Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon EOS 20D - учебно-тренировочный вариант

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   27.04.2005

Зеркальная полупрофессиональная фотокамера, очень удобная в обращении. За сравнительно небольшие деньги предоставляет пользователю широчайшие возможности.

Каждому любителю, будь он фотолюбителем, спортсменом-любителем, или, например, автолюбителем, приятно иногда представить себя профессионалом. Однако, чтобы действительно влезть в шкуру "профи", недостаточно хорошего воображения, для этого требуется профессиональный подход к задаче и соответствующее оборудование. И если профессиональный подход еще как-то можно заменить любительским энтузиазмом, то профессиональную аппаратуру заменить невозможно практически ничем.

Камеру Canon EOS 20D можно назвать приятным исключением из этого правила. Этот аппарат является неким компромиссным вариантом, который может одинаково хорошо подойти и любителю, играющему в профессионала, и профессионалу, по каким-либо причинам не желающему воспользоваться действительно профессиональной техникой.

В первом случае потери качества снимков, вызванные неопытностью фотографа, имеют все шансы быть компенсированными за счет автоматики, которой начинен этот аппарат, во втором различие в качестве снимков с профессиональной техникой не будет слишком заметно благодаря профессиональным навыкам того, кто держит его в руках.

Посмотрим, какой набор параметров и функций обеспечивает такой диапазон возможностей ее применения этой камеры.

Технические характеристики фотоаппарата:

  • Сенсор: CMOS, 22,5 х 15,0 мм, 8,5 мегапикселей.
  • Чувствительность ISO: 100-1600 (с расширением до 3200).
  • Форматы изображения: JPEG (3504 х 2336, 2544 х 1696, 1728 x 1152 точек); RAW (3504 х 2336 точек).
  • Носитель: Compact Flash тип I и II, Micro Drive.
  • Видоискатель: пентапризма, поле зрения 95% по вертикали и горизонтали; диоптрийная коррекция от -3 до +1 диоптрий.
  • ЖК-дисплей: 1,8 дюйма, 118 тыс. пикселей, не может использоваться в качестве видоискателя.
  • Затвор: электронный, диапазон выдержек от 1/8000 до 30 сек.
  • Выдержка синхронизации вспышки 1/250 сек.
  • Режимы съёмки:8 автоматических и 4 творческих.
  • Режимы фокусировки: автоматическая (AI Focus), следящая (AI Servo), однокадровая с подсветкой, ручная. Девять точек фокусировки.
  • Режимы экспозиции: интегральный 35-зонный (связан с точкой фокусировки), частичный (9% площади кадра), центрально-взвешенный.
  • Экспокоррекция: плюс-минус 2 ступени с шагом 1/2 или 1/3 ступени.
  • Баланс белого: автоматический, 6 стандартных установок, ручная настройка по листу, температурная шкала Кельвина, брекетинг.
  • Вспышка: встроенная, E-TTL II, ведущее число 13. Внешняя – серия Canon Speedligth EX, синхроконтакт. Компенсация вспышки - плюс-минус две ступени.
  • Скоростная съёмка: 5 кадров в секунду сериями до 23 кадров. Автоспуск - задержка 10 сек.
  • Питание: ионно-литиевый аккумулятор, 1390 мАч, проприетарный форм-фактор
  • Габариты 144 x 106 x 72 мм (без объектива)
  • Вес 770 гр. (с батареей, без объектива)

В качестве наиболее бросающихся в глаза отличий от предыдущей модели этого же класса – Canon EOS 10D, стоит отметить новые сенсор и процессор, использованные в аппарате.

Восьмимегапиксельный CMOS-сенсор позволил повысить разрешение снимков на 25 процентов, что обеспечивает EOS 20D выгодное отличие от прочих аппаратов подобного уровня, могущих похвастаться матрицами немногим более 6 мегапикселей. Использование в камере технологий обработки изображения на этапе преобразования из аналога в цифру объясняет приятно низкий уровень шумов на получаемых снимках, не увеличившийся с ростом размера матрицы.

Также из технологических новшеств, примененных в камере, достоин пристального внимания механизм управления вспышкой E-TTL2. Новый протокол работы со вспышкой дает камере возможность регулировать силу светового импульса в зависимости от расстояния до объекта съемки, типа поверхности объекта и окружающего освещения. Это обстоятельство будет по достоинству оценено всеми, кто имел дело со вспышками, встроенными в цифровые камеры более низкого класса. Новая система управления световыми импульсами позволяет фотографировать даже объекты с блестящей поверхностью с довольно близкого расстояния, не опасаясь получить снимок, целиком состоящий из бликов. Эта система также предотвращает появление резких неожиданных теней и красных глаз.

Кроме того, в ряде режимов съемки вспышка используется в качестве подсветки, позволяющей системе автофокусировки нацелиться на затененные объекты. Эта возможность очень сильно облегчает съемку в условиях, когда освещение в принципе позволяет сделать хороший кадр, но для этого требуется штатив и некоторое количество времени на установку походящих ручных настроек, а ни того, ни другого под рукой нет.

Впрочем, для любителей снимать без вспышки в EOS 20D тоже приготовлен сюрприз: поддержка матрицей чувствительности до 1600 по шкале ISO позволяет снимать без дополнительной подсветки даже в закрытых помещениях, точечно освещенных маломощными светильниками.

Простоте съемки в закрытых помещениях также немало способствует возможность установки баланса белого по шкале цветовой температуры Кельвина. Видов ламп, используемых во внутреннем освещении немного, и достаточно запомнить значения, соответствующие их спектрам, чтобы быстро и с гарантированной точностью задавать коррекцию цветопередачи.

Три возможных режима автофокусировки позволяют оперативно делать снимки быстро движущихся объектов. Один из режимов предназначен для фокусировки по неподвижному объекту, один – по движущемуся, а третий позволяет автоматически осуществить переход от первого ко второму, когда неподвижный объект начинает двигаться. Предусмотрена возможность выбора вручную одной из девяти точек фокусировки, что позволяет выделить объект, находящийся практически в любой части кадра. Автоматический выбор точки фокусировки позволяет наводить резкость по тем точкам, которые наиболее удобны в текущий момент.

Отдельного упоминания заслуживает объектив EF-S 17-85, вошедшего в стандартный комплект поставки EOS 20D.

Технические характеристики объектива:

  • Совместимость с фотоаппаратами: Canon EOS 20D и EOS 300D
  • Фокусное расстояние: 27–136 мм
  • Зум: пятикратный
  • Конструкция (элементов/групп): 17/12
  • Относительное отверстие: 1:4,5-5,6
  • Минимальная диафрагма: 22–32
  • Минимальная дистанция фокусировки: 35 см
  • Съемка в масштабе: Максимальное увеличение (x) 0,20 (при 85 мм)
  • Угол поля зрения (град, мин): 68° 40’ - 15° 25’, 48° – 10°; 25’, 78° 30’ – 18° 25’
  • Количество лепестков диафрагмы: 6
  • Диаметр под светофильтр: 67 мм
  • Размеры (диаметр х длина): 78,5 x 92 мм
  • Вес: 475 г

Этот объектив сконструирован специально для цифровых зеркалок полупрофессионального уровня, и совместим с камерами EOS 20D и EOS 300D. Специфика сенсора этих камер, требующих умножения фокусного расстояния на 1,6, не позволяет использовать объективы серии EF-S с другими аппаратами Canon.

На данный момент EF-S 17-85, пожалуй, наиболее удобный универсальный объектив в своей серии, весьма серьезный разброс фокусных расстояний делает эту оптику пригодной для большинства не узкоспециализированных задач, которые могут встать перед фотографом. Конечно, этот объектив нельзя, даже условно, назвать телевиком или объективом для макросъемки, но пятикратное зумирование делает детали, незаметные человеческому глазу, видимыми на снимках, сделанных как с предельно коротких, так и с больших расстояний.

Механизм автофокусировки снабжен очень тихим кольцевым ультразвуковым мотором USM, позволяющим вести съемку практически бесшумно. Мотор специально подогнан под камеры EOS 20D и EOS 300D, из-за чего скорость его работы просто поражает – фокусировка осуществляется за доли секунды, не давая фотографу возможности упустить интересный кадр. Фокусировку можно осуществлять и вручную, независимо от того, в каком положении находится выключатель системы автофокуса – мотор от этого не повредится.

Линзы объектива просветлены специальным образом, с расчетом на использование именно цифровыми камерами, что снижает риск появления бликов и ореолов, создаваемому отражением от поверхности сенсора.

Эргономика

Пожалуй, основной особенностью этой камеры, как, впрочем, и многих других фотоаппаратов Canon, является предельно интуитивная система управления.

Наличие двух поворотных кругов, позволяющих оперативно вносить все необходимые коррективы в настройки параметров съемки, сильно ускоряли процесс съемки еще на EOS 10D, теперь же к ним добавился еще и четырехпозиционный джойстик, расположенный справа от дисплея. Наличие такого количества элементов системы управления позволяет настраивать камеру вслепую, не отрываясь от видоискателя.

Нисколько не мешает отсутствие возможности использовать дисплей в качестве видоискателя, при съемке с тех ракурсов, в которых нельзя заглянуть в видоискатель, (например, держа камеру в вытянутых руках). Это прекрасно компенсируется умением системы автофокусировки сообщать звуковым сигналом пользователю о том, что она успела навести объектив на резкость.

Расположение всех кнопок управления очень тщательно продумано, благодаря чему нужный элемент управления всегда оказывается именно там, где вы ждете его увидеть.

Существенно облегчают пользование EOS 20D высокие скорости фокусировки и съемки – до 5 кадров в секунду, а также очень короткое – 0,3 секунды – время включения камеры.

Ну и наконец, нельзя обойти вниманием очень понятно и удобно организованное русифицированное меню, за которое наверняка будут крайне благодарны производителю пользователи. Ведь для многих англоязычная фотографическая терминология представляет собой практически китайскую грамоту.

Камера очень удобно лежит в руке, все клавиши оперативного управления доступны без перехватывания камеры, но и не расположены слишком тесно, чтобы промахиваться мимо нужной клавиши или нажимать ее случайно.

Сравнительно большой вес и габариты можно назвать, пожалуй, единственным недостатком этого аппарата, помимо высокой цены. Но напугать этим недостатком можно, пожалуй, лишь любителей, привыкших к миниатюрным камерам. Большой вес, обычно приводящий к получению менее четких снимков при съемке без штатива, в данном случае не беспокоит фотографа – стабилизатор изображения, встроенный в объектив, компенсирует предательское дрожание рук, не привыкших к съемке тяжелым аппаратом.

Камера приспособлена для передачи изображений принтеру напрямую, без подключения к компьютеру, по протоколу PictBridge. Для переноса снимков на компьютер потребуется специальные драйвера и софт, идущие в комплекте с аппаратом. Впрочем, владельцы Windows XP могут не заботиться и об этом – для передачи изображений в компьютер под управлением этой ОС драйвера не потребуются, это можно осуществить также по протоколу прямой печати PTP.

Вообще, EOS 20D довольно удобно использовать без компьютера-посредника между камерой и принтером: возможность увеличения изображений в режиме просмотра позволяет оценить сделанный снимок, настроить печать изображения можно прямо из меню аппарата, а распечатать кадры – по протоколу PTP. Подробный рассказ об использовании EOS 20D для печати снимков без компьютера читайте вскоре в обзоре фотопринтера Canon Pixma IP5000.

***

Подводя итог, скажу: фотоаппарат дивный. Его оценит как фотограф со стажем, так и любитель, осваивающий профессиональную технику. Кстати, эта камера видится мне идеальным вариантом для обучения профессиональной съёмке. Перейти с любительского фотоаппарата на Canon EOS 20D начинающему не составит труда. Правда, цену придётся заплатить почти профессиональную (~$1500 за корпус и ~$650 за объектив), но искусство, как известно, без жертв не обходится.


Примеры фотографий, сделанных с помощью Canon EOS 20D (при нажатии на ссылку открывается необработанное изображение высокого разрешения):

(Портрет со вспышкой, 661 Кб)

(Снимок издали, 2,3 Мб)

(Снимок без стабилизации, 2,46 Мб)

(Снимок с включенной стабилизацией, 2,53 Мб)

(Вблизи со вспышкой, 900 Кб)

(Вблизи без вспышки, 1 Мб)

(Фокусировка на заднем плане, 739 Кб)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.