Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Nikon Coolpix 8400

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   18.01.2005

Coolpix 8400 - одна из первых цифровых восьмимегапиксельных фотокамер Nikon с встроенным широкоугольным объективом: его минимальное фокусное расстояние составляет 6,1 мм, в переводе на пленочный эквивалент - 24 мм.

С появлением на рынке цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой, компании, занимающиеся изготовлением цифровых камер, осознали, что за место под солнцем придется бороться. И для того, чтобы пользователь приобрел именно фотоаппарат со встроенным объективом, его надо чем-то привлечь, показать этому пользователю, что встроенный объектив лучше сменного. В ход идут различные уловки, технические приемы, в огромном количестве появляются модели с невиданными до этого времени характеристиками. Одна из таких моделей – цифровой фотоагрегат Nikon Coolpix 8400.

Фотоаппарат Nikon Coolpix 8400 любезно предоставленный компанией "Комтек", сделан на базе так называемой "восьмитысячной" линейки цифровых фотоагрегатов компании Nikon. Это самое "топовое" семейство цифровых камер компании с встроенными объективами. Традиционно все модели восьмитысячной серии оснащены цифровой матрицей в 8 мегапикселей. Впрочем, основная "фишка" устройства кроется вовсе не в количестве мегапикселей, интересном дизайне или фирменных режимах. Дело в том, что 8400 оснащен объективом с минимальным фокусным расстоянием в 6,1 мм. В переводе на пленочный эквивалент это расстояние равняется 24 мм. Таким образом, Coolpix 8400 - одна из первых цифровых фотокамер Nikon с встроенным широкоугольным объективом в сегменте 8-мегапиксельных камер.

Технические характеристики камеры Nikon Coolpix 8400

  • Тип - Цифровая фотокамера
  • Сенсор - 2/3" ПЗС-матрица; 8,3 млн. пикселей; эффективных 8,0 млн. пикселей
  • Разрешение - Фото: от 3264 x 2448 до 640 x 480; Видео: 640х480 и 320x240
  • Память - Compact Flash Type I or Type II, есть поддержка IBM Microdrive
  • Объектив - С переменным фокусным расстоянием 3,5x оптический трансфокатор, 6,1 – 21,6 мм (В эквиваленте 35мм камер: 24 – 85 мм) 10 элементов в 7 группах
  • Макросъемка - от 3 см
  • Выдержка - 1/3000 – 8 с, в режиме приоритета выдержки и ручном режиме
  • Экспокоррекция - +/– 2 EV с шагом в 1/3 EV
  • Светочувствительность - Автоматическая, 50, 100, 200 и 400
  • Автоспуск, с 3 или 10 секунд
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - Фирменный ионно-литиевый аккумулятор Nikon EN-EL7 (7.4 V, 1100 мА*ч)
  • Размеры (Ш x Г x В), мм - 113 x 82 x 75
  • Вес - 400 г (без батарей и носителя информации)

Внешний вид и управление

Корпус Nikon Coolpix 8400 своим видом скорее напоминает цифровую зеркальную камеру Nikon D70. Та же выпуклая прорезиненная ручка в левой части корпуса, вынесенная на нее кнопка спуска, "горячий башмак" для внешней вспышки. Только вот вместо резьбы, в которую накручиваются съемные объективы, намертво установлен небольшого размера несъемный объектив. Каркас Coolpix 8400 изготовлен из магниевого сплава. Он отделан резиной и пластмассовыми вставками. Нельзя сказать на 100% что такая конструкция позволит спокойно ронять фотоаппарат направо и налево, но можно с уверенностью предположить, что от небольшого падения корпус фотоагрегата не пострадает.

В руке 8400 сидит удобно. Сказываются сразу две вещи – малый вес камеры (порядка 470 г с аккумулятором и картой памяти) и массивная ручка. Кстати, благодаря последней хорошо получается фотографировать одной рукой – аппарат не особо дергается, и держать его удобно. ЖК-экран с диагональю 1,8 дюйма отображает 134 тысячи пикселей. Он показывает 97% кадра. Дисплей свободно вращается влево, а также вверх и вниз. Это помогает не только снимать с верхних и нижних точек, но и фотографировать себя любимого.

Управление в целом довольно удобное. Все нужные клавиши находятся непосредственно на корпусе, и поменять съемочные параметры во время фотографирования можно легко и быстро. Единственное нарекание связано с индикатором включения/выключения в камере. Дело в том, что он представляет собой ползунок рядом с кнопкой спуска. Тот, кто имел дело хотя бы с парой-тройкой цифровых камер, меня поймут. Дело в том, что у многих цифровых фотокамер на месте такого ползунка включения/выключения питания стоит другой ползунок, который отвечает за зуммирование. У Nikon 8400 ползунок зуммирования расположен на задней стенке аппарата. Тем не менее, по привычке я довольно долгое время пытался использовать зум нажимая этот ползунок. Правда, вместо того, чтобы "наехать" или, наоборот, "отъехать" от объекта, камера просто-напросто выключалась. Продолжалось это до тех пор, пока я не привык к переключателю зума на задней панели фотоаппарата, но вначале было очень тяжело.

Кстати, в комплекте с камерой идет пульт дистанционного управления. С виду это вещь, которая должна быть постольку-поскольку и, на первый взгляд, без нее можно обойтись. Но когда речь заходит о том, чтобы снять портрет себя любимого в окружении друзей и знакомых, а, может быть, наоборот, сделать случайный кадр, – вот именно тогда пульт и пригодится. Работает на расстоянии до трех метров. Главное, чтобы между камерой и пультом ДУ не было видимых преград.

Объектив и матрица

Исключительная особенность Nikon 8400 – объектив. Это Zoom-Nikkor 6,1– 21 мм (экв. 24 – 85 мм для 35-мм камеры), f/2,6 - f/4,9. Долгое время на цифровых фотокамерах объективы не были приспособлены для широкоугольной съемки, а фокусное значение у них начиналось в пересчете на пленочный эквивалент с 35 – 38 мм. Затем с появлением цифровых "зеркалок" "цифровики" стали снабжаться объективами с фокусным расстоянием в 28 мм (опять же, в пересчете на пленочные 35 мм). И вот теперь новый рубеж – 24 мм. Стоит отметить, что из-за этого зум у объектива пришлось сделать всего 3,5 кратным. Лично мне очень часто не хватало такого диапазона зуммирования, и я очень часто ругался из-за упущенного кадра. Хотя не спорю, возможность снимать с широкоугольным объективом в 24 мм вполне оправдывает этот недостаток.

Матрица в Nikon Coolpix 8400 стандартная для восьмитысячной серии фотоаппаратов, то есть, 8 мегапиксельная. С помощью такой матрицы 8400 может выдавать фотокарточки с максимальным разрешением в 3264 x 2448 пикселей. При этом минимальное разрешение равняется простеньким 640 х 480 точек. Фотографии можно сохранять в трех форматах: это RAW и TIFF, а также JPEG. Для последнего доступно целых четыре степени сжатия. Помимо получения фотографий Coolpix 8400 умеет заниматься таким неблагодарным делом как съемка видео. На выбор есть два режима. Первый позволяет снимать видеофайлы с разрешением 640 х 480 пикселей при 30 кадрах в секунду, при этом, правда, длительность видеофрагмента ограничена одной минутой времени. Второй режим позволяет снимать видео сколько угодно, то есть, до тех пор, пока свободное место на карте памяти не закончится. Правда разрешение в два раза меньше – 320 х 240 пикселей, да и кадров в секунду всего 15.

Впечатления

Работать с фотоаппаратом довольно удобно. Как уже говорилось выше, вес ее в снаряженном состоянии составляет 470 грамм. Снимать с помощью Coolpix 8400 можно. При этом данный процесс может настолько увлечь, что не сразу остановишься. Камера прекрасно сидит в руке, с "нуля" ее можно освоить всего за несколько часов. Снимки получатся очень хорошего качества, яркие и резкие. Особенно, если речь идет о фотографиях, сделанных на улице, где достаточно освещения. Nikon 8400 хорошо берет цветовой баланс в автоматическом режиме. Иногда, конечно, случаются огрехи, но это происходит очень редко и, в основном, когда на месте съемки очень много различных источников света. А так автоматический режим работает очень слаженно и четко. Единственное, что вызвало нарекание – автофокус объектива. Слишком он бывает медленным в некоторых ситуациях. Поэтому для съемки спортивных сюжетов 8400 мало подходит.

Очень понравился фирменный режим BSS. Этот режим позволяет доверить камере сохранение лучшего из серии (до 5) кадра по резкости. Он очень полезен всегда, когда света мало, штатива нет, а вспышку использовать нельзя. Есть также и режим BSS-экспо. Его можно настроить для выбора лучшего снимка по гистограмме в целом или по "светлым" или "темным" снимкам. Штука очень полезная.

Агрегат относительным "тугодуманием" не отличается, но и нельзя сказать, что он очень быстрый. В режим съемки он включается за 3 секунды, в режим просмотра фотографий - за 2 секунды. Чтобы полностью выключить 8400, когда он находится в режиме съемке, необходимо подождать целых 3,5 секунды. Такое длительное время ожидания связано с тем, что камера не слишком торопится "заглатывать" внутрь встроенный объектив. Фотографирует Coolpix 8400 достаточно быстро. Так, серия из семи кадров в самом высоком разрешении и суперкачестве JPEG обрабатывалась устройством 45 секунд, а следующий снимок можно было сделать уже через 11 секунд, в то время как серия кадров еще обрабатывается в буфере аппарата.

Относительно вместимости. На Compact Flash карту емкостью 1 ГГб поместилось 82 карточки в максимально разрешении и формате RAW. В этом же разрешение, но уже в формате JPEG с максимальным качеством оказалось 129 фотографий. А в JPEG со средним, так называемым "нормальным" качеством удалось утрамбовать 509 фотографий. Все это напомню в максимальном разрешении - 3264 x 2448 пикселей.

Аккумулятора EN-EL7 емкостью 1100 мА*ч хватило на четыре с половиной часа активной работы. В течение этого времени практически беспрерывно работал ЖК-дисплей, иногда - вспышка. Заряженного аккумулятора хватило на то, чтобы отснять 411 фотографий в наивысшем разрешении. Стоит отметить, что это очень неплохой результат. К примеру, Canon PowerShot Pro1 продержался два часа и сорок семь минут, а на одной заряженной батарее удалось сделать 266 снимков. Батарея Coolpix 8400 полностью заряжается примерно за 3 часа.

Откровенно разочаровало отсутствие нормального программного обеспечения. Нет, в комплекте оно, конечно, есть, но, к примеру, того RAW-конвертора файлов который идет в комплекте с Coolpix 8400, явно недостаточно. Хочется чего-то с более широкими возможностями по обработке и подготовке фотографий. Так что если нужно много работать именно с RAW на Nikon 8400, следует подыскать качественный конвертер.

Итог

  • Плюсы
  • Широкоугольный объектив (24 мм в пересчете на пленочный эквивалент)
  • Хорошее качество снимков
  • Прекрасный режим автоматического цветового баланса
  • Очень емкий аккумулятор
  • "Горячий башмак" для внешней вспышки
  • Интерфейс USB 2.0 на камере
  • Пульт ДУ
  • Фирменные режимы BSS
  • Минусы
  • Зум объектива всего 3,5-кратный
  • Объектив "тормозит" при автофокусировке
  • Отсутствие достойного RAW-конвертора в комплекте с камерой

Nikon Coolpix 8400 - неплохое решение для тех, кому нужен цифровой фотоаппарат с широкоугольным объективом, но в силу некоторых причин (в основном, финансовых) не может себе позволить цифровой фотоагрегат со сменной оптикой. За $815 это достойная цифровая камера с 8-мегапиксельной матрицей, широкоугольным объективом (24 мм в пересчете на пленочный эквивалент), довольно емкой батарей, пультом управления, кучей различных режимов, "горячим башмаком" для внешней вспышки и возможностью работать с USB 2.0. Из недостатков стоит отметить некоторую "заторможенность" объектива и небольшой диапазон зуммирования. Все же, несмотря на широкоугольный объектив, иногда очень хочется поснимать людей или объекты издали. Отсутствие эффективного конвертора RAW-файлов также немного огорчило. В силу этих недостатков Coolpix 8400 в первую очередь следует советовать тем, кто любит заниматься пейзажными съемками или фотографированием в тесных и узких помещениях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.