Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon Digital IXUS 700: больше не надо выбирать

АрхивЦифрография
автор : Олег Бондаренко   01.09.2005

Компактный цифровой фотоаппарат с быстрым зумом - представитель нового класса компактной фототехники с большим набором функций.

Узнаваемая с первого взгляда линейка компактных цифровых фотоаппаратов Digital IXUS компании Canon пополнилась еще одной моделью, технические возможности которой не слишком серьезно отличаются от более функциональной (и "полноразмерной") серии PowerShot. В серии IXUS также представлена модель i5, еще более компактных размеров. В угоду компактности, правда, этот фотоаппарат был лишен оптического зума. Хотя IXUS 700 и принадлежит к той же серии цифровых фотоаппаратов, его появление на рынке показывает, что выбирать между компактностью и функциональностью, в большинстве случаев, больше не придется. Единственное, что никогда не появится (по объективным причинам) в камерах типа Canon IXUS - это полноразмерная и качественная оптика (как в Canon Powershot G6, например). Но таких требований к устройству размером с пачку сигарет никто и не предъявляет.

Дизайн IXUS 700 повторяет все основные черты серии. Правда, прежде полностью квадратный корпус ныне радует скругленными углами. Немногочисленные кнопки расположены возле двухдюймового ЖК-экрана так, что управлять фотоаппаратом можно одной рукой. Кнопка спуска стандартным образом вписана в кольцо управления зумом, рядом находится кнопка включения. Выбор режимов осуществляется небольшим колесом, на котором предусмотрены всего пять позиций: режим просмотра, автоматическая съемка, ручная съемка, съемка с предустановленными параметрами и запись видео. В конструкцию аппарата умудрились вписать даже небольшой видоискатель, хотя вряд ли кто-то будет им пользоваться без особой необходимости (он, ко всему прочему, дает небольшое смещение при съемке объектов на близком расстоянии).

Камера включается практически мгновенно - менее чем за секунду объектив приводится в рабочее положение. То же можно сказать и о скорости фокусировки. Автофокус практически не ошибается при нормальных условиях освещения, да и в темной комнате ему потребуется просто чуть больше времени. Привычная уже по другим моделям некорректная фокусировка на "бесконечность" при недостаточном освещении не случилась в ходе тестирования ни разу, при этом совершенно не мешает лампа подсветки, включающаяся при полунажатии кнопки спуска.

Яркий и четкий дисплей позволяет прочитать информацию даже при ярком солнечном свете. По умолчанию яркость подсветки установлена на 50% от максимума - запас на особо сложные условия имеется. В ручном режиме доступны настройки баланса белого, экспокоррекции и чувствительности, а также есть возможность установки цветового профиля (насыщенные цвета, черно-белый, сепия и другие). Для полностью ручного управления не хватает только установки значений выдержки и диафрагмы, но, это, пожалуй, будет уже чересчур для компактного фотоаппарата. В режиме съемки "по сценарию" доступны девять профилей плюс съемка панорам. И, наконец, режим записи видео - полноценного (640 x 480 точек) со звуком и с длительностью записи, ограниченной только объемом карты памяти.

Canon IXUS 700 оснащен процессором DIGIC II и, соответственно, по возможностям обработки полученного изображения не уступает цифровым "зеркалкам" этого же производителя. Это сказывается и на качестве фотографий, и на скорости обработки. Так что медленная карта памяти может серьезно сказаться на производительности - желательно приобрести карту с пометкой High Speed. В комплекте с камерой, кстати, поставляется 32-мегабайтная карта. Ее хватает разве, что "на пробу" - в максимальном качестве на карту помещаются до девяти фотографий.

Благодаря высокому разрешению матрицы фотоснимки, сделанные в естественном освещении, поражают и детализацией, и цветопередачей. Как и следовало ожидать, в закрытом помещении с искусственным светом все не столь замечательно: без вспышки и при длительной выдержке изображение в большинстве случаев получается смазанным, а автофокусировка, четкая и быстрая при нормальном освещении, далеко не всегда срабатывает корректно. С другой стороны, отлично работает баланс белого. Отдельно упомяну и вспышку - она позволяет добиться высокого качества фотографий в помещении. Мощность импульса рассчитывается точно, и стандартных для встроенной вспышки огрехов камера не допускает - пересвеченных участков нет.

Отдельно стоит упомянуть и творческие возможности камеры, к процессу съемки не относящиеся. Стандартные цветовые эффекты - съемка черно-белых фото и "сепия" в IXUS 700 дополняются целым набором специальных цветовых эффектов. С помощью меню My Colour можно делать акцент на определенном цвете, выбирая его из палитры либо пользуясь цветами окружающих предметов. Возможна и замена одного цвета на другой - достаточно выбрать соответствующую область на экране, причем делается это практически так же, как и в программах для работы с графикой на ПК. По сути, такие возможности призваны отчасти заменить "фотошоп", и сделать работу с цветом доступной и тем, кто не умеет или не желает пользоваться специализированным софтом. Результат применения цветовых эффектов на IXUS 700, как и везде, зависит от самого пользователя - где-то такие "примочки" будут полезны, где-то только испортят кадр.

В общем, камера Canon IXUS 700 представляет собой новое поколение компактных цифровых фотоаппаратов, характеризующихся быстрой и качественной обработкой картинки, приличным набором функций и традиционно минимальными размерами. Камера обеспечивает хорошую съемку в автоматическом режиме и позволяет подстраивать параметры съемки, хотя и не оснащена полностью ручным режимом. По набору функций можно понять, что производитель видит покупателя такого аппарата творческим человеком. Ведь, помимо "съемки на автомате", здесь доступны и ряд эффектов, и съемка по сценарию, позволяющие продумывать кадр. Тем же, кто хочет полностью управлять процессом съемки, лучше подойдут модели более высокого класса.

Основные характеристики:

  • Матрица: 1/1,8 дюйма, 7,1 мегапикселя
  • Объектив: фокусное расстояние 7,7-23,1 мм (эквивалент для 35 мм - 37-111 мм)
  • Максимальная диафрагма: 2,8-4,9
  • Фокусировка: 9-точечная AiAF, точечная
  • Минимальное расстояние фокусировки: 5 см
  • Экспозамер: оценочный, центрально взвешенный, точечный
  • Компенсация экспозиции: +/- 2 EV
  • Выдержка: 15-1/2000 с
  • ЖК-экран: 2 дюйма, 118000 пикселей
  • Время автономной работы: 210 мин./160 снимков
  • Размеры: 89,5 x 57,0 x 26,5 мм
  • Вес: 170 г
  • Цена: $430

Благодарим интернет-магазин Digital Shop за предоставленный на тестирование фотоаппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.