Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Практически фоторадар: Pentax Optio MX4

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   16.12.2004

Четырехмегапиксельный фотоаппарат Pentax Optio MX4 в походном положении напоминает, скорее, видеокамеру, нежели фотоаппарат: удлиненный прямоугольный корпус с большим объективом посередине, динамик с левой стороны, 1,8-дюймовый дисплей.

Представьте, что едете вы на своем автомобиле. Даже не едете, а стремительно мчитесь. И вдруг замечаете фигуру в синей куртке с предметом, очень похожим на радар. Тот радар, которым скорость измеряют. И вы в ужасе, потому что сейчас придется отдавать кровно заработанные деньги. Но вы почему-то проезжаете мимо, вас никто не останавливает, а наоборот — человек в синей куртке вам улыбается. И вы в недоумении едете дальше. И вам в голову даже не придет мысль о том, что это был не постовой с радаром, а фотограф с аппаратом Pentax Optio MX4.

Дизайн и характеристики
В походном положении Pentax Optio MX4 напоминает, скорее, видеокамеру, нежели фотоаппарат. Удлиненный прямоугольный корпус с большим объективом посередине, динамик с левой стороны, разве что вместо видоискателя ЖК-дисплей размером 1,8 дюйма. Лишь отсутствие большого микрофона-пушки на корпусе выдает в Optio MX4 фотоаппарат, а не видеокамеру. Сразу скажу: снимать в походном положении практически невозможно. Аппарат неудобно держать в руках, а пока настроишь все параметры для съемки и дотянешься до кнопки спуска, пройдет целая вечность.

Гораздо проще перевести агрегат в рабочее положение. Для этого достаточно сделать всего одно действие — опустить ручку вниз. Ничего теперь не напоминает? Вот именно, точь-в-точь как радар для измерения скорости, который очень часто используют доблестные сотрудники ДПС. Только этот «радар» служит для фотографий, а не для измерения скорости. ЖК-монитор откидывается, его можно перевернуть и, глядя в монитор, снимать себя любимого.

Как уже было сказано выше, MX4 относится к классу аппаратов-охотников. Поэтому объектив — с 10-кратным зумом, в пересчете на пленку фокусное расстояние получается 38–380 мм. Для тех, кому недостаточно минимального фокусного расстояния в 38 мм, существует специальная широкоугольная насадка L-WC17. В аппарат вшит режим супермакро, который позволяет снимать любой объект с расстояния всего в 5 сантиметров.

Матрица ПЗС, типоразмер 1/2,7 дюйма. Количество полных мегапикселей равно четырем. Это позволяет делать фотографии с максимальным разрешением 2304х1728 пикселей. Фотографии можно сохранять только в формате JPEG с тремя настройками сжатия. В TIFF или другом несжатом формате сохранять фотографии нельзя. Для домашних фотографий это не особо важно, но для тех, кто следит за качеством, данный фактор может порой сыграть решающую роль.

Функциональность
Трудно оценить качество снимков. С одной стороны, при сравнении с фотографиями «одноклассников», Pe­ntax Optio MX4 в некоторых ситуациях совершенно неестественно передает цвета и шумит. С другой — снимки, сделанные в помещении, вышли очень яркие, сочные и контрастные. В любом случае аппарат требует сноровки, после некоторого количества набитых «шишек» с его помощью можно делать достойные фотографии.

Еще несколько слов по поводу конструкции. За рукоятку держаться, несомненно, удобно, даже в чем-то практично. Правда, в ходе эксплуатации был замечен явный минус данной конструкции: чтобы снимать на длинных выдержках (длиннее 1/30 секунды) без «смазов» изображения, приходится придерживать камеру второй рукой. А это порой не очень удобно. Особенно когда в процессе съемки необходимо что-то подрегулировать в параметрах. Встроенная вспышка довольно мощная, ее возможностей достаточно, чтобы осветить среднюю комнату.

Ионно-литиевого аккумулятора хватает в среднем на 100 снимков с самым лучшим качеством, включенной вспышкой и ЖК-дисплеем. Если вспышку не использовать, а фотографировать на природе, то можно на одном заряженном аккумуляторе сделать до 220 фотоснимков. Главное, чтобы карта памяти была побольше.

Кстати, о карте памяти. Optio MX4 работает исключительно с картами формата Secure Digital. В комплекте с камерой идет карта памяти 16 Мб. На карту памяти в 256 Мб помещается в среднем 63–65 фотографий максимального или около 160 снимков среднего качества.

Выводы
Pentax Optio MX4 с 10-кратным зумом привлекает внимание, прежде всего, внешним видом — не каждый день встретишь аппарат такой интересной конструкции. Правда, с рукояткой фотографировать не всегда удобно. Да еще и матрица «шумит», фотографии в несжатом формате сохранять нельзя, ЖК-дисплей бликует на солнце. В общем, все, как обычно, упирается в конкретного пользователя. Если он готов заплатить 500 долларов за интересный дизайн, то Pentax Optio MX4 найдет своего покупателя. Если нет, то на рынке всегда можно найти аналогичный по характеристикам фотоаппарат. 

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.