Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Rekam Presto SL4: настоящая цифровая мыльница

АрхивЦифрография
автор : Павел Арефьев   02.12.2004

Разработчики сверхкомпактного цифрового фотоаппарата Rekam Presto SL4 сделали ставку на простоту в обращении и автоматику. Хотя аппарат и не лишён недостатков, удобное управление выделяет его из массы подобных устройств.

Фотография переживает интересные времена. Цифровые камеры занимают всё новые рынки. Дешевизна плёночных "мыльниц", простых любительских фотоаппаратов, долго защищала их от наступления "цифры", но теперь пришёл и их черёд. Цена компактных цифровых фотокамер достигла такого уровня, что их приобретение стало доступно многим.

Остаётся только один бастион, который "цифре" ещё только предстоит взять. Плёночные "мыльницы" остаются куда проще и удобнее цифровых, особенно если речь идёт о начинающих фотографах. Их владельцам достаточно запомнить, где искать кнопку спуска и куда вставлять кассету с плёнкой. Владельцам же цифровых фотоаппаратов приходится разбираться в хитрых меню, запоминать значения многочисленных переключателей и колесиков, и осваивать графические редакторы.

Четырехмегапиксельный Rekam Presto SL4 - это шаг в правильном направлении. В канадской компании Rekam, разработавшей этот сверхкомпактный цифровой фотоаппарат, сделали ставку на простоту в обращении и автоматику. Хотя аппарат и не лишён некоторых недостатков, удобное управление выделяет его из массы подобных устройств.

Что же представляет собой эта slim-камера?

Технические характеристики

* Сенсор изображения: 1/2.5" CCD
* Эффективных пикселей: около 4 млн.
* Объектив Rekanon Lens; f=5,4 – 16,2 мм; F2,8 / F4,8;
* Фокусировка: авто; TTL
* Диапазон фокусировки: нормальный: 0,5м ~ бесконечность; макро: (W):
0,06м - бесконечность; (Т): 0,35м - бесконечность;
* Цифровой зум: 3,6x в режиме съемки; 2х и 4х в режиме просмотра.
* Оптический зум: 3х
* Разрешения фотографий: 2272 x 1704, 1600 x 1200, 1280 x 960; 640 x 480
* Видеосъемка: разрешение 320 х 240 при 15 кадрах в секунду
* Качество: отличное/стандартное/экономное
* ЖК-дисплей: низкотемпературный цветной TFT, диагональ 2.0"
* Затвор: 0,5 сек.- 1/1000 сек.
* Экспозиция: авто / портрет/ ландшафт
* Компенсация экспозиции: &plusmin;2,0EV (0,3EV / шаг)
* Система замера экспозиции: мульти; точечная
* Баланс белого: авто / ручная: солнечно / пасмурно / лампа дневного
света - 1 / лампа дневного света - 2 / лампа накаливания / ручная
* Чувствительность: 50/100/200; авто: ISO50-200
* Вспышка: авто / принудительная вспышка / вспышка выключена /
подавление "красных глаз"
*  Рекомендуемый диапазон съемки со вспышкой : 0,5 ~ 2,7м
* Режимы съемки: разовый / серия 3 кадров с -0,67, 0, +0,67 EV/ серия
из 3 кадров/ видеоклип
* Автоспуск: 10 сек./2 сек./10+2 сек.
* Запись голоса: до 30 сек.
* Формат файлов: фото: JPEG  EXIF2.2,DCF1.0,DPOF1.1; видеоклип: AVI;
* Память: карта SD (до 512 МБ)
* Просмотр изображений: разовый / AVI просмотр / иконки / слайд. ряд
* Видеовыход: 324х240 (режим просмотр) / PAL / NTSC
* Соединения: USB 2.0
* Видео: AV OUT
* Для адаптера: DC IN (5V/3A)
* Источник питания: литиево-ионная аккумуляторная батарея / АС адаптер (опция)
* Размеры (ШxВxГ): 88 x 54 x 24 мм
* Вес: 125 г без батарей и карты памяти

Компактность. SL4 это настоящая slim-камера - маленькая и изящная. При размерах 8,8 на 5,4 сантиметра аппарат легко умещается на ладони, а толщина 2,4 сантиметра и сравнимый с мобильным телефоном вес позволяют носить камеру практически в любом кармане, не испытывая дискомфорта. Об объективе можно не беспокоиться: после выключения он полностью убирается в серебристый корпус фотоаппарата и оказывается в безопасности. Размеры камеры и расположение кнопок на задней панели позволяют снимать одной рукой.

Объектив. В Presto SL4 установлен собственный объектив Rekam, Rekanon, который используется и в пленочных, и в цифровых камерах, которые выпускает эта канадская фирма. Фокусное расстояние - от 5,4 до  16,2 мм, апертура (для неискушенных любителей поясняем: апертурой называется отношение между диаметром светового отверстия объектива и его фокусным расстоянием) - F2,8 / F4,8. Камера обеспечивает трёхкратное оптическое увеличение, типичное для современных сверхкомпактных любительских цифровых фотоаппаратов. Кроме того, имеется цифровой зум, который можно использовать и в режиме съёмки, и при просмотре отснятых материалов. Следует заметить, что при съёмке видео (подробнее об этой возможности Presto SL4 рассказывается ниже) возможности по регулировке зума ограничены.

Видоискатель. Оптический видоискатель  в камере есть, но как и у большинства других камер подобного класса, он не очень удобен, так что "целиться" фотографу лучше через экран. Тем более, что он достаточно велик, и изображение на нём хорошо различимо даже при ярком солнце, которое зимой не редкость. Размер дисплея по диагонали составляет два дюйма. В переводе на сантимеры, его габариты - 3,1 х 4,1 см. Это не рекорд, бывают дисплеи и побольше, но на столь миниатюрном устройстве он занимает большую часть задней панели и сразу обращает на себя внимание. (Кстати, буквально на днях Rekam анонсировал новую Presto SL5 с увеличенным дисплеем).

Выдержка.  Опыт показывает, что снимки со вспышкой на данной фотокамере часто выходят хуже, чем без неё. В этом есть и положительная сторона: встроенные вспышки всегда приводят к неестественному "плоскому" освещению сюжета и появлению уродливых теней. Минимальная выдержка у Presto SL4 составляет 1/1000 с, максимальная - 0,5 с. Это позволит снимать и  самые быстрые объекты, и фотографировать при недостатке света. Однако при съемке без вспышки в помещении или в условиях короткого зимнего дня нужно подумать об освещенности. Если она будет недостаточна, выдержка станет слишком большой, и фотографии получатся смазанными из-за дрожания рук фотографа. Отсюда естественным образом вытекает следующий пункт нашего обзора...

Штатив. Несмотря на миниатюрные размеры и вес, камеру можно установить на штатив, для чего она снабжена стандартной четвертьдюймовой резьбой.  Кстати, в ассортименте Rekam есть  около двух десятков штативов,  от  мощных пятикилограммовых до легких, которые  весят  500-600  грамм. Думается, для Presto вполне  подойдет  четырехсекционный  RT-L39,  в сложенном виде имеющий длину 30 см, а в раздвинутом - 108 см  и стоящий около 20 долларов. Или еще более компактный 8-секционный RT-C12S, с такой же максимальной высотой, но складывающийся до 25 сантиметров. Если есть штатив, снимки будут сравнительно неплохими даже при длинной выдержке.

Управление. Как правило, режимы съёмки в цифровых фотоаппаратах переключаются с помощью специального колёсика (именно так управляется, например, рассмотренный ранее Rekam T60). У Presto SL4 такого колесика нет. Часть его функций (выбор режимов записи видео, фото или просмотра отснятых материалов ) перенесена на трехпозиционный  горизонтальный переключатель над дисплеем. Чтобы добраться до прочих функций, нужно включить меню.

Меню. Несмотря на увеличившуюся нагрузку, меню фотоаппарата осталось простым, и запутаться в нём невозможно. В меню Presto SL4 всего три пункта с несколькими подпунктами в каждом - у большинства мобильных телефонов и то больше. Отображение меню занимает весь двухдюймовый жидкокристаллический дисплей целиком, но не загораживает видимое через объектив изображение - оно просвечивает сквозь него. Яркие контрастные цвета, крупный разборчивый шрифт, отсутствие замысловатых и непонятных иконок и наличие русского перевода дополняют картину.

Навигатор. Впрочем, есть и ещё один элемент управления. На задней панели фотоаппарата по правую сторону от дисплея располагается пятипозиционный джойстик-навигатор. Если на дисплей выведено меню, джойстик естественным образом может использоваться для перемещения по пунктам и выбора нужных опций. Если же меню выключено, навигатор позволяет в одно нажатие переключать режимы работы вспышки, включать и выключать режим макросъёмки, таймер и другие функции, пиктограммы которых нанесены по его краям. На деле, это очень просто (куда проще, чем эти объяснения) и удобно.

Удобство. Вообще говоря, простота и удобный интерфейс - это самые сильные места Presto SL4 (не считая, конечно, размеров). Критики могут заявить, что простота Presto SL4 объясняется ограниченными возможностями по ручной настройке параметров съемки. Спорить бессмысленно - это действительно так. Но плохо ли это? Потребителей, которые ценят "понятность"  и не желают разбираться в настройках, очень много. Вспомним девиз, который сто с лишним лет назад сделал старинные "Кодаки" первым в истории массовым фотоаппаратом: "Нажмите на кнопку, мы сделаем всё остальное". Presto SL4 позволяет нажать на кнопку и не задумываться обо всём остальном.

Настройка баланса белого. Автоматическая настройка баланса белого не всегда срабатывает наилучшим образом. Некоторые снимки можно спасти, если выставить вручную одну из пяти программ баланса белого для различных видов освещения. На выбор даются такие настройки: солнечно, пасмурно, лампа накаливания и два вида ламп дневного света. Кроме того, всегда остаётся возможность воспользоваться ручной настройкой баланса белого по листу. В этом режиме нужно нацелить объектив  на белый лист бумаги (или любую другую белую поверхность), камера оценит, насколько её цвет при имеющейся освещенности отличается от чистого белого и соответствующим образом  пересчитает все цвета.

Дополнительные возможности. Число дополнительных возможностей у данной модели действительно невелико. Впрочем, кое-что есть. Взять, к примеру, вывод гистограммы. Эта полезная функция зачастую отсутствует у камер данного класса. Гистограмма дает возможность в реальном времени оценить освещенность будущего кадра и, если есть необходимость, изменить параметры экспокоррекции. Если же фотографу не до экспокоррекции и гистограмм, он всегда может довериться автомату и приказать камере делать по три кадра подряд с разными значениями EV, чтобы потом, когда будет время, выбрать наиболее удачный из сделанных снимков.

Ещё одна забавная функция скрыта в меню: камеру можно перевести в чёрно-белый режим или режим "сепии", придающий снимкам сходство с выцветшими старинными фотографиями. Кое-кто заметит, что эта возможность была, мол, внесена "для галочки" и навряд ли будет востребована. С точки зрения любителя старой закалки, целесообразнее оставить кадр в первозданном виде, а обработкой заниматься на компьютере с помощью соответствующих программ. В реальности, однако, далеко не все владельцы цифровиков до такой степени увлечены фотографией, чтобы разбираться в премудростях современных графических редакторов. По мере того, как цифровые компакты становятся доступнее, становится больше и таких людей - знаю по своим знакомым и "знакомым знакомых".

Видео. Запись видео можно было бы отнести к дополнительным возможностям, если бы она давным-давно не превратилась в обязательный атрибут хорошей камеры. Rekam Presto SL4, естественно, умеет записывать видео, причём - со звуком. Разрешение записанных роликов составляет 320х240. Это почти соответствует разрешению PAL, а вот количество кадров в секунду невелико: за секунду камера записывает всего 15 кадров, вместо 24. Впрочем, вряд ли для тех целей, в которых эти видеозаписи будут использоваться, требуется кинематографическое качество. Ролик длительностью в одну минуту будет расходовать  примерно 11 мегабайт на "флэшке". Запись сохраняется в формате AVI, и это плюс. Многие другие камеры используют для сохранения видеофайлов формат MOV, пришедший с исключительно редких в наших широтах "Макинтошей" и до сих пор не слишком прижившийся на PC.

Печать. Из стандартов фотопечати в Presto SL4 поддерживаются DCF и DPOF.  Последний  при грамотном использовании позволяет облегчить перевод снимков в бумажный вид. К примеру, прямо на камере можно задать, сколько каких изображений печатать, печатать дату или нет, делать ли распечатку в индексном режиме (все изображения  на одной странице).

Носители. В качестве флэш-карт фотоаппарат использует самые распространенные, и, соответственно, самые дешевые - типа Secure Digital (SD). По московским ценам на конец 2004 года, карточка SD на 512 мегабайт стоит 35-40 долларов. Нужно учесть,  что 512 Мбайт - это максимальный объем, поддерживаемый Presto SL4, что по всей видимости, связано с устройством файловой системы. Слот для карточек спрятан сбоку под одной крышкой с отсеком для  ионно-литиевого  емкостью в  650 мА*ч. Его подзарядка от адаптера питания, а также подключение кабеля USB или видеокабеля, также производится через единый разъем.

Качество съёмки. Снобы от фотографии найдут много поводов раскритиковать камеру подобного класса. Presto SL4 не идеальна: она иногда "пересвечивает" снимки, особенно если съёмка ведётся со вспышкой, а при плохой освещенности становится заметен "шум". Однако посмотрим правде в глаза: качество, которое она обеспечивает, является стандартным для slim-камер, предлагаемых по такой цене. По сравнению же с плёночными "мыльницами" у цифровой камеры всегда есть масса достоинств - когда выясняется, что кадр на плёнке не удался, исправлять его уже поздно, а на цифровой камере бракованный снимок можно немедленно переделать.

Совет. Если вы ищете максимально компактную цифровую камеру, которая стоит в районе 300 у.е., и при этом заранее знаете, что времени или желания возиться с ручными настройками при съемке у вас не будет, решайтесь на покупку Presto SL4. Потратьте еще  три-четыре десятка долларов на дополнительную флэш-карту, подумайте о приобретении штатива, изучите несколько базовых приемов, и сразу начинайте фотографировать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.