Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифровой фотокамеры Olympus SP-310

АрхивЦифрография
автор : Юрий Ильин   24.01.2006

Недорогой 7,1-мегапиксельный фотоаппарат, ориентированный на любителей, имеет массу предустановок и позволяет получать качественные снимки с высоким разрешением.

Olympus SP-310 - 7,1-мегапиксельная цифровая фотокамера с трехкратным оптическим зумом (и пятикратным цифровым), обладающая рядом своих достоинств и недостатков, причём большая часть последних связана со "сделками с совестью" со стороны производителей, возжелавших разместить большее (т.е. 7,1-мегапиксельную матрицу) в меньшем ("мыльничном" корпусе). Однако следует иметь в виду, что аппарат находится в ценовом диапазоне около 300 долларов, что для 7-мегапиксельного "агрегата" довольно скромная цена. Одна из благоприятных для пользователя сторон "мегапиксельной гонки".

Эргономика

Аппарат невелик и не тяжёл, что, разумеется, является большим для него плюсом. При размерах 99,5мм x 65 мм x 35,0 мм он весит (без батарей или аккумуляторов) всего 180 г - спасибо пластиковому корпусу. Несмотря на округлые очертания и сглаженные углы, когда берёшь фотоаппарат в руки, не возникает ощущения, что он того гляди выскользнет вон.

Две трети тыльной стороны занимает 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, смещённый влево; над ним и справа от него расположены элементы управления - оптический видоискатель, кнопки включения, управления вспышкой (а также удаление снимка), блокировки автоэкспозиции (на ней же - управление печатью), а также DISP./GUIDER (вывод на ЖК-дисплей композиционных линий, гистограммы или отключение ЖК-дисплея), Quick View - отображение последнего снимка, кнопка OK/Menu и четыре навигационные клавиши.

На верхнем торце камеры располагаются колесо управления режимами съёмки, кнопка спуска и рычажок управления зумом.

На правом торце мягкой пластиковой шторкой закрыты разъёмы питания и подключения по USB, а ниже - слот для xD-карты, дополнительно защищённый пластиковой "дверцей". Около неё - петля для шнурка.

Снизу располагаются крышка отсека аккумулятора, гнездо для штатива и динамик.

На передней панели, помимо выдвижного объектива, защищённого двойной шторкой, располагается вспышка и микрофон - камера способна записывать видео со звуком.

Меню русифицированное, организовано вполне понятно, навигация затруднений у людей, хотя бы иногда пользующихся цифровыми камерами, не вызовет; то же касается и ЖК-дисплея - обширные размеры дозволяют достаточно крупный размер многочисленных пиктограмм, выводящихся в процессе съёмки на дисплей. В комплекте к аппарату идёт инструкция, в которой исчерпывающим образом описывается назначение всех пиктограмм и пунктов меню, посему на этом внимания заострять не будем.

Должно заметить, что к самому дисплею, однако, есть претензия: очень крупное зерно. Из-за этого понять, достаточно ли чётким получился снимок, оказывается непросто. Адекватность его цветопередачи тоже вызывает некоторые вопросы, хотя, конечно, главное - что "отпечатывается" на матрице.

Функциональность, характеристики

7,1 активных мегапикселей означают, что максимальные размеры изображения камеры составляют 3072 х 2304 точки. Поддерживаются пять режимов записи - RAW, SHQ, HQ, SQ1 и SQ2. RAW допускает только максимальное разрешение. SHQ и HQ, помимо максимального, поддерживают разрешение 3072 х 2048 (формат 3:2). SQ1 поддерживает четыре варианта разрешения с градациями "Высок. Кач." и "Нормально". Максимальный показатель разрешения по горизонтали составляет 2592 пикселя, минимальный - 1600. SQ2 поддерживает три варианта разрешения (от 640 до 1280 по горизонтали), также с двумя градациями качества на каждый вариант.

Съёмка видео доступна в четырёх режимах - SHQ, HQ, SQ1, SQ2; первые два поддерживают размер изображения 640 х 480 точек, но отличаются друг от друга количеством кадров в секунду (30 и 15 кадров/с, соответственно). SQ1 и SQ2 снимают видео (QuickTime Motion JPEG) с разрешением только 320 х 240 пикселей, также на 30 или 15 кадрах/с.

Ограничение по продолжительности видеоролика или количеству снимков - одно-единственное: вместимость xD-карты. У аппарата наличествуют 25 Мбайт встроенной памяти, однако в инструкции к нему честно написано, что в режиме RAW на максимальном разрешении в эту встроенную память снимков поместится немного: два.

Отдельно стоит отметить 24 (!) "ситуационных" режима с настройками под различные режимы освещения и окружающей среды, включая подводную съёмку (к аппарату можно докупить водонепроницаемый футляр), съёмку документов и съёмку через стекло.

Выдвижной объектив невелик, его фокусное расстояние - f2,8-4,9 (38-114 мм для 35-мм эквивалента). Наличествуют три типа замера экспозиции - цифровой ESP, точечный, центровзвешенный. Выдержка - в диапазоне 1/2000-15 с, в режиме ручной выдержки - до 8 минут. Диафрагма - f2,8-8,0. Баланс белого есть как автоматический, так и ручной. Настраиваются также и насыщенность, контрастность и чёткость изображения. Значения ISO: авто, 64, 100, 200, 400.

Рабочий диапазон - от 20 см (в широугольном режиме) или 30 см (в телережиме) до бесконечности, в режиме супермакро, впрочем, минимальное расстояние до объекта может составлять и вовсе 2 см.

Рабочий диапазон температур - от 0о до +40о С, т.е. московские зимы - явно не под этот аппарат задуманы. Есть, кстати, и ограничения по влажности: эксплуатация возможна только при влажности воздуха не менее 30% и не более 90%.

Качество снимков

О качестве можно сказать так: 7,1-мегапиксельная матрица даёт понять, что мыльничный корпус ей несколько жмёт.

К слабым сторонам аппарата, безусловно, относится передача мелких деталей в обычном (не-макро) режиме. Снятые при максимальном увеличении сухие кисти камыша (комната в дневное время, вспышка включена) получились не слишком чёткими - это видно при съёмке на максимальном разрешении. Кроме того, по краям снимка отчётлива видна хроматическая аберрация на чёрно-белом плакате. Естественно, когда снимок уменьшается до разумных размеров, это всё не бросается в глаза, и снимки кажутся вполне достойными.

Для полноразмерного просмотра кликните по картинке.

Снимки со вспышкой временами оказываются несколько засветлёнными. При установке ситуационного режима "Помещение" идёт компенсация потенциальной желтизны от ламп накаливания, так что снимки получаются холодноватыми. В полностью автоматическом режиме, а также в отсутствие вспышки цветопередача выглядит адекватной, однако странно, что вылез шум, особенно заметный на красных кубиках (снимок сделан в комнате, освещённой лампами накаливания, сообщающими всему желтоватый оттенок).

Для полноразмерного просмотра кликните по картинке.

В целом матрицу слишком шумной назвать нельзя; к тому же для длительной экспозиции реализован режим автоматического шумоподавления.

К сильным сторонам аппарата можно отнести режим Super Macro, в котором возможно получение, по меньшей мере, разборчивых изображений с расстояния всего в два сантиметра. В этом режиме, впрочем, приципиально не работает вспышка, поэтому камеру надо держать крепко, либо устанавливать на штатив.

Для полноразмерного просмотра кликните по картинке.

Резюме

Неплохая камера с массой готовых настроек, дополнительно изменять которые можно далеко не всегда, - но любители этим вряд ли будут заниматься, а камера очевиднейшим образом ориентирована именно на них.

Высокое разрешение получающихся снимков уравновешивается неважной работой камеры с мелкими деталями, но, опять-таки, при уменьшении изображений недостатки скрадываются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.