Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Casio Exilim EX-P505: стильная штучка для коллекционера

АрхивЦифрография
автор : Владимир Филонов   03.10.2005

Согласитесь, модель эсминца длиной всего в метр выглядит эффектнее стометрового оригинала, но, увы, этим её преиущества и ограничиваются.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Casio Exilim EX-P505 и явно выделяет её среди множества представленных сейчас на рынке любительских камер (а именно к этому классу она и принадлежит) - это внешнее сходство с полупрофессиональными суперзумами, только в уменьшенном масштабе. Этакая копийная модель цифровой зеркалки. Как и водится у всех моделей, главной её особенностью являются малые габариты. Согласитесь, модель эсминца длиной всего в метр выглядит эффектнее стометрового оригинала, но, увы, этим её преиущества и ограничиваются. Мощный с виду объектив с пятикратным зумом не дотягивает до своих 12-15-кратных собратьев в реальном масштабе - и не только по диапазону фокусных расстояний, но об этом чуть ниже. Правда, кроме головной боли для конструкторов и усечения функциональности, небольшие размеры несут и некоторые выгоды, наиболее очевидные из которых - малые габариты и вес, так что камеру можно везде носить с собой, причём даже в дамской сумочке (хотя Exilim EX-P505 не из разряда самых маленьких).

Малые размеры (надо полагать, и стремление сохранить сходство с DSLR-камерами) подвели разработчиков к идее отказаться от сквозного видоискателя, ограничившись лишь ЖК-дисплеем на задней панели. Зато последний сделан поворотным, что позволяет вертеть его так и эдак и видеть картинку практически из любого положения - подняв камеру в толпе над головой или поставив на мостовую. Разумеется, можно дисплей поставить и в "классическое" положение. В общем, если учесть, что большинство любителей пользуются оптическими видоискателями "мыльниц" крайне редко, решение вполне здравое.

Как и у старших оригиналов, встроенная вспышка упрятана в корпус над объективом и автоматически "выскакивает" при необходимости. За счёт этого камера выглядит эстетичнее. Габариты камеры позволяют держать ее как одной, так и двумя руками. Практически все основные кнопки управления, а также барабанный переключатель режимов работы расположены на правой стороне корпуса фотоаппарата. Джойстик управления и кнопки меню и дисплея размещены под большим пальцем правой руки. Вообще-то это удобно, так как все операции с настройками фотоаппарата можно произвести одним пальцем, но есть и определенные неудобства: когда держишь камеру одной рукой, частенько происходит непроизвольное нажатие на кнопку меню, что может помешать съёмке, особенно если это не постановочная, а спонтанная съёмка.

Впрочем, судя по расположению некоторых кнопок, разработчики всё-таки предполагали удержание камеры двумя руками. Под левую руку сделаны кнопки переключения режима фокусировки, управления вспышкой, а также кнопка "EX", дающая быстрый доступ к наиболее важным настройкам камеры, таким как баланс белого, чувствительность, режим фокусировки и экспозамер. Кроме того, на нижней части корпуса объектива укреплена резиновая полоска, обеспечивающая лучшее "сцепление", когда поддерживаешь камеру под объектив. Хотя при подобных размерах камеры такой способ далеко не самый удобный.

Камера снабжена барабанным переключателем режимов работы камеры, коих всего насчитывается десять. Кроме стандартных режимов автоматической фотосъемки, видео и воспроизведения, камера имеет ручной режим (снова-таки копируя старших собратьев), режимы приоритета выдержки и диафрагмы, режим "short movie" и "past movie", а также режимы "Best shot" как для фотографий, так и для видеороликов. Примечательно, что разработчики не стали совмещать переключатель с кнопкой включения, как это часто бывает в подобных случаях, а сделали кнопку включения/выключения отдельной. Кнопка специально "утоплена" в корпус, чтобы снизить вероятность случайного включения камеры. Очень удобно, что при открывании ЖК-дисплея камера включается автоматически, чем значительно упрощает процесс включения и подготовки к съемке.

На правом боку камеры расположены разъемы питания и USB. Гнёзда спрятаны под резиновую заглушку, которая, чтобы не потеряться, прикреплена к корпусу. Над разъемами размещен крепеж для темляка (входящего в комплект), а также шнура для крышки объектива.

Питается P-505 от фирменных ионно-литиевых батарей NP-40, производящихся специально для камер серии Exilim. Плюс этих аккумуляторов в том, что они легки и имеют довольно большую емкость (полного заряда хватает примерно на 300 снимков), а минус в том, что купить дополнительный аккумулятор будет сложнее и дороже простых пальчиковых. Прячется батарея в отсек на нижней панели камеры вместе с SD-картой. Кроме флэш-карты, у камеры имеется собственная встроенная память. Правда, при максимальном качестве на нее уместится всего 3-4 кадра.

Настроек у камеры довольно много. Все они подразделены на три основных категории - запись, память и настройки. К первой категории относятся настройки, так или иначе влияющие на снимок или видеоролик. Всего таких настроек набралась двадцать одна. Здесь можно установить автоспуск, который имеет три режима: тройная съемка (камера делает задержку в 10 секунд, а затем делает три кадра с интервалами в секунду), две и десять секунд. Далее можно поменять разрешение съемки (только для фотоснимков), качество записи фото и видео, настроить экспокоррекцию (от -2 до +2 с шагом 0,3 EV), поменять баланс белого (авто, 6 предустановок и ручная калибровка), чувствительность ISO (авто, 50, 100, 200, 400), настроить режим автофокуса (точечный, многоточечный или свободный) и режим экспозамера (точечный, центрально-взвешенный или матричный). Имеются и стандартные настройки резкости, насыщенности и контрастности снимка и изменение интенсивности вспышки. Следует отдельно отметить наличие в настройках встроенных цветных и стилизационных фильтров. Благодаря им вы сможете делать черно-белые снимки, снимки в стиле ретро (сепия), а также имитировать съемку с использованием классических цветных фильтров. Кроме всего этого, камера позволяет делать голосовые комментарии к каждой фотографии. Для этого необходимо просто включить соответствующую опцию в меню. Когда она включена, после каждого снимка камера предлагает записать комментарий, длительностью до 30 секунд.

Для большего удобства работы с камерой можно самостоятельно выбрать действия, приписанные к кнопкам "влево" и "вправо" джойстика. Возможны варианты использования этих кнопок для изменения экспокоррекции, баланса белого, чувствительности, режима экспозамера или автоспуска. А можно и вообще выключить дополнительные функции этих кнопок, если вас они почему-то не устраивают.

Во второй категории меню, именуемой "Память", можно включить или выключить запись некоторых настроек в память камеры. Камера запоминает все указанные настройки и при последующих включениях камеры возвращает последнее использованное значение этих настроек. Остальные настройки сбрасываются на установки по умолчанию. Всего камера может запомнить десять настроек: вспышка, фокус, баланс белого, чувствительность, автофокус, экспозамер, автоспуск, интенсивность вспышки, цифровой зум, ручной фокус и коэффициент зумирования.

Категория "Настройки" содержит установки работы камеры. Здесь можно настроить звуки, изменить тип нумерации файлов, настроить время и дату, поменять язык (приятно, что русский входит в число обязательных языков, что говорит о важной роли, которую россияне, а вместе с ней и жители стран СНГ играют в экономической политике компании-производителя), изменить время перехода в режим "сна" (отключается ЖК-дисплей) и автовыключения, а также сбросить все настройки на заводские и отформатировать флэш-карту.

Во время съемки в большинстве случаев можно обойтись автоматическим режимом. Но в некоторых ситуациях, например, при съемке в темное время суток автоматика уже не способна обеспечить необходимое качество (при съемке в автоматическом режиме максимальная выдержка камеры составляет 1/8 секунды). Из такой ситуации есть два выхода. Первый - вручную настроить все необходимые параметры. При ручной настройке выдержку можно установить от 1/1000 до 60 секунд. Второй вариант - воспользоваться встроенными предустановками в режиме Best Shot. Для фотосъемки таких предустановок всего 22. Среди них "Ночная съемка", "Портрет", "Спорт" и т.д. Кроме того, есть и возможность создать предустановку самостоятельно. Для этого необходимо просто выбрать снимок с нужными параметрами из тех, которые уже есть на флэш-карте или во встроенной памяти фотоаппарата.

Качество получаемых снимков ничем особенным не удивляет. Конечно, порадовали цветопередача и баланс белого, который даже на автомате дает весьма приличные результаты. А вот вспышка зачастую сильно пересвечивает снимки даже при уменьшенной интенсивности.

Шум камеры не так уж и заметен, но все же сильнее, чем хотелось бы. Очень огорчило качество оптики. При макросъемке (кстати сказать, в этом режиме камера может фокусироваться от 1 см), подушкообразные искажения довольно явные. Кроме того, на некоторых снимках заметны хроматические аберрации и виньетирование.

Словом, несмотря на относительно крупные габариты (даже по сравнению с аналогичными конструкциями других камер той же линейки Exilim), объектив к числу явных достоинств камеры не отнесешь.

Подводя итог, можно сказать, что Casio Exilim EX-P505 явно нацелена на начинающих и фотографов среднего уровня, для которых стильный вид камеры играет весьма существенную роль. Большое число настроек, гибкость в управлении и отличная работа делают эту камеру весьма удобным инструментом в освоении фотографии и переходе от метода point'n'shoot ко вполне осмысленному регулированию параметров съемки. К сожалению, некоторые органические недостатки не позволяют использовать эту камеру для решения серьезных задач, зато съемки "для дома, для семьи" она выполнит на вполне достойном уровне и позволит печатать приличные снимки форматом вплоть до А3.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.