Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возвращение тонкой штучки: проба цифровой фотокамеры Sony T3

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   31.01.2005

Sony DSC-T3 по своей сути - улучшенная в соответствии с последними техническими разработками и пожеланиями пользователей камера Т1. При этом изменения коснулись, прежде всего, внешнего вида фотоаппарата.

Так уж издавна сложилось, что фотограф должен быть обязательно в кепке и жилете с кучей карманов, у него должно быть как минимум три фотоаппарата, и желательно, чтобы объективы у этих самых аппаратов были как можно больше, ведь без большого объектива фотограф - не фотограф, а так, любитель. Этот стереотип настолько глубоко укоренился в головах людей, что даже сейчас, в век цифровых технологий, когда все становится миниатюрным и компактным, его очень сложно разрушить. Допустим, очень трудно доказать некоторым товарищам, что цифровой фотоагрегат Sony DSC-T3 может делать снимки не хуже 5-мегапиксельной камеры средней руки. Мало того, их трудно убедить в том, что T3 – это цифровой фотоаппарат, а не портсигар.

Согласитесь, каким бы профессиональным ни был фотограф, рано или поздно ему надоедает таскать с собой огромную кучу техники: фотоаппарат, съемные объективы, вспышку, фильтры, батарейки и другие мелочи. Иной раз стоит оставить все это фотохозяйство дома – и на тебе, пропускаешь несколько сюжетов, о которых и забыть нельзя, и вспоминать без слез невозможно. Полгода назад компания Sony удивила многих фотографов, выпустив на рынок миниатюрную камеру DSC-T1. Очень компактный аппарат (шириной чуть более двух сантиметров) обладал матрицей в 5 мегапикселей и объективом с трехкратным оптическим трансфокатором. Понятно, что при таких характеристиках камера пришлась по душе многим. Но прошло всего полгода, и появилась фотокамера Sony DSC-T3 – обновленная версия миниатюрной Т1.

Технические характеристики камеры Sony DSC-T3

  • Сенсор - 1/2.4-дюймовая ПЗС-матрица; 5,2 млн. пикселей; эффективных 5,0 млн. пикселей
  • Разрешение - от 640 х 480 до 2592 х 1944 пикселей
  • Карты памяти - Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo
  • Объектив - c переменным фокусным расстоянием, трехкратный оптический трансфокатор (в эквиваленте для 35-мм камер: 38 – 114 мм)
  • Макросъемка - от 8 см
  • Выдержка: 1/1000 – 1 с
  • Экспокоррекция - +/– 2 EV с шагом в 1/3 EV
  • Светочувствительность: Авто, 100, 200 и 400 единиц ISO
  • Автоспуск - 10 секунд
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - фирменный ионно-литиевый аккумулятор InfoLithium (NP-FT1)
  • Размеры (Ш x Г x В) - 90 x 60 x 18 мм
  • Вес (с батареей и картой памяти) - 186 г

Внешний вид и возможности

Первое отличие T3 от Т1 – крышка. Дело в том, что у DSC-Т1 была специальная крышка, которая закрывала объектив и вспышку, и была довольно массивная - отнимала целых полсантиметра в ширину у этого фотоаппарата. В Sony DSC-T3 ее заменила очень миниатюрная крышечка, в результате чего камера стала очень тонкой – всего 18 мм толщиной, что даже меньше толщины мобильного телефона. Изменились кнопки спуска и включения/выключения аппарата – они теперь окантованы алюминием. По мнению Sony, это защитит аппарат от случайного включения. На мой взгляд, защита вполне оправданная, однако теперь для того, чтобы включить или выключить фотокамеру придется приложить некоторые усилия, слишком уж кнопка маленькая. На мой взгляд, с большой крышкой было гораздо удобнее: ее надо было сдвинуть (делалось это очень легко) - и аппарат готов к работе. Вес Т3 остался практически таким же, как и у Т1 - 186 граммов. Можно выбрать два варианта расцветки корпуса – серебристый и черный.

Внутренности остались практически теми же, что и у Т1. Впрочем, несмотря на столь миниатюрные размеры, внутри аппарата находится довольно мощная по современным меркам начинка. Так, все та же, доставшаяся от Т1 матрица в 5 мегапикселей, позволяет получать снимки с максимальным разрешением 2592 х 1944 пикселей. Для обычного фотолюбителя этого достаточно, можно без проблем печатать фотошедевры формата А4. Кроме того, фотографии можно записать в режимах 3:2 (при этом размер фото составит 2592 x 1728 точек - пропорции пленочного кадра), 3M (2048 x 1536 пикселей), 1M (1280 x 960 точек), ну и VGA (640 x 480 пикселей). Фото всегда сохраняются только в формате JPEG, пользователь может лишь выбирать степень сжатия той или иной фотографии. Встроенные фильтры позволяют делать снимки в сепии, соляризации или «художественном негативе».

Кроме этого есть режим фотосъемки движения - в этом режиме камера делает 16 кадров, которые в обычных средствах просмотра выглядят как один большой кадр, составленный из 16 маленьких, в то время как в самом аппарате - как серия. Т3 может также использоваться в качестве видеокамеры и снимать видео в формате MPEG-1 (640 х 480 точек в Standard и Fine-режимах и 160 х 120 точек), видеомонтаж возможно производить прямо на камере или с помощью прилагаемого софта. Камера снабжена микрофоном и динамиком, так что кино получается звуковое, и есть возможность добавить к нему голосовые комментарии и фотоснимки.

Объектив тоже необычный, так называемый «варио». Конструкция вариообъектива обеспечивает трехкратное оптическое приближение, которое происходит без выдвижения объектива и при 1,5-кратном увеличении, и при максимальном трехкратном. Это удобно и безопасно - объектив, который не выдвигается, сломать довольно проблематично. Однако из-за небольших габаритов и веса фотографировать с помощью Т3 в помещении без вспышки сложно, фотографии в большинстве своем все равно будут «смазанными».

Автофокус DSC-T3 очень быстрый, есть режимы непрерывного слежения и возможность выбора области фокусировки, а также специальная подсветка для тех случаев, когда совсем темно и автофокус ничего не "видит". Видоискателя в камере нет, но у Т3, на мой взгляд, один из лучших дисплеев: он большой, 2,5 дюйма по диагонали, при этом очень яркий и немаркий (что немаловажно, так как пальцы все равно будут касаться экрана, это неизбежно).

Фотокамера очень быстро «просыпается» - Т3 готова к съемке меньше чем за секунду. Для начинающих или ленивых фотографов есть целый ряд предустановленных программных установок: спорт, пейзаж, портрет, ночной портрет, фейерверк и так далее. Доступен режим макросъемки, минимальное расстояние до фотографируемого объекта составляет 8 сантиметров.

Особого внимания заслуживает режим съемки под названием Magnifying glass (переводится как "увеличительное стекло"). Это своеобразный режим макросьемки, но только с приставкой супер. Это совсем не то, что режим Macro, позволяющий снимать, начиная с полуметра. По сути – это лупа, увеличивающая объект до 3,3х (если объектив в сантиметре от объекта) и позволяющая получать полноценные фотографии.

Sony всегда шла своим путем, старясь ни от кого не зависеть. Именно по этой причине и появилась карта памяти Memory Stick. Не обращая внимания на конкурентов, компания упрямо продвигала свой морально устаревший носитель памяти. В итоге руководство концерна пришло к выводу, что стандарт карточек памяти необходимо менять. Sony не стала включать в камеры поддержку CompactFlash или SD, она создала новый тип карт памяти - Memory Stick Duo. Внешне он очень похож на SD, только немного уже и короче. С этими Duo T3 и работает. В комплекте с камерой поставляется карта на 32 Мб, модификация же самого большого объема вмещает гигабайт.

В качестве источника питания в DSC-T3 используется специально разработанный для данного типа камер плоский аккумулятор, которому для подзарядки нужно около двух часов. Заряженной батареи хватает в среднем на то, чтобы заполнить в течение дня фотографиями карту памяти на 256 Мб. Фотографии на компьютер можно скинуть с помощью специальной док-станции (оборудована USB 2.0), с ее же помощью можно зарядить аккумулятор. Кстати, сделать что-либо без этой док-станции не получится. Из-за миниатюрности на камере не предусмотрено USB-выхода, через который можно было бы скопировать фотографии на компьютер.

Подводя итоги

Резюмируя, можно сказать, что Sony DSC-T3 по своей сути - улучшенная в соответствии с последними техническими разработками и пожеланиями пользователей камера Т1. Причем изменения коснулись не столько каких-то программ или настроек, сколько внешнего вида фотоаппарата. Эдакий «косметический ремонт». Исчезла массивная крышка, закрывавшая объектив, изменились размер и положение некоторых кнопок, а начинка осталась точно такая же, как в DSC-T1.

На сегодняшний день при средней стоимости в 420 долларов Sony DSC-T3 - довольно интересная камера, которая придется по душе тем, кто не хочет или устал носить большой фотоаппарат. Именно по причине компактности можно закрыть глаза на недостатки DSC-T3. Эта камера - один из идеальных претендентов на звание «постоянного фотоспутника». Если же хотите немного сэкономить, но получить камеру, не уступающую Т3 по возможностям, то обратите внимание DSC-T1. Эта модель стоит примерно на 30 американских долларов дешевле, но в функциональности вы практически не потеряете.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.