Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотопроба: Olympus Camedia C-8080 Wide Zoom

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   28.09.2004

Mодель Camedia C-8080 стала ответом компании Olympus на появление 8-мегапиксельных фотоаппаратов у конкурентов. Посмотрим, чем C-8080 может завоевать сердца пользователей?

Компания Olympus всегда привлекала внимание чем-то нестандартным. То зеркальные камеры выпустит с несъемными объективами, то выкинет на рынок несколько всепогодных "мыльниц", а то свой цифровой стандарт придумает и тут же камеру под него сделает. Вместе с объективами. Что ни новинка у компании - то ломка стереотипов в области фотографии. Героя сегодняшнего обзора, камеру Olympus Camedia C-8080, также можно отнести к разряду нестандартных цифровых фотоаппаратов.

Mодель Camedia C-8080 стала ответом компании Olympus на появление 8-мегапиксельных фотоаппаратов у конкурентов. Правда, как это обычно бывает у Olympus, маркетологи и инженеры довольно долго думали, и в результате камера появилась в продаже, когда ее "одноклассники"-конкуренты уже вовсю бороздили рынок. И на фоне этих конкурентов C-8080 выглядит не то что скудно, а просто очень скудно. Судите сами: матрица хоть и на 8 миллионов пикселей, а дает снимки с максимальным разрешением в 3264х2448 пикселей, в то время как у конкурентов это разрешение будет побольше. Но больше всего меня удивил объектив. В то время как у "одноклассников" он порядка 28-200 мм (в пленочном эквиваленте), у C-8080 он всего 28-140 мм, то есть на добрую пару N-раз короче, чем у конкурентов. Может быть, диафрагма в таком случае у него какая-нибудь специфическая? Ан нет - от 2,4 на широком углу до 3,5 на теле. А внешний вид - это вообще отдельная "песня". Напоминает букву "Г" или старый, видавший виды башмак. Чем же в таком случае должен прийтись по душе C-8080 пользователям? Да всем остальным.

 

Копнем поглубже

Изначально я ринулся искать по своему дому карту памяти формата xD, но остановил себя на половине дороги, так как вспомнил, что карту отдал знакомому. Но оказалось, что волновался я зря. Дело в том, что Camedia C-8080 поддерживает не только карты памяти xD, но еще и CompactFlash, причем для CompactFlash предусмотрено целых два слота. Умеют все-таки делать в Olympus маленькие, но приятные дополнения.

Снимки можно сохранять как в формате JPEG, так и в формате TIFF или RAW. Кроме того, можно записывать видеоролик. Разрешение ролика всего 640х480 пикселей, 15 кадров в секунду, но зато со звуком, и размер ролика ограничен только размером карты памяти.

С настройками у камеры тоже все довольно неплохо. В наличии целых девять настроек (в дополнение к автоматическому и ручному режимам), позволяющих подстраивать картинку ко всем условиям освещения. Из них четыре настройки предназначены для ламп дневного света, наиболее распространенного источника. Набор выдержек такой же, как и у "одноклассников" - от 15 до 1/4000 секунды, причем в ручном режиме выдержку можно увеличить до восьми минут, что очень понравится любителям снимать пейзажи.

 

Фототест

Разбираться с цифровой камерой и не сделать фотографии - это не то что недальновидность, это гораздо хуже. Ощущения от работы с C-8080 двоякие. С одной стороны, когда фотографируешь, хочется провалиться сквозь землю, особенно когда фотографируешь в ручном режиме. Пока доберешься до настройки баланса по белому, все объекты, которые хотел сфотографировать, просто-напросто сбегут - пользовательский интерфейс у камеры оставляет желать лучшего. Зато когда приноровишься, можно сделать очень неплохие снимки. Можно идти закачивать фотографии на компьютер. И вот там-то, сидя у компьютера, понимаешь, что в компании Olympus инженеры не зря едят свой хлеб и пьют саке. Фотографии выходят действительно качественные, цвета реалистичные, резкость, особенно на широком углу, - феноменальная. От камеры с таким неудачным управлением настолько хороших снимков не ожидал. Есть, правда, и еще один недостаток, кроме "тугого" управления. Дело в том, что у C-8080 очень плохо с режимом макросъемки. Зачастую в этом режиме объектив не может фокусироваться на объекте, а съемочные параметры определяются неправильно. Так что этот аппарат для макросъемки рекомендовать никак нельзя.

Отдельного упоминания заслуживает "шум". Поразительно, но в диапазоне от 50 до 400 ISO "шум" практически не наблюдается. Полученные снимки сравнивал со многими конкурентами, но всегда у C-8080 "шума" было меньше. И еще одно: аккумулятора мне хватило на 789 фотографий - это рекорд. Из всех виденных мной камер Camedia C-8080 на одном аккумуляторе сделала больше всех фотографий.

 

В заключение

Camedia C-8080 можно смело назвать одной из лучших цифровых камер в классе. Если вы не боитесь "чугунного" управления, вас не смущает фактическое отсутствие режима макросъемки, в таком случае вы точно можете наслаждаться. Наслаждаться хорошим разрешением снимков, практически полным отсутствием "шума" на фотографиях, резкими, прямо-таки "звенящими", снимками. Иными словами, Camedia C-8080 - это камера, к управлению которой нужно либо привыкать и потом с удовольствием работать, либо искать замену.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.