Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Canon PowerShot S80

АрхивЦифрография
автор : Роман Фурин   10.03.2006

Неоспоримые достоинства камеры - восемь мегапикселей, передача цветовых оттенков, работа автофокуса и расширенный XGA-видеорежим.

В конце минувшего года увидела свет камера Canon PowerShot S80, которая должна стать новым флагманом в классе фотоаппаратов PowerShot серии S. Впервые серия появилась осенью 1999 года, когда Canon выпустила PowerShot S10 и PowerShot S20 (двух- и трёхмегапиксельные камеры соответственно).

Каждая новая модель прибавляла себе ещё один "десяток" в названии, особняком стоят лишь S1 IS и S2 IS. К модели S30 сформировался классический стиль корпуса, основные черты которого угадываются и в S80. Однако классическим был не только корпус, но и задачи, которые аппарат должен решать в своей потребительской нише. Все модели от S10 до S80 - это логическое развитие фотокамеры для любителя, идущее в ногу с прогрессом. Грубо говоря, это непрерывный апгрейд одного фотоаппарата, который, впрочем, уже несколько раз целиком поменял начинку, но все шесть лет радовал пользователей. Инженеры Canon сумели добиться на S80 такого качества видеозаписи, которое в 1999 году можно было видеть только на превосходных фотоснимках.

Новый дизайн выглядит стильно. Прорезиненные бока корпуса и многофункциональный диск управления от "зеркальных" братьев из серии EOS радуют глаз.

Технические характеристики логичнее сравнивать с моделью S70, которая вышла годом ранее. Габариты PowerShot S80 104x57x38,8 мм - камера на сантиметр короче предшественницы. На один мегапиксель увеличился 1/1,8-дюймовый ПЗС-датчик, теперь в нем 8 миллионов эффективных пикселей. Процессор обработки изображения DIGIC II с использованием технологии iSAPS - один из главных козырей новинки, ведь он "снят" с цифровых "зеркалок" и обкатан на компакте PowerShot S2 IS. В совокупности матрица и процессор должны позволить печатать снимки формата А3+ без ухудшения качества. По заявлению Canon, автофокусировка стала на 20% быстрее, а качество фокусировки в условиях плохого освещения улучшилось на одну ступень.

Непрерывная съёмка может осуществляться со скоростью 1,8 кадра в секунду. Поддерживается 9-точечная система интеллектуальной автофокусировки AiAF. Камера оснащена объективом с 3,6-кратным оптическим зумом (28–100 мм в 35-мм эквиваленте, диафрагма f/2,8–5,3) и 4-кратным цифровым (14-кратное увеличение при комбинации оптического и цифрового зума). Для получения широкого угла при сохранении размеров объектива и камеры в конструкции объектива используются UA-элементы (Ultra High Refractive Index Aspherical - асферические линзы из литого стекла со сверхвысоким показателем преломления). При желании можно расширить диапазон фокусных расстояний с помощью адаптера и конвертеров к нему. При таком преобразовании диапазон фокусных расстояний может увеличиться до 22,4-200 мм.

Фотоаппарат поддерживает следующие режимы замера экспозиции: оценочный, центрально-взвешенный интегральный и точечный (по центральной точке или рамке фокусировки). Экспозицию можно фиксировать и компенсировать (±2 EV с шагом 1/3 ступени), также есть возможность брекетинга автоэкспозиции (1/3–2 EV с шагом 1/3 ступени). Эквивалентная чувствительность ISO, помимо автоматического режима: 50, 100, 200, 400.

Для наведения на цель можно воспользоваться как оптическим видоискателем реального изображения, так и 2,5-дюймовым ЖК-экраном (115 тысяч пикселей). К слову, у предшественника дисплей был 1,8-дюймовый с двумя уровнями регулировки яркости, а в PowerShot S80 уровней аж пятнадцать! Это позволяет комфортно снимать как в яркий солнечный день, так и в сумерках, ведь, согласитесь, что в темноте чрезмерная яркость экрана режет глаза. С тринадцати до двадцати одного увеличилось количество режимов съёмки, и теперь их список выглядит весьма внушительно: автоматический режим, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной режим, функция "Мои цвета" (My Colours) (девять параметров настройки), режим записи видеоклипов, особая сцена (портрет, ландшафт, ночная сцена, листва, снег, пляж, фейерверк, подводная съёмка, съёмка в помещении, дети и животные, ночное фото, цифровая макросъёмка).

Максимальный размер изображения вырос с 3072x2304 до 3264x2448 точек. PowerShot S80, к сожалению, утратил возможность записи в несжатом формате RAW, остался только JPEG (с Exif 2.2). Разрешение видеосъёмки в 640х480 точек - не предел! Теперь можно снимать с разрешением 1024х768 точек со скоростью 15 кадров в секунду.

Для подключения к компьютеру используется скоростной USB 2.0 High Speed (Mini-B, PTP). Сменился формат карт памяти. Прежде был CompactFlash Type I/II, а теперь SD-карты или карты MutiMediaCard (в комплект входит SD-карта на 32 Мбайта). Ко всему прочему, владелец фотоаппарата сможет обновлять прошивку самостоятельно.

Мне приходилось пользоваться многими моделями серии S от Canon, и каких-то серьёзных откровений в S80 я не увидел. Всё идет по плану: размеры меньше, качество лучше. Во внешности и эргономике всё тоже знакомо, плюс многофункциональный диск управления, находящийся на задней панели. Правда, колесо выбора режима съёмки переползло с верхней панели на боковую. Не понравился только новый орган управления зумом. Он принял вид широкого рычажка, находящегося на задней панели, который надо перемещать вверх-вниз. Пользоваться им неудобно.

Включается камера, как и раньше, по открытию защитной крышки объектива, которая в исходном положении полностью закрывает объектив, вспышку, окно оптического видоискателя и подсветку автофокуса. Таким образом, жизненно важные органы фотокамеры надёжно защищены. К сожалению, столь удобная крышка работает как пылесборник. И еще мнё кажется, что внешность аппарата пострадает от царапин, которые крышка со временем начнёт оставлять на левой половине передней панели. На PowerShot S60, например, через год активного использования от краски на этом месте не осталось и следа. Впрочем, главное ведь надёжность, не так ли?

Цифровым увеличением стоит пользоваться лишь в крайнем случае. Качество картинки при сильном увеличении катастрофически падает. Если, опять же, не брать в расчёт модели S1 и S2, то оптический зум выше 3,6 на "эски" не ставят. При таком относительно небольшом значении сильных геометрических искажений быть не должно, но все же они хорошо заметны.

На самом коротком фокусном расстоянии подушкообразная дисторсия приемлема для фотоаппаратов этого класса. И ещё, пожалуй, следует отметить небольшое размытие по углам.

Но эта оптика уже доказала свою состоятельность в модели S70 (с которой начали устанавливать асферические линзы из литого стекла со сверхвысоким показателем преломления). Те, кто уже насладился ею, могут быть уверены в качестве оптики у нового фотоаппарата, а те, кто ждал обновлений, будут разочарованы - никаких новшеств за год не появилось.

Программно можно включить ручной фокус, но я просто забыл об этой функции, так как автоматический фокус ни разу не дал повода усомниться в своей эффективности. Работает он действительно очень быстро. Если снимать со светочувствительностью 400 ISO, то на длинных выдержках есть все шансы потерять детали в темных областях кадра, и хотя в таких условиях включается система подавления шумов, не факт, что она сильно поможет. Здесь могло бы выручить использование несжатого формата записи изображения RAW. Впрочем, я, наверное, чересчур избалован этим достижением цивилизации. Просто желая в полную силу использовать возможности несжатых файлов, я бы выбирал камеру классом повыше, а для этого, без сомнения качественного, любительского "компакта" такая функция не слишком важна. При значениях светочувствительности 50-100 визуальные показатели шума превосходны. А на 200-400 шум начинает резать глаз, такой кадр в большом формате уже не напечатаешь.

В режиме "макро" на белом фоне первые кадры получались очень тёмными. Автоматический выбор баланса белого определялся неточно, а вот на ЖК-экранчике при нулевом (среднем) уровне яркости картинка выглядела даже немного выбеленной. Все разрешилось небольшим ручным вмешательством в баланс белого.

Особый интерес вызывал XGA-режим видеосъёмки с разрешением 1024х768 точек. Запись ограничивается одним гигабайтом. Выбрав первый режим стабилизации изображения, я совершил прогулку по офису. Приятно удивил низкий уровень шума даже в затемнённых участках изображения, а также чёткость кадра, особенно если учесть, что в момент съемки я шёл, а не стоял на месте. До видеокамеры, конечно, не дотягивает, но смотреть запись на телевизоре стало гораздо приятней.

Прежде чем подводить итоги, скажу два слова о том, почему в рецензиях на технику Canon встречается немало восторженных отзывов. Одна из причин - высокое качество продукции. Поначалу цена PowerShot S80 (почти 500 долларов) показалась мне немного завышенной, но я переменил своё мнение после случая с фотоаппаратом PowerShot S60. Материал, компоновка и исполнение корпуса у них похожи, а у S80, как заявляет Canon, корпус стал еще прочнее. Неспроста я уже упоминал о так полюбившейся мне конструкции крышки, закрывающей объектив. В закрытом и выключенном состоянии фотоаппарат выглядит как параллелепипед со скругленными углами.

Именно в таком виде один экземпляр S60 полетел по наклонному бетонному скату, упал с трехметровой высоты на бетонную же плиту и после продолжительных кульбитов вдобавок был придавлен коленом фотографа, летящего вслед за своим сокровищем. К тому времени фотоаппарат уже больше года активно использовался в далеко не лучших условиях (зимой и летом, в дождь и жару). После столь жестокого краш-теста на корпусе осталась одна большая вмятина сбоку и несколько мелких в разных углах. Ничего не отлетело, не треснуло. И стоило сдвинуть крышку объектива, как аппарат тут же включился и как ни в чем не бывало поприветствовал хозяина звуковым сигналом… Отличная конструкция для компактных камер! А если бы спереди торчал неубирающийся объектив? Сомневаюсь, что перед выпуском новой модели производители подвергают свои творения таким суровым испытаниям, но можно с уверенностью сказать, что Canon к ним готов.

Сanon PowerShot S80 оставляет очень приятное впечатление. Он хорошо продуман, его приятно держать в руках. Недостатками можно считать отсутствие поддержки формата RAW, не очень уверенный макрорежим и высокую зашумленность при ISO 400 и длительной выдержке. Передача оттенков, работа автофокуса, 8 мегапикселей и расширенный XGA-видеорежим - неоспоримые достоинства. И поверьте, свои 500 долларов этот аппарат стоит.

Выражаем благодарность сети фотомагазинов "Яркий мир" за предоставленный фотоаппарат Canon PowerShot S80.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.