Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ ScanWit 2750i: cлайд-сканер для фотолюбителей

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   26.08.2005

Недорогой слайд-сканер с разрешением 2700 точек на дюйм и аппаратной технологией устранения дефектов ICE - неплохой выбор для фотолюбителей с большими архивами и не изменяющих пленке.

Слайд-сканеры никогда не были особо популярными периферийными устройствами. Когда цифровая фотография делала первые шаги, и все пользовались пленочными фотоаппаратами, слайд-сканеры были очень дорогими агрегатами, практически недоступными простым смертным. Сегодня же цифровые камеры практически вытеснили пленочные с рынка массовых фотоаппаратов, и слайд-сканеры приобретают либо профессиональные фотографы, либо фотолаборатории для оцифровки кадров на заказ.

К тому же, профессиональные слайд-сканеры остаются чрезвычайно дорогими устройствами: цена среднестатистического сканера составляет порядка тысячи долларов. Вряд ли фотолюбитель рискнет приобрести себе домой такой аппарат для оцифровки архива слайдов или периодического сканирования отснятых пленок - гораздо дешевле обойдутся услуги фотоателье. Однако существует и немногочисленная категория слайд-сканеров, вполне доступных по цене обычному пользователю. В эту категорию входит и сканер BenQ ScanWit 2750i, который можно приобрести в российской рознице за сумму, эквивалентную 280 долларам США. Что же можно получить за эти довольно скромные для слайд-сканеров деньги? Как показало наше тестирование, весьма и весьма немало.

Технические характеристики, комплектация

Основные технические характеристики ScanWit 2750i:
  • Тип сканера - полноцветный пленочный
  • Технология - ПЗС (CCD)
  • Оптическое разрешение - 2700 точек на дюйм
  • Глубина цвета: 36 бит (программно - до 48 бит)
  • Оттенки серого: 12 бит (программно - до 16 бит)
  • Динамический диапазон: 3,2 D
  • Технология устранения дефектов ICE
  • Область сканирования: 35 мм
  • Интерфейс: USB 2.0/1.1
  • Максимальное энергопотребление: 25 Вт
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows XP, ME, 2000, 98SE
  • Габаритные размеры: 162 х 151 х 347 мм
  • Вес с упаковкой: 3,6 кг

Как видим, заявленной оптической плотности вполне достаточно для сканирования негативных фотопленок, По оптическому разрешению и реальной разрядности представления цвета это устройство уступает профессиональным сканерам, однако они стоят в два и более раз дороже ScanWit 2750i. Однако, забегая вперед, отметим, что по сложившимся впечатлениям в результате двухнедельного знакомства с этим устройством, указанных характеристик с избытком хватает для успешного сканирования пленок с любительскими снимками.

Важная особенность сканера - аппаратная технология устранения пыли и царапин ICE. Обычно эта технология встречается в слайд-сканерах куда более высокой ценовой категории, и ScanWit 2750i - одно из немногих исключений из этого правила. К слову сказать, ICE работает в этом сканере превосходно, особенно с позитивными слайдами.

В комплект поставки ScanWit 2750i входят: рамка для пленки (на 6 кадров), рамка для слайдов (на 4 штуки), рамка для слайдов в толстых 3-мм рамках (на 4 штуки), сетевой кабель, USB-кабель, краткая инструкция-плакат по началу работы со сканером, инструкция по эксплуатации, цветная инструкция по применению технологии ICE, компакт-диск с драйверами и компакт-диск с программным пакетом Adobe Photoshop Elements 1.0.1. К комплектации претензий нет, разве что в качестве графического редактора в коробку вложен Photoshop Elements образца "лохматого" 2001 года. Впрочем, более свежий и дорогой софт заметно сказался бы на цене сканера, поэтому выбор BenQ стоит признать оптимальным. Для простейших операций редактирования возможностей этого программного пакета достаточно, а у более "продвинутых" пользователей, наверняка, на компьютере давно стоит "полноценный" Photoshop.

Внешний вид, конструкция

По внешнему виду ScanWit 2750i полностью повторяет предыдущую модель 2740S. Все немногочисленные органы управления сосредоточены на передней панели сканера. Слева расположено отверстие для загрузки рамки с пленкой: достаточно вставить рамку и легонько подтолкнуть ее в отверстие, как ее "подцепит" механизм загрузки и "засосет" в недра устройства.

В нижней части лицевой панели размещены три кнопки (слева направо): кнопка выброса рамки, при нажатии которой механизм загрузки "выталкивает" рамку со снимками из сканера; кнопка сканирования, которая запускает процесс сканирования и интерфейс драйвера без предварительного открытия специализированного ПО на компьютере; кнопка включения и выключения.

В правом верхнем углу передней панели установлены два светодиодных индикатора: желтый Status, отображающий режим работы сканера и зеленый Ready, свидетельствующий о готовности устройства к работе.

На задней панели расположены разъемы для подключения сетевого кабеля и USB-кабеля, а также вентиляционные отверстия. Кстати, в процессе сканирования устройство греется очень незначительно, что свидетельствует о хорошо продуманной системе вентиляции.

Не слишком приятные особенности конструкции рамок для пленки и слайдов заключаются в том, что защелкнуть эти рамки с первого раза непросто. Несмотря на четко указанные словом PUSH места, куда следует нажимать, придется опытным путем найти оптимальные места нажатия. Кроме того, придется отказаться от идеи сканировать слайды в дешевых картонных рамках, популярных в советское время. Из-за особенностей крепления слайдов в рамке сканера, при котором слайд с помощью двух угловых пластиковых пружинящих "усиков" устанавливается в рамке в распор, картонная рамка может сминаться и испортить слайд. Поэтому перед сканированием настоятельно рекомендуется переставлять кадры в прочные пластиковые рамки.

Сканирование, впечатления

Сканер ScanWit 2750i использует twain-драйвер MiraFoto с весьма простым и наглядным графическим пользовательским интерфейсом. Несмотря на кажущуюся простоту, через драйвер доступны все необходимые настройки.

Перед сканированием нужно выбрать тип оригинала: черно-белая или цветная негативная или позитивная пленка или слайды, сканирование с оригинальными цветами. О последнем пункте разговор особый: дело в том, что в драйвере заложена информация о цветовых профилях целого ряда широко распространенных фотопленок, поэтому при сканировании можно сразу выбрать тип пленки и сэкономить время на последующей обработке изображения. В случае же, если в списке отсутствует пленка, которую нужно отсканировать, либо от времени изменились цвета, следует выбирать именно сканирование с оригинальными цветами.

Далее необходимо установить разрешение сканирования. Можно выбирать из нескольких предустановок, либо самостоятельно установить требуемое разрешение. Несмотря на то, что ScanWit 2750i имеет, в общем-то, не слишком высокое для слайд-сканера максимальное оптическое разрешение, сканировать с настройками на 2700 точек на дюйм стоит лишь в том случае, если вы работаете с особо ценным оригиналом, запечатленном на мелкозернистой пленке. Во всех остальных случаях увлекаться максимальным разрешением не стоит, поскольку вы просто не заметите никакой разницы, за исключением заметно увеличившегося времени сканирования и большого объема файла. Даже при "половинном" разрешении в 1350 точек на дюйм вы увидите и все огрехи фокусировки, и даже зерно фотопленки, рассчитанной на массовый потребительский рынок. По результатам испытаний сканера именно это разрешение мы признали оптимальным для сканирования любительских пленок из домашнего архива.

Далее настраивается качество сканирования: сверхвысокое (48 бит), высокое (24 бит) и быстрый режим. Здесь стоит ориентироваться как на качество самого оригинала, так и на то, как вы в дальнейшем планируете использовать полученное фото. Перфекционисты, конечно, предпочтут самый медленный 48-битный режим, однако им не стоит забывать, что даже Adobe Photoshop, поддерживающий обработку 48-битных изображений, некоторые операции выполняет с 24-битной точностью. Разумный оптимум - 24-разрядный режим, однако неплохие результаты на свежих пленках с качественными снимками (без ошибок в экспозиции) получаются даже в режиме быстрого сканирования. В любом случае, подбирать качество лучше опытным путем.

Поскольку пленка укладывается в рамки эмульсией вверх (это необходимо, в частности, для работы технологии ICE), то полученные изображения выходят зеркально перевернутыми. Чтобы избежать рутинной работы по "перевертыванию" снимков в графическом редакторе, нужно просто нажать кнопку Flip (вторая сверху желтая кнопка в окне драйвера). Все эти настройки можно сохранить в едином профиле. Разные профили можно загружать при работе с разным материалом, что сэкономит ваше время. Чтобы быстро посмотреть все настройки, сделанные вами, нужно нажать малюсенькую кнопку с буквой "i" в нижнем правом углу окна графического интерфейса драйвера.

Разумеется, через драйвер можно также изменить размеры сканируемой области, задав их для каждого кадра по-отдельности. Для большей точности при оценке качества изображения можно настроить цветовую температуру, а для удобства работы - режим автоматического предварительного сканирования при загрузке рамки с пленкой. Сканировать можно как все кадры подряд, так и отдельные снимки.

Собственно, если у вас качественные оригиналы (имеется в виду отсутствие технического брака - неправильной экспозиции, фокусировки и т.п.), то этими настройками можно ограничиться. Тем не менее, в драйвере предусмотрена и масса других регулировок, свойственных графическим редакторам начального уровня. При помощи этих настроек можно "вытянуть" пере- или недоэкспонированный кадр, скорректировать гистограмму и кривые цветов, придать реалистичности неудачным кадрам и увеличить насыщенность цветов на выцветших слайдах. Разумеется, все это можно сделать и в графическом редакторе, однако если многим кадрам свойственны одни и те же недостатки, то их исправление через драйвер сэкономит вам очень много времени.

Отдельный разговор - о встроенной в ScanWit 2750i аппаратной технологии ICE, призванной устранять такие недостатки оригиналов, как царапины, загрязнения и пыль. Эта технология разработана американской фирмой Applied Science Fiction ("Прикладная научная фантастика"), которая сейчас входит в состав концерна Kodak, причем технология постоянно совершенствовалась и пережила уже несколько поколений. Принцип работы ICE оригинален и прост одновременно: устройство осуществляет сканирование пленки инфракрасным лучом под определенным углом, так чтобы луч проникал непосредственно в слой эмульсии. В местах дефектов инфракрасный луч рассеивается, а полученные данные сканирования записываются в памяти в виде D-канала или "маски". В ходе обычного сканирования эта "маска" накладывается на основное изображение, после чего дефекты заменяются интерполированными данными.

Несмотря на кажущуюся простоту идеи, результаты ICE демонстрирует просто потрясающие. В отдельных случаях, казалось бы, полностью загубленный кадр можно превратить в фотографию с небольшими дефектами. К сожалению, технология ICE не работает с черно-белыми пленками и любыми другими прозрачными оригиналами, в эмульсии которых содержится серебро, не пропускающее инфракрасные лучи. Поэтому отсканированные черно-белые снимки с царапинами придется реставрировать вручную.

Чтобы не быть голословными, продемонстрируем результаты работы ICE на конкретном слайде. Первый снимок отсканирован без использования этой технологии. Хорошо заметна обильная пыль и мелкие царапинки.

А вот тот же снимок, обработанный технологией ICE. Как видим, от пыли и царапин не осталось и следа, а интерполяция сделана настолько тонко, что даже невозможно заметить, какие фрагменты кадра были испорчены.

Конечно, волшебства в мире не бывает, и с некоторыми значительными дефектами, например, с заломом пленки или с большими повреждениями эмульсионного слоя ICE справится не может. Тем не менее, с бережно хранившимися, но с запыленными или случайно поцарапанными оригиналами ICE поистине творит чудеса.

В ходе тестирования сканировались самые различные оригиналы - от позитивных цветных слайдов на пленке ORWO из почившей в бозе Германской Демократической Республики двадцати-тридцатилетнего возраста до вполне современных массовых негативных цветных пленок Kodak Gold, проявленных в фирменных экспресс-лабораториях. Цветовые профили пленок Kodak Gold, хранящиеся в драйвере, заметно меняют цветовую гамму оригиналов, и действительно делают полученные изображения гораздо реалистичнее.

Разумеется, для слайдов допотопной "гэдээровской" ORWO никаких профилей в драйвере нет, поэтому пришлось испытать как настройки изображения в драйвере, так и сканирование с оригинальными цветами и последующей коррекцией в программе Photoshop. К чести ORWO, многие позитивные пленки сохранили практически первозданные цвета, и лишь самые старые незначительно выцвели. Этого не скажешь про негативную пленку того же производителя, которая изначально не отличалась естественностью цветов, а по прошествии четверти века фотографии на ней стали напоминать психоделические картины альтернативных художников эпохи хиппи.

Во всех случаях разрешения 1350 точек на дюйм было достаточно для того, чтобы полностью раскрыть потенциал любительских снимков, сделанных на массовых любительских пленках. При просмотре полученных изображений в натуральную величину отчетливо просматривалось зерно всех использованных пленок, поэтому дальнейшее повышение разрешения при работе с подобными фотоматериалами просто не имеет смысла.

Пожалуй, единственной и совсем не объективной претензией к ScanWit 2750i будет невысокая скорость работы. На самом деле, по сравнению даже с гораздо более дорогими моделями, аппарат работает очень быстро: как гордо заявляют разработчики в инструкции по эксплуатации, сканирование одного кадра с максимальным разрешением длится не более 25 секунд. Тем не менее, субъективно сканирование шести кадров, особенно с задействованной технологией ICE, занимает уйму времени. Так что, запланировав отсканировать свой домашний архив, стоит заранее запастись терпением, и быть готовым к рутинному и длительному процессу.

Выводы

Результаты тестирования убедительно подтверждают тот факт, что BenQ ScanWit 2750i - чуть ли не идеальный слайд-сканер для фотолюбителя, не обремененного обрудованием и фотоматериалами профессионального качества. Невзирая на разрешение 2700 точек на дюйм, не слишком высокое для слайд-сканера, эта модель способна полностью раскрыть возможности любительских кадров. К несомненным плюсам стоит отнести моторизованный податчик кадров (в дешевых моделях не редкость - ручное передвижение рамки), аппаратная технология ICE и, конечно, чрезвычайно привлекательная цена. На наш взгляд, это устройство демонстрирует чуть ли не идеальное соотношение цены и возможностей. Потенциальным покупателям BenQ ScanWit 2750i не стоит расстраиваться из-за того, что эта модель присутствует на рынке уже не первый год. Из-за специфики подобных устройств, модельный ряд слайд-сканеров чрезвычайно консервативен и меняется нечасто, а неудачные модификации быстро исчезают с прилавков. Ничуть не кривя душой, заявляем, что BenQ ScanWit 2750i - прекрасный слайд-сканер для всех фотолюбителей с большим архивом пленок, не расстающихся с любимой пленочной камерой и по сей день.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.