Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D200

АрхивЦифрография
автор : Денис Степанцов   02.11.2005

Nikon D200 ждали очень долго. 2 ноября эту камеру, наконец, представили в Москве, и теперь можно сказать, что какое-то время она будет претендовать на звание лучшего продукта в ценовом сегменте "до 2000 долларов".

Новую цифровую зеркальную камеру Nikon D200, официально представленную в Москве 2 ноября сего года, ждали так долго, что даже сам производитель в русской версии пресс-релиза назвал ее "долгожданной". В самом деле, весь год между моделями начального уровня D50/D70s и сугубо профессиональной D2X зияла в буквальном смысле слова технологическая "дыра". И, если в 2002-03 годах нишу топовых любительских цифровых зеркалок успешно занимала "старушка" D100, вечно это продолжаться не могло. Даже D70 в момент выхода оказался более "продвинутым". Принимая во внимание, что основной соперник Nikon уже больше года предлагал в среднебюджетном сегменте вполне конкурентоспособный продукт, нетерпение "никонианцев" было более чем объяснимым.

Несмотря на затянувшееся рождение, новинка увидела свет, и теперь можно с определенной долей уверенности заявить, что на некоторый период у нее есть все шансы снискать звание лучшего продукта в ценовом сегменте "до 2000 долларов". Впрочем, прежде чем строить оптимистичные прогнозы, необходимо рассказать о некоторых очевидных "прелестях" D200.

Nikon позиционирует новую камеру как полупрофессиональную, т.е. предназначенную либо для любителей-энтузиастов, которых уже не удовлетворяют возможности моделей начального уровня, либо для фотографов, которые по различным причинам не готовы вкладывать деньги в камеры серии D2, но вместе с тем хотят получить надежный и функциональный аппарат. В какой-то степени D200 действительно может претендовать на использование профессионалами, о чем, например, свидетельствуют такие характеристики, как пыле- и влагозащищенность, прочный корпус из магниевого сплава, гарантированный ресурс затвора в 100000 циклов (в D200 использован новый двухлепестковый затвор с улучшенным механизмом балансировки зеркала) и возможность полноценной работы с неавтофокусной оптикой. Стоит также отметить фирменную систему замера экспозиции 3D Color Matrix Metering II (1005-пиксельный RGB-датчик), время включения 0,15 с (лаг затвора не превышает 50 мс) и усовершенствованные алгоритмы обработки изображения (для достижения более тонких градаций цвета и более плавных тональных переходов), целиком доставшиеся D200 в наследство от "старшего брата" D2X.

Разумеется, это далеко не все приятные особенности новинки. Весьма привлекательно выглядит новая одиннадцатизонная система автоматической фокусировки на базе модуля Multi-CAM 1000. Пользователь сможет выбирать: снимать в одиннадцатизонном либо переключиться на расширенный семизонный. Реализованы режимы: однозонный АФ, динамический АФ, динамический АФ с приоритетом ближайшего объекта и групповой динамический АФ. D200 может также похвастать большим и светлым видоискателем с 0,94-кратным увеличением и 95-процентным охватом кадра по горизонтали и вертикали.

Аппарат оснащен новейшей ПЗС-матрицей формата DX (23,6 x 15,8 мм) с разрешением в 10,2 млн. эффективных пикселей (максимальный размер снимка 3872 х 2592 пикселей). Имя производителя традиционно держится в тайне, но, по неофициальным сведениям, разработка велась с учетом пожеланий инженеров Nikon. Матрица снабжена новым оптическим инфракрасным фильтром, который призван предотвращать появление муара, цветовых и контурных искажений (включая хроматические аберрации), а также позволяет повысить разрешающую способность. А благодаря системе четырёхканального вывода информации с матрицы стало возможным обеспечить скорость серийной съемки в пять кадров в секунду (длина серии - до 37 снимков в формате JPEG высокого качества, либо до 22 снимков - в формате NEF). Диапазон чувствительностей ISO составляет 100-1600 (ISO 3200 в режиме Hi-1) с шагом в 1/3, 1/2 или 1 EV.

Не поскупились разработчики и на большой 2,5-дюймовый "монитор" с горизонтальным углом обзора до 170°, разрешением в 230000 точек и регулировкой яркости. Дополнительный контрольный дисплей (к слову, самый большой в индустрии на текущий момент) отображает всю необходимую информацию о съемке.

Специально для D200 была разработана новая ионно-литиевая батарея EN-EL3a, которая обеспечивает съемку до 1800 кадров на одном заряде. Что очень удобно, в камере реализована система контроля параметров батареи: в любой момент можно посмотреть остаточную емкость в процентном отношении, а также эквивалентное количество оставшихся кадров. Впрочем, для тех, кто нуждается в солидном "энергозапасе", предусмотрена батарейная ручка MB-D200 (приобретается отдельно), в которую можно установить либо два аккумулятора EN-EL3a, либо шесть элементов питания AA. MB-D200 снабжена вспомогательным управляющим диском и кнопками спуска затвора и автофокусировки, что существенно облегчает съемку вертикально-ориентированных кадров. Помимо батарейной ручки, хочется упомянуть еще два интересных аксессуара: беспроводной передатчик WT-3, поддерживающий стандарт IEEE802.11b/g, а также GPS-кабель MC-35, с помощью которого камеру можно подключить к GPS-приемнику, тем самым обеспечив запись в EXIF данных о широте, долготе, высоте над уровнем моря и мировом времени. С прочими характеристиками камеры можно ознакомиться на сайте компании.

Рекомендованная в США розничная цена Nikon D200 без объектива составляет 1699 долларов. В России новинка появится предположительно в начале января, точных данных о цене пока нет.

Одновременно с D200 Nikon представила еще два новых продукта: объектив AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18–200 мм f/3,5–5,6 IF-ED (легкий и компактный универсальный "гиперзум" с ультразвуковым приводом SWM и новой системой подавления вибрации VR II) и беспроводную, дистанционно управляемую вспышку SB-R200 в паре с блоком дистанционного управления вспышками SU-800.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.