Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kodak Easyshare V570: два объектива, две матрицы

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   11.01.2006

Необычный карманный пятимегапиксельный цифровой фотоаппарат оснащен как широкоугольным, так и зум-объективами, при этом каждый объектив работает с собственной ПЗС-матрицей.

Американская компания Kodak стремительно оправляется от кризиса, вызванного в свое время резким снижением продаж пленочных фотоаппаратов и фотоматериалов, и наращивает выпуск цифровой фототехники. При этом инженеры Kodak находят действительно нетривиальные решения, чтобы привлечь внимание потребителей к своей продукции. Самый свежий пример, представленный на проходившей в Лас-Вегасе с 5 по 8 января выставке бытовой электроники CES 2006 компактный цифровой фотоаппарат EasyShare V570 с двумя объективами.

По утверждению производителя, это первая в мире цифровая фотокамера с двумя объективами, что же касается пленочных фотоаппаратов, то двухобъективные модели были довольно широко распространены в Советском Союзе. Фотолюбители старшего поколения прекрасно помнят камеру "Любитель-166", которая выпускалась в различных модификациях почти полвека - с 1950 до 1996 (!) года. У этой модели было два объектива, один из которых служил для наводки на резкость через видоискатель. Прототипом "Любителя-166" была модель "Комсомолец" 1946 года, кроме того, с 1956 по 1958 год производилась аналогичная камера "Нева".

В отличие от этих фотоаппаратов, у Kodak EasyShare V570 оба объектива - "рабочие". Один из них - сверхширокоугольный с фокусным расстоянием 23 мм в эквиваленте для пленочных 35-мм камер (апертура f/2,8), а второй - с трехкратным оптическим трансфокатором, изменяющим фокусное расстояние в пределах 39-117 мм (апертура f/3,9 - f/4,4). В сумме такая оптика дает пятикратное оптическое увеличение, хотя и не совсем плавное, ведь внушительный участок 23-39 мм остается не покрытым. Кстати, в Kodak особо подчеркивают, что объективы Schneider-Kreuznach C-Variogon полностью выполнены из стекла, а не из пластика, как в дешевых моделях.

Не говоря уже о том, что в компактных "цифровиках" широкоугольные объективы не встречаются почти никогда, инженеры Kodak умудрились разместить такую сложную оптическую систему в корпусе толщиной всего два сантиметра. Более того, каждый объектив работает с собственной пятимегапиксельной ПЗС-матрицей! Благодаря такой оригинальной конструкции камера Kodak EasyShare V570 позволяет делать такие снимки, которые обычно невозможно получить при помощи "цифромыльницы" - масштабные пейзажи и интерьеры помещений. Кроме того, фирменная система панорамной съемки позволяет автоматически снять при помощи широкоугольного объектива 180-градусную панораму местности, сделав всего три кадра.

Свойственные широкоугольным объективам бочкообразные искажения типа "рыбий глаз" могут применяться в качестве самостоятельного художественного приема. Если же вы чужды подобных "художеств" и предпочитаете снимки со строгой геометрией, можно задействовать отключаемую систему коррекции этого вида искажений, которая минимизирует нежелательный эффект.

Заявленная светочувствительность в единицах ISO составляет 64-160 в автоматическом режиме и от 64 до 400 - в ручном режиме. Более того, при минимальном разрешении можно снимать с ручной установкой ISO 800 (!). Впрочем, установленные в камеру матрицы вряд ли позволят получить фотографии приемлемого качества с чувствительностью ISO 800, скорее, эта возможность призвана тешить самолюбие владельца. При любом разрешении можно снимать серии из четырех снимков со скоростью 2,3 кадра в секунду. Имеется также 10-секундный таймер для автопортретов.

Максимальное разрешение получаемых фотоснимков - 2569 х 1929 пикселей, фотографии сохраняются в формате JPEG со служебной информацией EXIF v 2.21. Снимки могут записываться как во встроенную память объемом 32 Мбайта, так и на сменные флэш-карты Secure Digital или MMC.

Аппарат позволяет получать интересные ракурсы и в режиме видеосъемки, причем запись видео со звуком осуществляется с высоким качеством (до 30 кадров в секунду) в формате MPEG-4 (QuickTime). Всего можно снять до 80 минут видео, в зависимости от емкости флэш-карты. Оптический трансфокатор работает и в режиме записи видео, также предусмотрены автофокус при видеосъемке и система стабилизации изображения. Любой кадр видеозаписи можно сожранить и распечатать как отдельную фотографию.

Камера выполнена в традиционном для V-серии карманных фотоаппаратов дизайне, за исключением, разумеется, блока оптики, который в выключенном состоянии скрыт под сдвижной защитной крышкой. Аппарат имеет встроенную фотовспышку и стандартное 1/4-дюймовое гнездо для установки на штатив.

Новинка может похвастать большим 2,5-дюймовым (6,35 см) жидкокристаллическим дисплеем с высоким разрешением (230000 пикселей), встроенным чипом Kodak Color Science для обработки получаемого с матрицы изображения, системой автоматической коррекции эффекта "красных глаз", элементами редактирования (вырезание, вращение изображения, применение визуальных эффектов). Предусмотрены 22 композиционных и три цветовых режима съемки.

К сожалению, как и в большинстве современных компактных "цифровиков", в EasyShare V570 отсутствует оптический видоискатель, в его качестве выступает жидкокристаллический дисплей. В принципе, для этого класса камер это нормально, однако в случае выхода из строя дисплея пользоваться фотоаппаратом не получится.

Входящая в комплект поставки док-станция Photo Frame Dock 2 позволяет одним нажатием кнопки пересылать фотографии на подключенный к ней через интерфейс USB 2.0 компьютер и одновременно служит зарядным устройством для фотоаппарата. Производители предусмотрели и такой интересный режим, как демонстрация слайд-шоу или видеороликов на встроенным дисплее - для этого нужно лишь установить фотоаппарат в док-станцию и нажать соответствующую кнопку. В док-станции имеются также аудиовидеовыход для подключения камеры к телевизору.

Камера EasyShare V570 совместима со всеми фотопринтерами, поддерживающими протоколы прямой печати Imagelink Print System и PictBridge. Разумеется, лучше всего новинка "дружит" с моделями самой Kodak, к примеру, с принтером EasyShare Printer Dock Plus Series 3: установив фотоаппарат в соответствующий разъем, можно распечатать нужный снимок нажатием кнопки всего за одну минуту и безо всякого участия компьютера.

По информации производителя, фотоаппарат весит всего 125 г (без ионно-литиевого аккумулятора), а габаритные размеры составляют 101 х 49,8 х 20,4 мм - чрезвычайно выдающиеся показатели, если вспомнить, что в одном корпусе заключены два полноценных объектива. Рекомендуемая цена Kodak EasyShare V570 в США тоже весьма привлекательна - 400 долларов. Эти деньги сегодня просят за обычную "цифромыльницу", не обладающую всеми достоинствами V570. К сожалению, скорее всего, в России новинка обойдется несколько дороже, но это вряд ли ослабит интерес к такому оригинальному фотоаппарату с расширенными возможностями. При первой же возможности "Терралаб" непременно возьмет Kodak EasyShare V570 на тестирование, чтобы оценить не только технические характеристики, но и реальное качество съемки, а также удобство работы с этой необычной фотокамерой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.