Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Sony DSC N-1

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   02.02.2006

Главное достоинство этой восьмимегапиксельной фотокамеры - сенсорный трехдюймовый дисплей, с которого осуществляется практически всё управление.

Камера Sony DSC N-1, несмотря на довольно стандартную для аппаратов своего класса внешность, имеет одно серьезное отличие от них. Съемка с помощью N-1 напоминает скорее работу с КПК, нежели фотосессию - практически всё управление камерой осуществляется через сенсорный дисплей. Отдельных клавиш удостоено лишь управление зумом, включение питания камеры, спуск, и переключение между режимами съемка/просмотр/видеосъемка.

На фоне такого нестандартного элемента управления несколько меркнут остальные технические параметры аппарата, хотя на самом деле и они достойны упоминания.

Основные технические характеристики Sony DSC N-1:
  • Матрица: 8 миллионов пикселей, физический размер 1/1,8", диапазон светочувствительности 64-800 ISO
  • Оптика: фокусное расстояние 38-114 мм, 3х оптический зум, диапазон выдержек 30-1/1000, диафрагма F2,8-F5,4, экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени, ручная настройка выдержки и диафрагмы, ручная фокусировка, три режима автоматической фокусировки
  • Вспышка: встроенная, до 5 метров, подавление эффекта "красных глаз", замедленная синхронизация вспышки
  • Баланс белого: автоматический, выбор из списка
  • Предустановленные программы съемки: Сумерки, Портрет в сумерках, Свечи, Моментальный снимок, Ландшафт, Пляж, Снег, Фейерверки
  • Дополнительные возможности: макросъемка, таймер задержки, скорость съемки - 0,9 кадра в секунду
  • Дисплей: 3 дюйма, 230000 пикселей, сенсорный
  • Видоискатель: отсутствует
  • Поддержка карт памяти: Sony Memory Stick, Sony Memory Stick Pro
  • Интерфейсы: USB, USB 2.0, видео, аудио
  • Питание: Аккумулятор своего собственного формата
  • Габаритные размеры: 94х60х20 мм
  • Вес: 113 г

Первое впечатление

"Как такая большая домомучительница сможет попасть в такую маленькую коробочку?! Для этого её придется сложить как минимум вчетверо".

Астрид Лингдрен, "Малыш и Карлсон, который живет на крыше".

При первом взгляде на N-1 в голову приходит именно эта цитата - 8 миллионов пикселей в камере, имеющей габариты сигаретной пачки, могли уместиться только чудом - матрицы такой разрешающей способности, как правило, ставятся в камеры более высокого класса. По всей видимости, производители камеры, установив на нее нестандартный дисплей, решили выделить аппарат из ряда ему подобных ещё и большей матрицей.

Как уже говорилось выше, основная особенность N-1 - сенсорный дисплей размером 3 дюйма. Дисплеи таких размеров пока не устанавливались даже на профессиональные камеры, не говоря уж о компактных фотоаппаратах. Он занимает практически всю заднюю панель камеры, лишь справа от экрана осталось минимальное количество места для клавиш управления зумом, вызова меню, отображения информации на дисплее, и переключателя режимов работы камеры.

На верхней панели остались только кнопки питания камеры и спуска затвора. Всё остальное управление разработчики камеры поместили на дисплей. Меню активизируется отдельной клавишей, после нажатия которой остается только жалеть, что к фотоаппарату не прилагается стило. Как и любой сенсорный экран, дисплей N-1 заляпывается пальцами в считанные минуты.

В целом же идея "спрятать" практически все кнопки в сенсорный дисплей довольно удачна - многие пользователи камер класса N-1 нечасто обращаются к настройкам камеры, снимая преимущественно в полностью автоматическом режиме. "Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное" - гласит знаменитый девиз компании Kodak, и многие фотолюбители с удовольствием его придерживаются. N-1 полностью отвечает этому девизу: если хочется только нажимать кнопку и не думать об остальном, можно никогда не видеть остальных кнопок на своей камере и не задумываться об их существовании.

Корпус N-1 выполнен в обычной для компактных камер манере - параллелепипед с минимально скругленными углами, изготовленный из алюминиевого сплава. Благодаря тому, что корпус сделан из металла, а не из пластика, камера выглядит довольно стильно.

Единственный заметный изъян корпуса - не очень удачное расположение гнезда USB: оно находится на нижней панели камеры и не защищено заглушкой. Впрочем, вполне вероятно, что этот недостаток присутствует только в тестовом образце.

Юзабилити

Управление аппаратом может быть как крайне простым, так и довольно сложным - все зависит от того, в каком режиме вести съемку. Автоматический режим сводит все управление к включению/выключению камеры и нажатию кнопки спуска. Использовать N-1 в условиях, требующих ручной настройки, не слишком удобно - с сенсорным дисплеем крайне неудобно работать одной рукой. Да и настройки, на камерах более высокого класса привязанные к отдельным клавишам, убраны в меню так, что найти и изменить их быстро не получается. По крайней мере, недели тестирования недостаточно чтобы запомнить расположение каждой из настроек и не искать их каждый раз заново.

Меню организовано логично, и, что немаловажно для малоопытных пользователей, неплохо переведено на русский язык. В правой части меню расположены клавиши управления вспышкой, включения таймера, режима "макро" и выбора размера снимка. В верхнем левом углу дисплея находится иконка, щелкнув по которой можно выбрать режим работы аппарата: автоматическая съемка, ручная съемка, пользовательская программа настроек, и предустановленные сценарии съемки.

В нижнем углу - кнопка "меню", включающая экран основных настроек. Набор настраиваемых в этом экране параметров зависит от того, какой режим съемки выбран. Таким образом, меню было освобождено от избыточной информации. Пользователь в каждый конкретный момент может менять только те настройки, которые как-то влияют на съему в выбранном им режиме. Так в автоматическом режиме съемки эта часть меню будет состоять всего из двух пунктов, а в режиме ручной съемки - уже из десяти.

Камеру удобно держать одной рукой, корпус не скользит, а кнопка спуска оказывается аккурат под указательным пальцем. Впрочем, человеку, державшему в руках камеру посолиднее, N-1, скорее всего, покажется слишком легким аппаратом.

Дисплей N-1 можно одновременно назвать и основным достоинством, и основным недостатком этой камеры. С одной стороны, такой ход позволил убрать все "лишние" кнопки и сделать камеру более привлекательной для любителей всего "новенького". С другой стороны, если у обычной "мыльницы", оборудованной видоискателем, сломается дисплей, то ей все равно можно будет снимать, хоть это будет и менее удобно.

N-1 полностью зависит от своего дисплея - при выходе его из строя пользование камерой становится просто невозможным, особенно если в момент, когда он сломался, камера была настроена для съемки в ручном режиме. Еще один минус этого решения - очень высокое энергопотребление камеры. Так, при съемке с включенной вспышкой полностью заряженного аккумулятора хватило на один вечер. Учитывая, что по умолчанию на дисплее выставлена половинная яркость, со временем длительность работы батарейки может стать еще меньше.

При работе с камерой возникло субъективное ощущение, что такой дисплей смотрелся бы куда выгоднее на камере профессионального уровня. На таком аппарате это позволило бы использовать клавиши навигации по меню для оперативных настроек. Ну а на компактной камере не помешала бы возможность отключить дисплей и снимать без него. Благо, уже многими камерами можно снимать не глядя, пользуясь звуковым оповещением автофокуса.

Еще одним минусом камеры можно назвать реализацию интерфейса. В одно гнездо подключается провод, на другом конце имеющий как разъем USB, так и аудиовидео разъемы. Если этот кабель испортится, заменить его обычным USB кабелем не удастся - тот просто не подойдет к мудрёному разъему на камере.

Качество снимков оказалось вполне ожидаемым для аппарата такого класса, несмотря на то, что в нем установлена матрица большого размера. При дневном свете камера делает снимки вполне приличного качества, правда, работу автофокуса безупречной назвать нельзя - механизм периодически ошибается. При недостаточной освещенности автофокус может и вовсе не сработать. Количество шумов возрастает в зависимости от установленного уровня чувствительности. Использовать максимально возможную выдержку не стоит - уровень шумов не оправдывает возможности съемки без вспышки при недостатке освещения. Вспышка способна замедленно синхронизироваться с затвором, что существенно упрощает работу с камерой.

При съемке в малоосвещённом помещении возникают некоторые затруднения в работе автофокуса. Встроенной подсветки не всегда достаточно, а подсвечивать автофокус вспышкой, как это делают профессиональные камеры, N-1 не умеет.

Примеры снимков (чтобы посмотреть полноразмерную фотографию, кликните по снимку мышкой):

Резюме

При некоторых внешних отличиях от большинства "одноклассников" N-1 всё же остается типичным представителем множества компактных камер. Необычный дисплей можно назвать скорее очередной уловкой, призванной привлечь внимание покупателя. Учитывая, что по нынешним временам восьмимегапиксельной матрицей удивить удастся далеко не всех, такой дисплей - вполне удачная приманка. Sony - не первый производитель, старающийся привлечь внимание к своим камерам компакт класса нетривиальными ходами. Недавно компания Kodak выпустила маленькую камеру, оснащенную двумя объективами, каждый из которых работает со своей пятимегапиксельной матрицей. Появление таких камер на рынке говорит о том, что простое увеличение матрицы и совершенствование дизайна уже не поддерживает интерес покупателей на должном уровне.

N-1 никак нельзя назвать оптимальным выбором для "продвинутого" фотолюбителя. За те же деньги можно приобрести камеру, делающую более приличные снимки, но менее компактную. А если компактность является основным критерием выбора, то можно найти камеру небольших размеров за меньшую цену. Тем не менее, необычный способ управления камерой наверняка привлечет многих любителей высокотехнологичных игрушек - в этом качестве Sony DSC N-1 крайне привлекательна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.