Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon D50: младший брат

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   23.12.2005

Аппарат унаследовал от "старшего брата" - Nikon D70 - практически все традиционные фамильные черты. При этом младший братец несколько компактнее, чуть легче и чуть проще старшего.

Первое, что приходит в голову при виде камеры Nikon D50 - словосочетание "братья меньшие". Аппарат унаследовал от "старшего брата" - Nikon D70 - практически все традиционные фамильные черты. При этом младший братец несколько компактнее, чуть легче и чуть проще старшего. На вид ощутимое снижение ценового порога на зеркальные цифровые камеры Nikon не слишком ухудшило их качество.

Юзабилити

Аппарат очень легок для своего класса, можно сказать, что он выглядит несколько тяжелее, чем весит на самом деле. Вес в 540 граммов, скорее, более свойствен большим любительским камерам с несменной оптикой: модель Nikon Coolpix 8700 весит 480 граммов, Canon Powershot Pro 1 - 545 граммов. Такой камерой достаточно удобно снимать с одной руки, но она все же достаточно увесиста, чтобы было удобно держать ее и двумя руками. Корпус имеет классические пропорции зеркальных аппаратов Nikon и выглядит достаточно солидно.

Момент, сразу бросающийся в глаза - меньшее, чем на D70, количество органов управления. Человеку, привыкшему к работе с зеркальными камерами, это может показаться неудобным: многие функции сразу становятся доступны исключительно через меню, что сильно ограничивает возможность ими пользоваться. Однако для фотографа, только начавшего снимать приличной камерой, такая особенность может оказаться очень полезной - большое количество кнопок всегда заставляет относиться настороженно, если не знаешь в точности их назначения.

Единственное действительно значащее упрощение коснулось второго колеса управления, на D70 находившегося под кнопкой спуска. На D50 его нет вообще, все функции, которые оно выполняло, переложены на кнопку экспокоррекции.

Кроме того, экран с настройками камеры лишен подсветки, и оперативную информацию о настройках при плохой освещенности можно получить только из видоискателя, где она отображается при половинном нажатии кнопки спуска. Исчезли с камеры и кнопки просмотра глубины резкости, брекетинга и баланса белого.

Все эти упрощения с одной стороны, увеличивают время, требующееся для настройки камеры, но в случае пользования неопытным фотографом более широкий спектр оперативных настроек и не требуется. Камера достаточно надежно работает в автоматических режимах, и в большинстве случаев для получения довольно четких и качественных снимков тонкой настройки не требуется, равно как и быстрого доступа ко всем настройкам, что необходимо при репортерской съемке.

Характеристики

Матрица - 23,7 x 15,6 мм, 6,24 миллиона пикселей

Поддерживаемые размеры изображения:

3008 x 2000 (Large), 2256 x 1496 (Medium), 1504 x 1000 (Small)

Байонет - Nikon F (с креплением и контактами для AF)

Выбор зоны автофокуса: Может быть выбрана из пяти зон фокусировки.

Фокусировка:

1) Автофокус (AF): однократная следящая фокусировка (AF-S); непрерывная следящая фокусировка (AF-C); автовыбор AF-S/AF-C (AF-A); предсказывающая следящая фокусировка, включается автоматически в зависимости от состояния объекта.

2) Ручная фокусировка (M).

Автофокус:

Nikon Multi-CAM900 со вспомогательной лампой (дистанция 0,5 - 3м/1'8"-9'10").

Режимы автофокусировки:

Однозонный AF, AF с динамическим выбором зоны, AF с динамическим выбором зоны и приоритетом ближайшего объекта.

Фиксация фокуса:

Фокус может быть зафиксирован с помощью нажатия спусковой кнопки затвора до половины (однократный следящий AF), или при помощи кнопки AE-L/AF-L.

Замер экспозиции:

Три режима TTL (Through-the Lens) замера экспозиции.

Матричный - режим "3D color matrix metering II" (для объективов G и D); "Color matrix metering II" (другие CPU-объективы); замер 420-сегментным RGB-датчиком.

Центрально взвешенный - вес в 75% (круг диаметром 8 мм) присваивается 6-, 8-, 10-, или 12-мм кругу в центре кадра.

Точечный - замер по 3,5-мм кругу (около 2,5% площади кадра) в центре активной зоны фокусировки.

Комбинирование замера экспозиции;

Режимы экспозиции:

Цифровая сюжетная программа ("автоматическая", "портрет", "пейзаж", "макросъемка", "спорт", "ночной пейзаж", "ночной портрет"), программный автоматический (P) с гибкой программой; автоматический с приоритетом выдержки (S); автоматический с приоритетом диафрагмы (A); ручной (M).

Поправка экспозиции - ±5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV.

Затвор:

Комбинированный электронно-механический затвор, выдержки от 30 до 1/4000 с с шагом 1/3 или 1/2 EV, ручная выдержка.

Чувствительность:

ISO 200-1600 с шагом 1/3EV.

Баланс белого:

Автоматический (TTL с помощью 420-точечного RGB-датчика), шесть ручных режимов с предварительными настройками.

Встроенная вспышка:

Автоматическое использование вспышки (с автоподнятием) в автоматических режимах.

Ручное использование вспышки (поднятие по нажатию кнопки) в режимах [P],[S],[A],[M].

Ведущее число ISO 200: 15/49 (в ручном режиме 17/56), ISO 100: 11/36 (в ручном режиме 12/39).

Контакт синхронизации - Только X-контакт; синхронизация со вспышкой на выдержках до 1/500 с.

Управление вспышкой:

TTL; TTL управление вспышкой при помощи 420-пиксельного RGB-датчика;

Встроенная вспышка: i-TTL сбалансированная заполняющая вспышка или стандартная i-TTL вспышка (при точечном замере или в режиме M).

SB-800 или -600: i-TTL сбалансированная заполняющая вспышка или стандартная i-TTL вспышка (при точечном замере).

Режим синхронизации вспышки:

1) Синхронизация по передней шторке (нормальная синхронизация);

2) Подавление "красных глаз";

3) Подавление "красных глаз" с медленной синхронизацией;

4) Медленная синхронизация;

5) Cинхронизация по задней шторке.

Компенсация вспышки - -3-+1 EV с шагом 1/3 или 1/5 EV

Хранение информации - карта памяти SD

Форматы - NEF (RAW), JPEG

Автотаймер - 2-20 с

Дисплей - два дюйма по диагонали, 130000 точек, TFT с регулировкой яркости

Питание:

Аккумулятор EN-EL3, зарядное устройство MH-18a, MH-19, адаптер EH-5

Размеры и вес: 133 x 102 x 76 мм, 480 граммов

По своим техническим параметрам, D50 еще больше схож со старшим братом, чем внешне. Отличия от аппаратов D70 и D70s крайне немногочисленны: это меньшее количество зон у датчика замера экспозиции, более ограниченный диапазон выдержек - только до 1/4000 секунды у D50, небольшая разница в скорости серийной съемки - 2,5 кадра в секунду у D50 и 3 кадра - у D70. Несколько удивило еще то, что в D50, в отличие от предшественников, используется карта памяти формата SD.

Еще один немаловажный момент - присутствие в D50 новой системы автофокусировки, еще более быстрой, чем в предыдущих камерах Nikon. Учитывая то, что основная целевая аудитория этой камеры - начинающие фотографы, наличие качественного автофокуса приходится как нельзя кстати. Та же система установлена на модифицированном D70 - D70s. Это улучшение - плод полного изменения алгоритма обработки сигналов с матрицы.

Аппарат умеет управлять встроенной вспышкой, а также некоторыми моделями внешних вспышек (SB 600, SB 800) в режиме i-TTL, что очень актуально при съемке в закрытых помещениях с недостаточной освещенностью - для нее не требуются штатив, дополнительное освещение или дорогая внешняя вспышка. Аккумулятор у D50 довольно емкий - примерно за неделю регулярной эксплуатации камеры мне так ни разу и не пришлось его перезаряжать.

Резюме

В целом, камера производит впечатление профессионального аппарата в представлении фотолюбителя. Начинающий фотограф наверняка порадуется быстрому автофокусу, приличному качеству работы встроенной вспышки, удобной ручной настройке резкости и прочим особенностям, которых часто не хватает в любительской камере. Пользователям такого уровня D50, пожалуй, покажется более достойным аппаратом, нежели бюджетные модели конкурентов: это наиболее удобная камера для получения качественных снимков без приложения лишних усилий. С другой стороны, ровно то же можно сказать и о многих камерах начального уровня, но при вполне сравнимых цене, весе и габаритах камеры, представляется более логичным выбор дешевой зеркалки, как аппарата "на вырост".

О "любительской" ориентированности камеры говорит и тот факт, что минимальное значение ISO равно 200, из-за чего подавление шумов для печати снимков в больших форматах становится довольно проблематичным.

Напротив, фотограф, имеющий опыт работы с цифровыми зеркальными камерами, скорее всего, будет несколько разочарован урезанными по сравнению с D70 возможностями аппарата, особенно, если отдавать предпочтение камерам Nikon.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.