Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Превращаем телефон в фотоаппарат

АрхивЦифрография
автор : Илья Хрупалов   09.12.2004

Практически все последние модели сотовых телефонов среднего класса снабжены встроенной фотокамерой. Что же делать, если ваш мобильник или КПК камерой обделен, но вы все равно хотите приобщиться к модной мобилографии?

Если телефон обделен встроенной камерой, в ряде случаев это можно исправить путем добавления съемочного модуля. Одним из первых аксессуаров такого рода, вероятно, была модель MCA-10/20 от SonyEricsson, предназначенная для аппарата T68i. Позже вышли превосходящие ее по качеству исполнения и набору функций МСА-25 и 30. Подобные приборы, только оснащенные вспышкой, выпускал и концерн Siemens для терминалов C60, M55, S55.

 
Присоединяемая камера для телефонов Siemens. К новым моделям со встроенными камерами компания выпускает пристегиваемые импульсные вспышки.

Nokia же выступила в несколько иной манере, представив продукт под названием Fun Camera. Он хорош тем, что способен работать автономно: когда заполняется единственный мегабайт памяти, устройство подключают к телефону через стандартный нокиевский Pop-Port и копируют снимки в трубку (откуда их можно передать на компьютер). Стоимость «пристяжных» камер колеблется от сорока до ста долларов; разрешение обычно не превышает 640х480 точек. Затрудняемся оценить привлекательность такой покупки, поскольку вообще не считаем VGA-камеры удачным фотоинструментом. К тому же, если роль видоискателя играет экран камеры, появляющееся на нем изображение будет оставлять за собой шлейф из-за медлительности шины данных, соединяющей мобильный терминал и вспомогательный компонент. Вообще, чем пристегивать к телефону бесполезную фитюльку, лучше уж, наверное, приобрести недорогой однодвухмегапиксельный цифровик, хотя прелесть отсылки фотографий через телефон, очевидно, утрачивается.

Nokia Observation Camera похожа по характеристикам на модель PT-6 (автоматически отсылает изображения на совместимые телефоны через MMS), к тому же имеет датчик движения
и температуры.

Чуть лучше обстоят дела с подключением дополнительного оборудования у смартфонов и карманных компьютеров на базе операционных систем Windows Mobile for Smartphone, Windows Mobile for Pocket PC и Palm. Причина — поддержка SDIO и наличие соответствующих слотов. С коммуникаторами, управляемыми ОС Symbian, такой номер не пройдет, так как Nokia, оказывающая заметное влияние на направление развития Symbian, только в августе вступила в SD Association. Впрочем, обладателям Smartphone-аппаратов тоже вряд ли суждено в ближайшее время вкусить прелестей фотографирования пристраиваемыми камерами большего, чем VGA, разрешения. Проблема в том, что ни одна из мегапиксельных фотоустановок не комплектуется драйверами для платформы Smartphone. Самые высокие шансы расширить функциональность своих коммуникаторов — у владельцев PocketPC- и Palm-машин. Нам известно как минимум два подходящих SDIO-устройства — Pretec SD Smartcam и FlyCam- SD 1,3 (ориентирована прежде всего на применение с компьютерами HP iPAQ и даже оснащена вспышкой). Оба имеют разрешение не выше 1,3 мегапикселя, но позволяют записывать даже видео.

Nokia Camera Flash PD-2 обеспечивает импульсную подсветку для фотографии и непрерывную для записи видео.

Что касается различных причиндалов для «телефонной» съемки, то самый широкий ассортимент предлагает компания Nokia (Mobile Enhancements). Жаль только, что они неуниверсальны. Так, например, макронасадка CC-49 сочетается лишь со смартфонами Nokia 3650/3660, а вспышка, обеспечивающая либо постоянную подсветку за счет диодов, либо настоящий всполох от ксеноновой лампы, будет работать всего с двумя моделями — Nokia 7610/6630. В коллекции есть и другие любопытные предметы. Камера наблюдения РТ-6 сохранит отчет о событиях, случившихся в ваше отсутствие дома (формат 1152x864 точек) или даже отправит снимки на аппарат, если ее специально попросить. Предусмотрена ночная съемка (прояснением ситуации займется интегрированный источник инфракрасного излучения).

Sony Ericsson MPF-10 — по сути просто очень мощный светодиодный софит.

Еще одним впечатляющим, хотя и малополезным, достижением изобретателей считаю размещение VGA-камеры в проводной гарнитуре (HS-1C). Кроме того, финны разработали несколько устройств для упрощения просмотра фотографий, но им лучше посвятить отдельную статью.

- По материалам журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.