Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Fujifilm Finepix E550

АрхивЦифрография
автор : Владимир Парамонов   25.08.2005

Fujifilm Finepix E550 относится к классу универсальных цифровых фотоаппаратов, способных работать как в полностью автоматическом режиме, так и с ручными настройками.

Fujifilm Finepix E550 относится к классу универсальных цифровых фотоаппаратов. Камера способна работать как в полностью автоматическом режиме, так и в режиме с ручными настройками. К достоинствам модели можно отнести наличие высококачественной ПЗС-матрицы SuperCCD HR с 6,3 миллиона эффективных пикселей, широкоугольного объектива с четырехкратным оптическим трансфокатором, большого дисплея с диагональю два дюйма и возможность записи файлов в формате RAW (данные сохраняются без сжатия в том виде, в котором они были получены с матрицы).

Кроме того, поддерживается запись видеороликов с разрешением 640 х 480 пикселей при частоте 30 кадров в секунду, то есть, с качеством на уровне VHS-камкордера. При этом стоимость фотоаппарата составляет около 400 долларов, что делает его весьма привлекательным выбором для тех, кто хочет получить фотокамеру, видеокамеру начального уровня и веб-камеру в "одном флаконе".

Комплектация

В комплект поставки фотоаппарата Fujifilm Finepix E550 входят два никель-металлогидридных аккумулятора (стандарт АА), USB-кабель для подключения к компьютеру, аудиовидеокабель, карта памяти xD-Picture Card емкостью 16 Мб, зарядное устройство, шнурок для ношения, руководство по эксплуатации на русском языке, две резиновые заглушки для защиты разъемов, пластмассовая подставка для установки камеры на док-станции PictureCradle CP-FXA10 (продается отдельно) и диск с программным обеспечением.

Сразу после приобретения фотоаппарата и распаковки красочной коробки возникла небольшая проблема. Входящее в поставку зарядное устройство снабжено сетевой вилкой японского стандарта, которую невозможно вставить в обычную розетку. Пришлось идти в ближайший магазин радиодеталей за переходником.

Кроме того, нарекания у некоторых пользователей может вызвать отсутствие русскоязычного интерфейса к программе FinePix Viewer, предназначенной для переноса изображений из памяти фотоаппарата в компьютер и последующей обработки снимков.

Технические характеристики

  • 1/1,7-дюймовая ПЗС-матрица с 6,63 миллиона пикселей (6,3 миллиона эффективных)
  • Объектив Fujinon с четырехкратным оптическим трансфокатором, фокусное расстояние 7,2-28,8 мм (32,5-130 мм в эквиваленте для 35-мм пленочных камер), светосила f/2.8-f/5.6
  • Расстояние до фотографируемого объекта: от 80 см до бесконечности в обычном режиме и от 7,5 см до 80 см в режиме макросъемки
  • Диапазон выдержек: 3-1/2000 с
  • Светочувствительность, единиц ISO: 80, 100, 200, 400, 800, автоматический выбор
  • Диафрагма - от f/2.8 до f/8
  • Контроль экспозиции: автоматический, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной
  • Компенсация экспозиции: -/+2 EV с шагом в 1/3 EV
  • Баланс белого: автоматический, предустановленные режимы, ручной
  • Цифровой зум: от 1,4х до 6,3х в зависимости от выбранного качества съемки
  • Оптический видоискатель
  • Двухдюймовый жидкокристаллический дисплей (154000 пикселей)
  • Охват кадра на дисплее - 100%
  • Встроенная вспышка (диапазон действия от 0,3 до 4,5 м)
  • Таймер на 2 и 10 с
  • Режим последовательной съемки: до 4 кадров в серии с частотой 3 кадра в секунду или до 40 кадров в серии с частотой 1,6 кадра в секунду
  • Носители информации: сменные флэш-карты памяти формата xD-Picture Card
  • Формат записи фотоснимков: JPEG, RAW (без сжатия)
  • Формат записи видео: AVI (Motion JPEG)
  • Формат записи аудио: WAV
  • Разрешение фотографий: 4048 х 3040 (режим интерполяции), 2848 х 2136, 2048 х 1536, 1600 х 1200, 640 х 480 пикселей
  • Разрешение видеороликов: 640 х 480 или 320 х 240 пикселей при частоте 30 кадров в секунду
  • Поддержка технологии прямой печати PictBridge
  • Режим веб-камеры
  • Разъемы: аудиовидеовыход, порт USB
  • Размеры 105 х 63 х 34,4 мм
  • Вес 200 граммов (без источника питания и аксессуаров)

Внешний вид, органы управления

Фотоаппарат Fujifilm Finepix E550 нельзя назвать сверхминиатюрным и носить его постоянно, например, в кармане рубашки не удастся. Тем не менее, камера очень удобно лежит в руке, а интуитивно понятная система управления существенно упрощает процесс проведения съемки и редактирования изображений. Кстати, русскоязычный интерфейс у модели Finepix E550 отсутствует, найти официальную "прошивку" для камеры в интернете также не удалось. Впрочем, меню фотоаппарата организовано предельно просто, и разобраться с назначением того или иного пункта не должно составить особого труда даже для пользователей, знакомых с иностранными языками на поверхностном уровне.

Органы управления камерой сосредоточены на задней и верхней панелях корпуса. Наверху, в частности, разработчики расположили колесико для выбора режимов съемки, кнопку спуска затвора, кнопку включения/выключения питания и клавишу для открытия вспышки. На задней панели, помимо большого ЖК-дисплея со 100-процентным охватом кадра, имеются окошко оптического видоискателя, качающаяся клавиша зума (в правом верхнем углу), четырехнаправленная джойстик-кнопка с клавишей подтверждения (ОК) в центре, рычажок переключения режимов работы камеры (съемка/просмотр) и три функциональные клавиши для настройки параметров, характеристик дисплея и пр.

В процессе съемки кнопки джойстика отвечают за выбор определенных функций. Например, нажав на стрелку влево можно активировать макросъемку, а стрелка вправо - переключает режимы работы вспышки. В режиме просмотра джойстик позволяет сдвигать увеличенное изображение в нужном направлении, а при работе с меню он служит для перехода по пунктам.

Находящаяся около правого нижнего угла дисплея клавиша с надписью "Back" предназначена для отмены выбранного действия и, кроме того, позволяет отключать экран или выводить на него сетку. Помеченная синим цветом кнопка с буквой "F" применяется для выбора требуемого разрешения фотографий. Наконец в левой части задней панели разработчики поместили клавишу компенсации экспозиции, которая также позволяет просматривать информацию о текущем снимке в режиме воспроизведения.

О статусе информирует светодиодный индикатор, расположенный около окошка оптического видоискателя. В зависимости от выполняемой в конкретный момент операции индикатор горит зеленым, оранжевым или красным цветом.

Качество фотографий. Достоинства и недостатки

Маленькое время подготовки к съемке (около 1,2 с при заряженных аккумуляторах), качественная матрица и полностью ручной режим работы позволяют получать очень четкие и красочные фотографии практически в любых условиях. В автоматическом режиме камера также ведет себя великолепно, так что о необходимости настройки параметров начинающие пользователи смогут забыть. Предусмотрены и несколько сюжетных режимов - "ночь", "портрет", "спорт" и "ландшафт", названия которых говорят сами за себя.

Отдельно следует остановиться на функциях видеокамеры. Разрешения в 640 х 480 пикселей и частоты 30 кадров в секунду вполне достаточно для записи видеороликов с VHS-качеством. Воспользоваться зумом в процессе съемки видео не удастся, однако приблизить или удалить сцену можно до нажатия на кнопку спуска затвора. Правда, высокое качество роликов имеет и обратную сторону: на флэш-карту xD-Picture Card емкостью в 512 Мб умещается всего от десяти до пятнадцати минут видео.

При тестировании фотоаппарата выявился и небольшой недостаток. Несмотря на то, что информация об изображениях сохраняется в данных EXIF, вывести ее на само изображение невозможно. Это приводит к тому, что дату на цифровых снимках приходится вставлять вручную на компьютере с применением графического редактора. Впрочем, время съемки может быть проставлено автоматически при печати фотографии на принтере, поддерживающем технологию PictBridge.

Выводы

Камера Fujifilm Finepix E550 может стать неплохим выбором как для начинающих пользователей, так и для людей, занимающихся цифровой фотографией на более профессиональном уровне. Очень высокое качество снимков, поддержка формата RAW, полностью ручной режим работы, четырехкратный оптический трансфокатор и интерполяция до двенадцати миллионов пикселей вполне оправдывают цену камеры. А если принять во внимание возможность использования фотоаппарата в качестве камкордера и веб-камеры, то о таких мелочах, как отсутствие русскоязычного интерфейса и функции Date Stamp для простановки даты, можно забыть. Единственное, чего не хватает фотоаппарату - это, пожалуй, системы стабилизации для получения более четких изображений при проведении съемки в условиях тряски или вибраций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.