Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon CoolPix S1: пять мегапикселей в кармане рубашки

АрхивЦифрография
автор : Олег Нечай   09.08.2005

Nikon CoolPix S1 относится к популярному классу ультрапортативных "фотокамер-мыльниц", ориентированных на работу в автоматическом режиме, но также позволяющих вносить коррективы в некоторые настройки.

Цифровой фотоаппарат Nikon CoolPix S1 относится к чуть ли не самому популярному сегодня классу ультрапортативных "фотокамер-мыльниц", ориентированных, прежде всего, на работу в полностью автоматическом режиме, но также позволяющих владельцу вносить коррективы в некоторые настройки. Основное предназначение таких фотоаппаратов - следовать всюду за своим хозяином в дамской сумочке, деловом портфеле или даже в кармане рубашки. Благо, это позволяют скромные габариты, сравнимые с пачкой сигарет, и вес, не превышающий 150 г с аккумулятором и картой памяти.

Отличительные особенности Nikon CoolPix S1 - пятимегапиксельная 1/2,5" ПЗС-матрица, фирменный объектив Zoom-Nikkor ED с трехкратным оптическим трансфокатором, большой 2,5-дюймовый дисплей и корпус, полностью выполненный из легкого и прочного алюминиевого сплава. Все это при ориентировочной цене порядка 400 долларов США делает камеру заочно весьма привлекательной покупкой. О достоинствах и недостатках аппарата мы еще расскажем, но начнем с самого начала - с комплектации.

Упаковка и комплектация

Nikon CoolPix S1 поставляется в небольшой картонной коробке, в которой, помимо самого фотоаппарата, находятся краткое руководство по эксплуатации на русском языке, подробное руководство по цифровой фотографии на русском и английском языках, гарантийный талон, компакт-диск с программой PictureProject 1.5 для платформ Windows и Macintosh, CD с инструкцией по работе с PictureProject 1.5 (на множестве языков, включая корейский и китайский, но, к сожалению, без русского), кабель USB для подключения к компьютеру, аудиовидеокабель для подключения к телевизору, блок питания, док-станция Сool-Station, аккумуляторная батарея и шнур для ношения камеры.

Вполне исчерпывающая комплектация. Единственная претензия - отсутствие русского интерфейса и инструкции к пакету PictureProject 1.5, предназначенному для переноса и редактирования фотографий, а также для записи их на CD и DVD. Впрочем, желающие могут воспользоваться и программами сторонних производителей, поскольку фотоснимки можно перенести на ПК и без помощи специализированных утилит.

Технические характеристики

Основные технические характеристики:

  • ПЗС-матрица 1/2,5" с 5,36 миллиона физических и 5,1 миллиона эффективных пикселей
  • Объектив Zoom-Nikkor ED с трехкратным оптическим трансфокатором; фокусное расстояние F=5,8-17,4 мм (в эквиваленте для 35-мм пленочных камер - от 35 до 105 мм); светосила f/3.0-f/5.4
  • Выдержка - от 2 до 1/350 с
  • Диафрагма - f/3.0 и f/8.5
  • Светочувствительность, единиц ISO: 50, 100, 200, 400, автоматический выбор)
  • Система автофокуса через объектив (TTL) с определением контраста и вспомогательной светодиодной подсветкой; центральная и автоматическая мультизонная режимы фокусировки
  • 256-сегментный замер экспозиции в привязке к зоне фокусировки
  • Автоспуск: около 10 секунд
  • Расстояние до снимаемого объекта: от 30 см до бесконечности; в режиме макросъемки - от 4 см до бесконечности
  • Цифровой четырехкратный зум
  • 2,5-дюймовый ЖК-дисплей (110000 пикселей) с регулировкой яркости
  • Охват кадра на дисплее при съемке - 97%, при просмотре - 100%
  • Носители данных: встроенная память объемом около 12 Мбайт, флэш-карты стандарта Secure Digital (SD)
  • Формат записи фотоснимков: JPEG
  • Формат записи видео: QuickTime
  • Формат записи звука: WAV
  • Размеры кадра: 2592 х 1944, 2048 х 1536, 1024 х 768 и 640 х 480 пикселей
  • Встроенная фотовспышка
  • Интерфейс USB
  • Видеовыход в системах NTSC и PAL
  • Русифицированное экранное меню
  • Источники питания: ионно-литиевая аккумуляторная батaрeя Nikon EN-EL8, ресурс - около 200 снимков; сетевой блок питания EH-63
  • Габаритные размеры: 89,9 х 57,5 х 19,7 мм
  • Вес (без батареи и карты памяти) - 118 г
  • Вес аккумуляторной батареи Nikon EN-EL8 - около 17 г
  • Док-станция MV Cool-Station в комплекте
  • Разъемы док-станции: сетевой для подключения блока питания, USB, аудиовидевыход, фирменный разъем для установки фотокамеры
  • Габариты док-станции - 96 х 42 х 49 мм, вес - около 50 г

Конструкция, внешний вид

Камера выполнена в корпусе из алюминиевого сплава. Этот материал одновременно легок и прочен, но, к сожалению, он боится царапин: нам как раз достался экземпляр с небольшими царапинами на лицевой стороне. Поэтому, если хотите подольше сохранить первозданный внешний вид CoolPix S1, рекомендуем носить его в чехле.

Передняя панель фотоаппарата предельно лаконична: здесь размещены лишь два круглых окошка фотовспышки и объектива и глазок светодиода подсветки системы автофокуса. В нерабочем состоянии объектив закрыт шторкой, которая при включении камеры убирается вниз. Больше на лицевой панели ничего нет, если не считать рельефной надписи Nikon CoolPix S1, выполненной прямо по центру.

На верхней панели, слева направо, расположены отверстия встроенного громкоговорителя, отверстие встроенного микрофона, утопленная в надстройку кнопка включения и выключения камеры, а также кнопка спуска затвора. На углу предусмотрена ось для крепления петли ремешка. На левой боковой панели под крышкой скрывается слот для флэш-карт Secure Digital. Снизу можно найти отверстие для установки на штатив, порт для подключения фотоаппарата к док-станции и отсек для аккумулятора.

Основные органы управления сосредоточены на задней панели, большую часть которой занимает превосходный 2,5-дюймовый экран. В аппарате отсутствует оптический видоискатель, поэтому его роль выполняет именно этот дисплей. Заявленный охват кадра при съемке составляет 97% как по вертикали, так и по горизонтали, что весьма не плохо: при определенном навыке можно иметь в виду эти невидимые три процента и снимать композиции, полностью готовые к печати.

Традиционно в верхнем углу установлена качающаяся клавиша, отвечающая за зум при съемке и в режиме просмотра. Интересно организован переход от оптического к цифровому зуму: на экране высвечивается индикатор приближения, и когда на индикаторе полоска меняет цвет с белого на желтый, включается цифровой зум. В режиме просмотра этой же клавишей можно вызвать на экран четыре, а при повторном нажатии - девять фотографий одновременно, а также увеличить какой-то один снимок в десять раз.

Если вы находитесь в меню и нажимаете кнопку T (там же можно увидеть маленький знак вопроса в кружочке), то на экран выводится короткая справка о выделенном пункте меню. После повторного нажатия на эту же кнопку вы возвращаетесь в меню.

Ниже расположен качающийся джойстик с тремя кнопками и одной кнопкой подтверждения выбора (ОК). Кнопка OK при подключении аппарата к компьютеру служит для начала пересылки на ПК фотографий. В режиме просмотра эта же кнопка включает фирменную функцию D-Lighting, которая позволяет безо всяких программных средств "спасти" передержанные снимки. Эта технология весьма эффективно обрабатывает темные места фотографий и ее следует признать чрезвычайно полезной в камерах такого класса.

Кнопка сверху слева от джойстика отвечает за вход в меню, слева снизу - за включение режима просмотра, справа снизу - за удаление отдельных снимков. Камера позволяет также полностью форматировать как встроенную память, так и флэш-карту, но выбор этой опции осуществляется только через меню, что позволяет избежать случайного удаления всего отснятого материала.

Джойстик служит как для навигации по меню, так и для быстрого включения некоторых режимов. При подготовленной к съемке камере нажатие на верхнюю часть джойстика позволяет выбрать один из пяти режимов работы вспышки, нажатие на левую часть включает десятисекундный таймер автоспуска, нажатие на нижнюю часть задействует и отключает режим макросъемки.

В самом низу правой части задней панели камеры, не занятой экраном, размещен переключатель выбора режимов. В крайнем левом положении переключателя фотоаппарат работает в соответствии с настройками меню, а автоматически устанавливаются только диафрагма и выдержка (и, разумеется, фокус - при нажатии кнопки спуска не до конца). В среднем положении съемка осуществляется согласно одной из 16 сюжетных режимов, которые также позволяют правильно выбрать композицию. Среди сюжетных режимов - ночной, спортивный, макросъемка, панорамная съемка. Здесь же можно выбрать режим записи звука. В крайнем правом положении переключателя камера переходит в режим видеосъемки со звуком. Максимальная длительность видеороликов ограничена лишь объемом памяти; максимальное разрешение - 640 х 480 точек при 15 кадрах в секунду.

Качество съемки, удобство использования

Прежде всего, об эргономике. Nikon CoolPix S1 - миниатюрный фотоаппарат, и дизайнеры приложили все усилия к тому, чтобы им было удобно пользоваться одной рукой - правой. Действительно, если вы правша, то камера весьма удобно лежит в ладони, причем одной рукой можно получить доступ ко всем настройкам аппарата. Левшам приходится труднее, однако пока желающим приобщиться к фотографии приходится с этим мириться.

Стремление к миниатюризации привело к необходимости использовать док-станцию: все необходимые разъемы расположены именно на ней. Впрочем, если вам не нужно подключаться к телевизору или компьютеру (например, вы пользуетесь карт-ридером), кредл можно оставить дома: зарядить камеру можно и без него - разъемы для подключения блока питания на док-станции и фотоаппарате одинаковы.

Качество съемки в автоматическом режиме на открытом воздухе и в помещении при хорошем естественном освещении - превосходное. Камера очень достоверно передает мельчайшие цветовые оттенки. Следует отметить, что выбрать баланс белого можно лишь в автоматическом режиме, а при использовании сюжетных режимов предустановки оказываются точными далеко не всегда.

В случаях съемки в тени может выручить режим D-Lightning, однако уповать на него не стоит: при повышении чувствительности резко вырастает уровень шума, что особенно заметно на ночных фотографиях. Что же касается съемки в условиях хорошей освещенности, то никаких претензий к ней, учитывая класс камеры, у нас не возникло.

Отдельно следует отметить прекрасное качество съемки в макрорежиме. Для наилучшего результата, конечно, следует использовать штатив, в противном случае на экране будет маячить красная ладошка - индикатор "шевеленки", и снимок получится смазанным. Кстати, камера сразу предложит удалить такую неудачную фотографию. Режим записи видео вряд ли кто-то будет воспринимать всерьез: он есть, и не более того. Более востребованным может оказаться режим записи звука.

Несколько слов о параметрах записи JPEG: поскольку камера неспособна сохранять снимки в несжатых форматах, любителям редактирования фотографий в графических редакторах стоит фотографировать лишь в максимальном разрешении и в максимальном качестве. Дело в том, что Nikon CoolPix S1 очень любит сжимать снимки, причем в некоторых случаях степень сжатия может быть десятикратной. Для "цифромыльницы" это, в принципе, плюс - на карточку поместится больше снимков, которые будут неплохо смотреться на экране ПК или на фотобумаге 10 х 15 см. Однако, если вы хотите хранить оригиналы максимального качества и подвергать их различным обработкам, не забывайте о нашем совете.

К сильным сторонам Nikon CoolPix S1 относится прекрасный дисплей, адекватно заменяющий оптический видоискатель. Меню тоже логично построено, и научиться им правильно пользоваться - дело пары часов. Наконец, камера добротно собрана, и компактный металлический брусочек просто приятно держать в руке.

Выводы

По техническим параметрам, Nikon CoolPix S1 - типичный представитель своего класса, но у этой камеры есть и несколько козырей. Прежде всего, это касается отличного качества изготовления, прочного корпуса, удобного расположения органов управления и прекрасного большого дисплея. Фотоаппарат позволяет получать прекрасные снимки в условиях хорошей освещенности и в режиме макросъемки. Фирменная технологи D-Lightning поможет исправить ошибки в экспозиции и сумеет спасти некоторые слишком темные снимки. К выявленным недостаткам относятся, пожалуй, лишь заметные шумы при повышенной чувствительности (читай: при низкой освещенности), а также склонность камеры максимально сжимать записываемые JPEG. Впрочем, если добавить к описанным характеристикам миниатюрность и легкость, то можно считать эту камеру неплохим выбором для тех, кому постоянно хотелось бы иметь под рукой цифровой фотоаппарат достойного уровня.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.