного качества.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленный на тестирование цифровой фотоаппарат
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.