Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный тяни-толкай: проба телефона Pantech PG-8000

АрхивЦифрография
автор : Иван Карташев   06.02.2006

В этом необычном устройстве большинство сразу узнает компактный цифровой фотоаппарат, и лишь немногие заметят непривычно расположенную телефонную клавиатуру.

В скором будущем найти мобильный телефон без камеры будет не так уж просто, а за отсутствие камеры наверняка придется приплачивать. Однако большинство мобильных камер снимают так, что фотографии не то что печатать, просматривать где-то, кроме экрана мобильника, невозможно. Производители камерафонов, по мере сил, решают эту проблему. Последние модели аппаратов с двухмегапиксельными камерами, например, SonyEricsson P750i и Nokia N90, снимают вполне неплохо. С обычными фотоаппаратами, даже мыльницами, их, конечно, не сравнить, но снимки уже вполне можно печатать на бумаге "народного" формата 10 x 15 см и рассматривать без содрогания.

На роль подобного устройства претендует и телефон PG-8000. Аппарат обладает довольно оригинальным внешним видом. Все основные элементы управления расположены так, что держать аппарат нужно горизонтально: экран работает в альбомной ориентации, а цифровые клавиши расположены горизонтально. "Упакованы" они довольно плотно, но благодаря наклонной поверхности кнопок, перепутать их не получится.

Основные технические характеристики Pantech PG-8000:
  • Стандарт: GSM 900/1800/1900
  • Камера: 2 мегапиксельная, четырехкратный цифровой зум
  • Экран: разрешение 320 x 240 пикселей, 262144 цветовых оттенков
  • Память: 19,2 Мбайта в телефоне + карты RS MMC
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 820 мА*ч
  • Время работы (официальные данные): в режиме разговора до 3,5 часов, в режиме ожидания до 200 часов
  • Габаритные размеры: 99,8 x 51,8 x 16,1 мм
  • Масса: 106,5 г

Над цифровой клавиатурой разместилась пятипозиционная навигационная клавиша, очень похожая на аналогичные клавиши других корейских мобильников. Кнопки приема вызова и отбоя находятся слева от навигационной клавиши и очень малы по размерам, из-за чего пользоваться ими неудобно. Нареканий достойны и кнопки для навигации по меню в количестве четырёх штук. Они тоже маленькие, не очень хорошо нащупываются пальцами и, к тому же, расположены далеко от цифровой клавиатуры и навигационной клавиши. И вообще, аппарат почти всегда хочется взять двумя руками. Так удобнее набирать номер, ходить по меню и фотографировать. Для телефонов "двуручное" управление - это недостаток, но вот фотоаппараты, управляемые одной рукой, встречаются нечасто. Поэтому все недостатки управления можно списать на желание Pantech соригинальничать с дизайном.

А вот другой клавиатурный недостаток иначе как нежеланием заботиться о пользователях не назовешь. Дело в том, что у Pantech PG-8000 есть два режима блокировки: обычная блокировка клавиш и полная блокировка телефона паролем. При этом блокировка с паролем срабатывает при долгом нажатии на клавишу с решеткой и замком. Наверняка предупреждение об этом есть в инструкции, но тестовый образец ею снабжен не был, да и покупатели редко тратят время на подробное штудирование инструкций. Зато любой человек, хоть раз державший в руках мобильник (особенно Siemens), наверняка решит, что кнопка с замком блокирует клавиатуру, и просьба ввести пароль станет для него полной неожиданностью. Конечно, пароль, по умолчанию не слишком сложен (1234) и он приводится в инструкции, однако "мануал" есть под рукой не всегда, а с угадыванием может и не повезти. Сбросить пароль вытаскиванием аккумулятора или SIM-карты не получится. Во всяком случае, путём извлечения батареи на несколько часов сбросить пароль нельзя. А если вытащить SIM-карту, телефон даже не станет ее требовать, пока не будет введен пароль. Так что включившим по незнанию блокировку паролем остается надеяться только на удачу или на инструкцию.

Для простой блокировки клавиатуры служит кнопка Hold на левом (или нижнем, если держать телефон горизонтально) торце аппарата рядом с кнопками регулирования громкости. Для блокирования кнопок лучше всего пользоваться именно ей.

Под кнопкой Hold имеется гнездо для карточки RS-MMC. Карта объемом 64 Мбайта входит в комплект тестового образца, так что места для фотографий вполне достаточно, тем более что в самом телефоне имеется еще 19,7 Мб встроенной памяти. Аппарат можно использовать и в качестве MP3-плеера. Однако обычные наушники к телефону не подключишь - разъем для гарнитуры рассчитан на штекеры меньшего диаметра. Слушать радио тоже можно только с подключенной гарнитурой - она играет роль антенны. В качестве мелодии звонка можно использовать любой звуковой файл: хоть MP3, хоть AAC, хоть MIDI (аппарат поддерживает 64-канальную полифонию). Правда, в памяти телефона выбор мелодий очень невелик, их придется закачивать с компьютера или покупать. В аппарате есть виброзвонок, но включается он почему-то только при условии полного отключения звука.

Экран аппарата отображает до 262144 цветовых оттенков. Благодаря разрешению 320 x 240 точек картинка на экране очень четкая. Экран выполнен очень качественно (это стало для корейских компаний уже хорошей традицией). Единственное замечание связано с тем, что при отсутствии нажатий на кнопки выключается не только подсветка, но и весь экран. Видимо, по этой причине первое нажатие на любую кнопку включает экран, а для ввода цифры или выбора функции кнопку надо нажать еще раз. Если же экран включен, кнопки срабатывают с первого нажатия. Поначалу это кажется немного странным, но к подобному поведению дисплея быстро привыкаешь.

Как уже говорилось, ради максимальной похожести на фотоаппарат, разработчики пошли на эксперименты с внешним видом телефона. Это им вполне удалось. Если посмотреть на Pantech PG-8000 сзади, то его очень легко принять за недорогую мыльницу без зума. Но такой подход заставляет с особым пристрастием относиться к фотографическим возможностям аппарата. К сожалению, вынуждены констатировать, что по качеству снимков Pantech PG-8000 больше камерафон, чем фотоаппарат. К типично мобильным чертам можно отнести и расположенные рядом с объективом камеры светодиодную вспышку и зеркальце. Если держать аппарат горизонтально, то указательный палец правой руки попадет аккурат на кнопку спуска затвора. Она меньше, чем у большинства фотоаппаратов и не лишена некоторых особенностей. Если нажать кнопку спуска один раз (при включенном экране), то запустится приложение для фото- и видеосъемки, после чего она начинает работать как обычная кнопка спуска.

Для съёмки можно использовать и кнопку ОК под экраном. Иногда это даже удобнее, ведь без нее в любом случае не обойтись. Дело в том, что Pantech PG-8000, в отличие от фотоаппаратов и других камерафонов, не сохраняет фотографии автоматически, а требует подтверждения со стороны пользователя. После нажатия на кнопку спуска на экране демонстрируется получившаяся фотография. Ее можно либо сохранить кнопкой ОК, либо стереть. Если выбрать первый вариант, то придется еще и подтвердить назначенное автоматически имя файла (или изменить его). Усложнённая система сохранения фотографий - это, пожалуй, главный "фотографический" недостаток аппарата. Если объект съемки движется, то сделать несколько фотографий подряд будет очень сложно - пока фотограф сохраняет первый снимок, объект успеет исчезнуть из поля зрения.

В остальном, камера серьезных нареканий не вызывает. Глупо ожидать от неё результатов, сравнимых с зеркальными фотоаппаратами. А для мобильника Pantech PG-8000 снимает очень неплохо. Качество снимков на улице в дневное время вполне сопоставимо с Nokia N90 и SonyEricsson K750i. При искусственном освещении и в темноте на снимках проявляются шумы, но это в той или иной степени свойственно всем фотоаппаратам и тем более мобильникам. Для съемки в условиях низкой освещенности у телефона есть светодиодная вспышка. Однако при ее использовании плохо работает автоматический баланс белого, и снимки уходят в синеву. К счастью, баланс белого можно регулировать вручную. А вот автофокуса и макросъемки у Pantech PG-8000 нет. Так что по возможностям аппарат все же уступает двухмегапиксельным конкурентам производства Nokia и SonyEricsson. Отсутствуют и сюжетные программы для портретной, пейзажной и других видов съемки.

Примеры фотографий приведены на снимках (для просмотра в полный размер, щёлкните по изображению мышкой).

 

Для передачи фотографий в компьютер удобнее всего использовать Bluetooth или инфракрасный порт. Интересно, что эти два интерфейса не могут работать одновременно. При включении ИК-порта выключается Bluetooth и наоборот. Разумеется, к Pantech PG-8000 можно подключить и USB-кабель, но в тестовом комплекте его не было. Для владельцев фотопринтеров с поддержкой Bluetooth небесполезной окажется возможность прямой печати снимков без их копирования в компьютер. Вдобавок в телефоне имеется простенький фоторедактор, позволяющий поиздеваться над фотографиями прямо в телефоне.

Набор приложений Pantech PG-8000 очень даже неплох: предусмотрены две Java-игры, довольно удобный ежедневник, симпатичные всемирные часы, будильник, секундомер, калькулятор, конвертер величин, блокнот для записи. Эти приложения вполне стандарты, но выполнены очень аккуратно и вызывают только положительные эмоции. Телефонная книга вмещает 800 контактов с фотографиями. С поддержкой русского языка у аппарата тоже все в порядке. Удивляет лишь необычное распределение русских букв по клавишам. На кнопках 5 и 6 всего по три буквы, зато на "восьмёрке" и "девятке" их по пять штук.

Хотя разрешение экрана у телефона довольно высоко, полноценного веб-браузера в нем нет, поддерживается только WAP. WAP-сайты редко изобилуют графикой и другими излишествами, так что на экране Pantech PG-8000 они чувствуют себя вполне вольготно. Для просмотра веб-сайтов можно скачать браузер Opera Mini, который распространяется бесплатно и может работать почти на всех телефонах с поддержкой Java.

Аккумулятор телефона обладает емкостью в 820 мА*ч. В ходе тестирования его хватило на три дня при не слишком частых разговорах, но при активном фотографировании и использовании встроенных приложений - как известно, игры сажают батарейки куда быстрее разговоров.

Общее впечатление от телефона можно сформулировать так: Pantech PG-8000 подойдет тем, кто ради необычности устройства готов мириться с некоторыми неудобствами. Остальным лучше обратить внимание на менее экзотические аппараты, благо на рынке их в избытке. Ориентировочная цена: 500 долл.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.